Ваш личный доктор2

Болезнь Альцгеймера, деменция, старческое слабоумие: описание недуга, питание, уход за больным

Порой случается так, что с нашими родными и близкими происходят неприятности. Еще тяжелее осознавать, что болезнь у близкого человека не имеет выраженных симптомов и может в любой момент начать прогрессировать. Так как же помочь окружающим или самому себе, пока не стало слишком поздно? О болезни Альцгеймера подробнее.

Болезнь Альгеймера деменция старческое слабоумие

С возрастом люди становятся все менее активными и жизнедеятельными, а их разум все меньше склонен к перестройкам. С каждым прожитым годом все больше и больше (не у всех, конечно) возникает заболеваний и отягощений, которые превращают поход по больницам и поедание таблеток в образ жизни. Всегда ли так было? Почему еще с древности нам знакомы мудрые старцы, которые передавали опыт молодому поколению?

Существует такое заболевание, как болезнь Альцгеймера (она же деменция). После смерти пациентки немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера деменция увидела свет и открылась современной медицине и психологии для изучения. Спустя годы несколько психиатров выпустили труды о заболевании, схожем с деменцией. Для того чтобы понять, как современная медицина понимает болезнь Альцгеймера, следует обратиться к терминологии.

Болезнь Альцгеймера – это заболевание нервной системы, проявляющееся сперва почти незаметными, а затем прогрессирующими симптомами, возникающими вследствие поражения нейронов мозга.

Возникновению и развитию деменции, в первую очередь, потакает неспособность организма убирать из мозга лишний белок. То есть перед болезнью Альцгеймера в организме возникает амилоидоз.

Амилоидоз – это нарушение обмена белка в организме. В результате того, что белок не «разгоняется» по телу, происходит образование его скоплений – амилоидов.

Когда в организме амилоидоз добирается до головного мозга, то происходит возникновение преград амилоидами на нейронных связях. Другими словами, белок не дает стабильно передавать сигналы между нейронами.

Следствием накопления амилоидов в коре головного мозга является отмирание большого количества нейронов. Из-за этого, как бы печально это ни звучало, страдают разум и долговременная память. Как правило, одними из первых и, казалось бы, безобидных симптомов начала развития болезни Альцгеймера являются выпадение мелких жизненных событий из памяти и развитие слабоумия.

Нейроны в мозгу человека

Хоть болезнь Альцгеймера и встречается у людей моложе 50 лет, но все же зависит в большинстве своем от возраста. Чем старше человек, тем выше риск развития деменции. Также можно добавить интересное замечание от Всемирной Организации Здравоохранения о том, что старческому слабоумию подвержены больше люди развитых государств (например, Европа, США).

Деменция по степени развития делится на четыре большие группы:

  1. Предеменция. На данном этапе симптомы ухудшения остроты разума и памяти могут быть игнорированы ввиду старости или сильных потрясений. Однако стоит заметить, что здесь наблюдение за больным человеком должно быть более усиленным, нежели на других стадиях развития болезни Альцгеймера. При подозрении у себя или близкого человека развития болезни Альцгеймера лучше обратиться за помощью к психиатру. Парочкой с виду несложных тестов можно выявить начало проявления деменции в мозгу человека.
  2. Ранняя стадия деменции. Заторможенность движений и нарушение речевого аппарата являются первыми и самыми заметными признаками развития болезни Альцгеймера как у мужчин, так и у женщин. Например, если человек долго подбирает нужные слова или же разговаривает с окружающими самыми простыми словами, то стоит серьезно задуматься о срочной консультации психиатра. Также многие люди на данном этапе не могут запомнить и удержать в памяти новые воспоминания. У таких людей отсутствует тяга к чему-то новому и прежде неизученному, потому что они заранее знают, что забудут все, что изучили. Человеку на ранней стадии развития деменции трудно совершать операции, требующие применения мелкой моторики рук.
  3. Умеренная стадия деменции. Уже привычная газета или книга в руках человека с болезнью Альцгеймера исчезает, так как чтение будет являться невыносимо сложным занятием. Движения все более скованны и обыденны. Люди, с которыми жил больной последнее время, становятся для него чужими. А давние воспоминания очень быстро стираются из памяти. Это говорит о поражении значительной части коры головного мозга человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Как правило, больных на этой стадии развития деменции близкие сдают в дом престарелых.
  4. Тяжелая стадия деменции. Итак, болезнь Альцгеймера, причиной развития которой мог послужить амилоидоз, начинает разрушать личность человека. Речь его становится невнятной, а слова не имеют смысловой нагрузки. Человек забывает практически полностью о том, как двигаться, и поэтому на последних этапах может совершать только простые операции. Больному нужен постоянный уход и поддержка, так как он очень ранимый, но в то же время может проявить вспышку агрессии по отношению к близкому человеку. Со стороны может показаться, что человек дичает. Но с течением времени больной все равно истощается и приходит в апатическое состояние, не позволяющее ему самостоятельно ни передвигаться, ни питаться.

На вопрос о том, что же является первостепенной причиной развития болезни Альцгеймера, ответа нет. Казалось бы, амилоидоз разрушает нервную систему и кору головного мозга, убивая ежечасно огромное количество нейронов. Но ученым до сих пор неизвестно, что вызывает амилоидоз и почему ген APP дает команду вырабатывать бета-амилоиды в нейронных связях.

Болезнь Альцгеймера может возникать по причине наличия гена, который как раз и содержит информацию о болезни. Если деменцией болели родители, а также бабушка с дедушкой, то есть вероятность, что болезнь Альцгеймера может передаться от них по наследству благодаря как раз-таки тому гену. Для обнаружения болезни Альцгеймера, можно сдать анализы, по которым будет видно, есть ли в организме ген деменции или его нет. В случае, если гена деменции нет, то человек продолжает жить дальше спокойной и динамично изменяющейся жизнью. Ну, а если ген деменции все-таки обнаружили, то больному назначают курс психотерапии и, в основном, бесполезные препараты для повышения синтеза ацетилхолина.

Существует мнение (причем с достаточно весомыми доказательствами), что болезнь Альцгеймера может быть вызвана инфекционным заболеванием, в ходе которого происходит нарушение обмена веществ и образование бета-амилоид. Это объясняет несколько спорных и неизвестных моментов при изучении болезни. Однако эта теория может встретить целую волну критики в кругу медицинских экспертов.

Так как же современная медицина может диагностировать болезнь Альцгеймера? Может, симптомы заболевания нервной системы есть следствие другой болезни, ранее не ведомой медицине?

Диагностирование болезни Альцгеймера делится условно на две категории:

  1. Изучение мозга и отдельных его участков. Помочь «залезть в мозг» может томография различных видов. Так, для того, чтобы отличить болезнь Альцгеймера, могут использоваться однофотонная эмиссионная компьютерная, позитронно-эмиссионная, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. К примеру, для ознакомления с активностью отделов мозга можно использовать позитронно-эмиссионную томографию. Такой метод диагностирования отлично подойдет для обнаружения болезни Альцгеймера в молодом возрасте. При деменции значительно снижается активность в височных долях, что будет сразу же видно после проведенной томографии.
  2. Изучение психического состояния больного. Современная медицина разработала огромное количество психологических тестов, которые могут найти сбои в речи, движениях, интеллекте, ориентировании в пространстве и времени, слухе, восприятии окружающего мира и так далее. Такие тесты могут хоть и неоднозначно, но диагностировать наличие болезни Альцгеймера.

Помимо этого, после смерти больного ткань его мозга отправляется на гистологический анализ. После изучения ее диагноз подтверждается посмертно. Медицина этим занимается, естественно, не для того, чтобы помочь умершему больному. Все анализы нужны для сбора статистики и выявления характерных особенностей протекания болезни, если диагноз подтвердился. А собранная информация сможет помочь при лечении и профилактике деменции.

Несмотря на все достижения современной медицины, болезнь Альцгеймера способов лечения не имеет. Дело в том, что в ходе развития разрушаются нейронные связи и погибают нейроны. В результате страдают долговременная память и разум, а также чувствительность, речь и моторика (что, скорее, все же относится к памяти). Другими словами, болезнь Альцгеймера – это пламя, в котором горит большой и такой важный словарь слов, воспоминаний и подсознательных операций. Восстановить, к сожалению, уничтоженные навсегда воспоминания не может ни одно современное медицинское средство.

Пожалуй, единственным достойным внимания методом лечения является наблюдение за близким человеком и диагностика у него симптомов болезни Альцгеймера еще на ранней стадии, когда недуг можно «заморозить» и не дать прогрессировать, уничтожая личность.

Кстати, ввиду отсутствия известных методов лечения деменции, Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 году учредила ежегодно 21 сентября отмечать Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Так как болезнь неизлечима, а больные теряют рассудок за короткое время, ВОЗ распространяет информацию о профилактике заболевания.

Также, по данным исследований деменция в развитых странах требует значительных затрат. По всему миру ежегодно тратят около 160 миллиардов долларов, из которых 100 тратит США. В связи с заболеванием государство навсегда теряет рабочего, а также человека, за ним ухаживающего. В спонсировании нуждаются дома престарелых, в которых те же больные и находятся. Все прямые и косвенные расходы как раз и составляют сумму, представленную немного ранее.

Отсюда следует вывод, что лучшее лечение при болезни Альцгеймера – это профилактика. Для того чтобы не дать развиться слабоумию, нужно постоянно нагружать головной мозг решением задач различного плана и сложности. Идеальным вариантом для снижения риска заболевания деменцией является участие в логических парных или коллективных играх, таких как шахматы. Некоторые жанры компьютерных игр, как ни странно, препятствуют возникновению заболевания.

Еще один способ нагрузить свой интеллект – это выучить один или несколько иностранных языков. В идеале, человек должен разговаривать на своем и, хотя бы, английском в совершенстве. Для любителей европейских языков рекомендовано изучение итальянского, французского и немецкого. Ну, а для тех, кому по душе азиатские страны, могут попробовать выучить японский, корейский и китайский языки. Никто не ограничивает человека в обучении новому (кроме его собственной мотивации), так что почему бы не совместить приятное с полезным?

Для того чтобы профилактика болезни Альцгеймера помогла людям в молодом и среднем возрастах, можно попробовать себя в проверках и совершенствовании внимания. Ведь чем больше нейронных клеток будут в тонусе, тем меньше они будут подвержены воздействию появившихся потом амилоидных бляшек.

К счастью, клинические исследования не нашли взаимосвязь развития болезни Альцгеймера с диабетом, повышенным содержанием холестерина и гипертензии. На развитие болезни также не влияет курение табачных изделий, однако это ни в коем случае не оправдывает наличие в них опасных канцерогенов (которые из организма не выводятся) и откровенных ядов, которые в совокупности воздействуют на все органы тела, в том числе и на мозг.

На развитие болезни Альцгеймера не влияет и воздействие электромагнитных полей, а также работа с металлом или химией. Казалось бы, ничего хорошего в воздействии полей и попадании металлов в организм через дыхательные пути нет, однако к амилоидозу они не имеют никакого отношения.

Практически любую болезнь можно избежать, соблюдая правильное питание, вот и правильная диета при подозрении на болезнь Альцгеймера сможет оказать значительное влияние на развитие деменции. Для того чтобы не допустить развития заболевания, необходимо включить в повседневный рацион те продукты, которые бы однозначно помогали справляться с бета-амилоидами, мешающими работе нервных клеток.

Профилактическим средством и даже немного лекарством можно назвать каприловую кислоту, содержащуюся в кокосовом масле. Кокосовое масло способно снизить количество амилоидов в стволе мозга, так как при его разложении образуются кетоновые тела, в которых так нуждается мозг.

Продукты из всем известной средиземноморской диеты, такие как рыба, оливковое масло и зелень, а также зерновой хлеб, овощи, фрукты и пшеница замедляют процесс развития болезни Альцгеймера. А куркума, считающаяся одной из полезнейших приправ, может предотвратить метаморфозы мозга, происходящие при течении заболевания.

Красное вино, говорят, снижает риск возникновения деменции. Но если понять, отчего организм пьянеет, то сразу все станет ясно. В результате приема алкоголя тело сначала борется с ядом, а вскоре сдается, и нервные клетки мозга начинают отмирать. В доказательство написанных слов: человек, выпивший слишком много алкоголя, на следующий день ничего не помнит, как раз-таки из-за отмерших клеток головного мозга. Так стоит ли «добивать» свой организм алкоголем, если итак нервные клетки отмирают с большой скоростью?

Также из рациона питания при болезни Альцгеймера желательно навсегда исключить сладости, так как полученная из сахара глюкоза будет негативно влиять на некоторые процессы головного мозга. Конечно, многие из нас любят побаловать себя изысканными десертами или классическим печеньем, с болезнью Альцгеймера тяжелой стадии будет не до десертов. Так как в условиях современной кухни многие производители любят добавлять сахар, подсластители и усилители вкуса туда, куда их и не просили, не лишним будет при покупке читать состав выбираемого продукта. Такой подход не только поможет в борьбе с болезнью, но и в целом сделает жизнь более здоровой.

Из фармакологии можно посоветовать всего две группы препаратов:

  • Препараты, содержащие холинэстеразы. Такие препараты замедлят процесс деструкции ацетилхолина, участвующего в энергетических процессах между нейронами. Компенсация клеток, погибающих при амилоидозе, будет состоять из клеток, сохранившихся благодаря холинэстеразам.
  • Препараты, содержащие мемантин. Мемантин показывает неплохую эффективность на тяжелой и умеренной стадиях развития болезни Альцгеймера, однако еще не известно, как он будет воздействовать на организм на ранних стадиях. Мемантин имеет побочные эффекты в виде галлюцинаций, головокружений и легкой паники, однако статистика показывает, что его применение достаточно хорошо сказывается на состоянии больных.

Наверное, понятно, что эти препараты не являются лекарствами, однако могут «защитить» мозг больного от более тяжелой стадии болезни Альцгеймера.

Тяжело не только человеку, страдающему деменцией, но и близкому, которому приходится за ним ухаживать. Горько осознавать, что близкий человек болен неизлечимой болезнью и буквально через несколько лет не будет помнить никого из своего окружения. Однако пока больной не потерял рассудок и еще может передвигаться самостоятельно, не все потеряно.

Крайне важно дать понять больному, что болезнь обязательно излечится. На досуге можно почитать книгу врача Мэри Ньюпорт с громким названием «А если это лекарство?». Там описан процесс лечения ее мужа от болезни Альцгеймера, в результате которого он смог вернуться обратно к нормальной жизни.

Также при уходе за больными при болезни Альцгеймера необходимо во всем соглашаться с ним. Как и говорилось ранее, эти люди очень ранимые, и любой конфликт может породить безудержный гнев или плач, что может привести к тяжелым последствиям. Если больной чего-то хочет, то лучше дать это ему, а потом (если это вредно) переубедить его в надобности данной операции и мягко предложить вместо этого теплую постель или вкусный ужин.

Уход за больным деменцией

Так как при болезни Альцгеймера у многих может возникнуть тяга к бродяжничеству, то лучше дать погулять больному, при этом лучше из поля зрения его не выпускать. Опять же, не стоит его отвлекать или идти за ним по пятам, так как поведение его не связано с логикой и в большинстве случаев непредсказуемо.

Самое главное – это дать больному чувствовать себя в безопасности. Ему важно думать о том, что о нем заботятся и в трудную минуту ему подадут руку помощи. Делать все, что он просит, лучше с искренними чувствами, а не упрекать за его же несамостоятельность.

Обязательно нужно знать, что тот человек, которого вы помнили, остался на прежнем месте. Просто он забыл своих близких и иногда может быть непредсказуем в плане эмоций, но этот человек все еще видит своими глазами, слышит своими ушами и чувствует заботу или ее отсутствие своим сердцем.

Для тех, у кого возник вопрос о том, сколько же на самом деле живут с болезнью Альцгеймера, можно ответить, что все зависит от самого человека. Болезнь Альцгеймера прогрессирует от 3 до 5 лет. На тяжелой стадии человек не может ни пить, ни есть, ни самостоятельно передвигаться. Можно сказать, что он забыл, как это делать.

От самой деменции умереть нельзя. По крайней мере, за более чем 100 лет никто не умер по вине болезни. Так как человек долгое время лежит на кровати, у него могут образоваться пролежни. А вот пролежни могут перерасти в язву и вскоре убить.

Также нельзя больного оставлять на холодном воздухе, иначе может возникнуть риск обморожения легких (пневмонии). Однако нужно как можно чаще проветривать помещение, чтобы убить всех микробов, а также нужно содержать комнату в постоянной чистоте, так как больной может целыми днями дышать пылью, что негативно скажется на его легких.

Необходимо постоянно мотивировать его развиваться и не сдаваться. Человек тогда проиграет болезни, когда признает, что она неизлечима. Нужно читать позитивные книги, вместе слушать музыку его молодости и не отчаиваться самому, так как больной чувствует это. Поэтому нужно смело дарить позитив человеку, больному Альцгеймером, чтобы он не чувствовал себя одиноко.

Под итог хотелось бы пожелать всем, кто столкнулся с деменцией, доброго здравия и светлой головы.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*