Ваш личный доктор2

Метастазы в костях: симптоматика и лечение

Все онкологические болезни характерны осложнениями. Это значит, что по организму больного человека распространяются злокачественные клетки. Известен всем факт, что метастазы – это, так сказать, развитие в онкологии, и свидетельство того, что болезнь приобрела 4 стадию. Опухолевые процессы сказываются на качестве жизни человека. Сделав своевременно диагностику любого заболевания, закладывается успех его лечения.

Метастазирование в костную ткань

Костные ткани

Они состоят из органической и неорганической части. В первую входят коллаген, альбумины и иные белки. Во вторую – гидроксиапатит, в который входит кальций и фосфор.

У костной ткани имеется свойство постоянно регенерироваться, иначе говоря, восстанавливаться. Это происходит с помощью клеток, разрушающих костные ткани – остеокласты, и клеток, создающих их – остеобласты. Обновление костной ткани полностью происходит каждые десять лет. Регуляция этого процесса проходит с помощью воздействия эндокринной системы, паращитовидной железы.

Этиология

Проявляются метастазы в костях при онкологическом заболевании. Поэтому на вопрос, какой рак может дать метастазы в кости, ответ дается такой. Наличие рака в легких, почках, печени, пищеводе, яичниках, матке, простате, молочной, щитовидной железах, миеломном заболеваниях дает вероятность образования метастаз.

Правда, надо заявить, что злокачественные образования гинекологических заболеваний и пищевода изредка дают образования в иные органы и кости.

Часто разрастания опухолей поражают позвоночный столб, иногда черепную коробку, суставы плеч и бедер, ребра, шейные позвонки.

Виды новообразований

Существует несколько видов опухолевых разрастаний, поражающих костные ткани – это остеолитические и остеобластические новообразования.

Остеолитические образования характеризуются тем, что вымывается минеральная часть кости, из-за чего происходит истончение и переломы.

Остеобластические образования наоборот характерны уплотнением минеральной части кости.

От чего зависят эти процессы? От того, что у опухолевых клеток есть способность уничтожать и обновлять эти ткани. Если стимулируются остеокласты, возникает остеолитическое новообразование, если стимулируются остеобласты, образуются остеобластические поражения.

Проявление опухолевых образований

Бывают случаи, когда разрастание новообразований в костях проходит бессимптомно. Как проявляются метастазы в костях при раке? Основной симптоматикой злокачественных образований является болевой синдром, который встречается чаще всего. Боли, возникающие от метастазов в костях, происходят из-за того, что увеличивается мутирующая ткань, сдавливающая нервные окончания. Происходит повышение внутрикостного давления. Нарушается двигательная функция у человека.

Самые часто встречающиеся симптомы, говорящие о метастазах, это: переломы костей при малейшей нагрузке из-за того, что они истончены, образование одного или нескольких уплотнений на пораженных участках, гиперкальцемия, компрессионный синдром, интоксикация организма.

Характерные черты

Современной медициной выделяется несколько признаков метастазов в костях при раке и даже в отсутствии симптомов. Человек самостоятельно, методом пальпации может обнаружить на своем теле неизвестного происхождения пятна или образования под кожей на проблемных участках.

В основном метастазы обнаруживаются на третьей стадии рака, хотя бывают случаи, что обнаруживают только онкологию, а опухоли не диагностируются и на четвертой стадии заболевания.

Терапевтические мероприятия

В лечении метастазов в костях главное начать его своевременно. Это помогает снизить частоту возникновения очагов метастазирования, чем увеличивается выживаемость пациентов. Заметно улучшается жизнедеятельность больных из-за уменьшения скелетного отложения, это компрессии позвоночника, частые переломы, гиперкальцемия болевых синдромов.

Можно ли вылечить метастазы в костях? Однозначного ответа на это нет, потому что развитие и течение данной патологии у каждого человека проходит индивидуально. Но можно сказать одно, если болезнь диагностировали сразу, и она не обрела стадию запущенности, то есть шанс избавиться от метастазов насовсем.

В медикаментозный вариант лечения входит: противоопухолевая терапия, включающая в себя гормонотерапию, цитостатику, иммунотерапию; поддерживающая терапия, основанная на воздействии бисфосфонатов, анальгетиков.

В местную терапию входят: лучевое лечение, хирургическое вмешательство, радиочастотная абляция, цементопластика.

Было замечено, что у больных с метастазами костей за год бывает около четырех костных осложнений, поэтому будет не лишним уделять внимание профилактике таких осложнений.

Для лечения метастазов в костях применяется несколько вариантов, способствующих выздоровлению.

Химиотерапия. Является системным лечением. Введенные препараты, попадающие в кровоток, перемещаются по нему, а достигнув цели, разрушают новообразования во внутренних органах. Химиотерапию применяют не во всех случаях онкологии. Существуют злокачественные костные опухоли, при которых почти не используется данное лечение. Применяются цитостатические препараты для остановки процесса развития аномалии. Благодаря им понижается опухолевая ткань, уничтожаются клетки рака. Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей назначается в случае, когда терапия гормонами нужного результата не принесла.

Но у химиотерапии имеется недостаток. Повреждаются здоровые клетки, проявляется большое количество побочных реакций, такие как тошнота и рвота, жидкий стул, выпадение волос, головокружение, быстрая усталость, отсутствие аппетита, анемия. Химиопрепаратами повреждаются кроветворные клетки костного мозга, лимфоузлы, из-за чего снижается количество клеток в крови. Изредка бывает, что больные и не ощущают побочных воздействий. В основном у побочной реакции временный характер.

Лучевая терапия. Метод направлен на устранение клеток рака с помощью облучения рентгеновскими лучами. При единичном образовании опухоли эта терапия имеет хорошие результаты. Множественные поражения требуют длительной ремиссии.

Медикаментозное лечение. Назначается, если метастазы рака пущены в кости, используют бисфосфонаты. Такие препараты помогают восстанавливаться костным тканям.

Врачами для эффективности терапии иногда используется сразу несколько выше указанных вариантов. Вдобавок больным прописывают средства, снижающие боль, и иммуностимуляторы, повышающие защитные силы организма. Но обезболивающие средства при метастазах в кости должны применяться тогда, когда действительно боль невозможно терпеть.

Проявление болей – это первый симптом, указывающий, что в организме прогрессирует злокачественный процесс. Когда у больного начальная стадия онкологии, то болевой синдром испытывает около трети пациентов. Но с развитием заболевания о нем говорят постоянно. Боли вызываются не только опухолями, это могут делать и воспалительные реакции, провоцирующие спазмы гладкой мускулатуры, суставные поражения, невралгии и раны после оперативного вмешательства.

Болевые синдромы классифицируются по различным признакам, степень их интенсивности может быть слабой, средней, сильной. По оценке – колющими, пульсирующими, сверлящими, жгучими. Продолжительность болей может быть острой и хронической.

Люди, страдающие метастазами в костях, не должны использовать рецепты народной медицины. В этом случае они малоэффективны и не помогут справиться с недугом. Лучше придерживаться рекомендаций и советов врача-онколога.

Варианты исследований

Диагностируем метастазы в костях

Чтобы провести диагностику метастазов в костях, применяют инструментальные методы обследования. Некоторые из них можно совмещать для повышения диагностической точности.

Метод сцинтиграфии скелета. Его проводят с помощью радиоактивного изотопа, вводимого внутривенно перед исследованием за несколько часов. Вещество с током крови распространяется по костным тканям, его поглощают опухолевые клетки, в которых вещество и накапливается. Этот способ исследования применяется на начальной стадии онкологии.

Рентгенография. Данный вариант диагностики используется в качестве дополнительной методики для дифферентации.

Компьютерная томография. Это высокоинформативная и дорогостоящая методика обследований. Но с ее помощью устанавливается точный диагноз и все данные о расположении, размере, распространении метастазов по организму.

Биохимический анализ крови. Этим исследованием отражается высокая степень кальция в крови, увеличение щелочной фосфатазы. Данный анализ определяет уровень костных поражений.

Биопсический анализ костей. Этот вариант исследования считается самым точным, который определяет морфологию новообразования. Для установления наличия метастазов в костях используется цитологическое или гистологическое исследование биоматериала. Если возникает спорная ситуация в установлении диагноза, то взятый материал отправляется на иммуногистохимический анализ, чтобы установить тканевую принадлежность.

Выбор методики для определения опухолевых образований в костях осуществляется согласно определенному диагностическому стандарту специалистом, обращая внимание на клиническую ситуацию, ведь один и тот же диагноз у каждого человека может протекать по-разному.

Что ожидать с таким диагнозом?

В основном метастазы в костях говорят, что у человека четвертая степень заболевания. Какой же может быть продолжительность жизни при таком диагнозе? На это будут влиять некоторые факторы: основной диагноз (морфологическое строение образования, степень злокачественности), общее состояние больного, его образ жизни, сопутствующая патология и ее коррекция, размер и распространение метастазов, правильная противоопухолевая терапия и ее эффективность, соблюдение установленной схемы лечения.

Но, несмотря на все выполняемые действия, продолжительность жизни у таких пациентов может быть совсем короткой: от нескольких месяцев до двух, трех лет.

Поэтому чем раньше обнаружится заболевание скелетного отдела, тем эффективно будет проходить борьба с метастазами.

Профилактические меры

Основной момент профилактических действий при метастазах в костях – это своевременная диагностика на ранней стадии, что дает возможность начать терапию и остановить размножение клеток опухоли и поражение ими внутренних органов.

Правильно подобранное лечение способствует устранению аномальных клеток и повышает устойчивость организма к заболеваниям.

Для снижения риска развития патологического процесса необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, что касается правильного питания, физических нагрузок, приема медикаментов.

Никогда не стоит отчаиваться даже в самых тяжелых ситуациях, главное верить в свои силы и, возможно, болезнь отступит.

Миссия лечения

Небезызвестен тот факт, что имеющиеся метастазы в скелете человека увеличивают стадию онкологии, а это ухудшает прогнозы и жизнедеятельность больных. Однако эти патологические изменения поддаются терапевтическим мероприятиям. А если будет правильно подобрано и своевременно проведено лечение, то растет длительность выживаемости и улучшается качество жизни такой категории пациентов, а это главная задача врачей.

Чтобы этого достичь, нужно: снизить болевые синдромы за счет адекватно подобранных обезболивающих средств, уменьшить размер и численность опухолей в костях, предупредить осложнения, вызываемые новообразованиями в костях. Например, патологические переломы, компрессионные синдромы. Снизить или предотвратить интоксикацию пациента.

Терапевтические мероприятия разрастания опухолей в костях проводят комплексно, используя противоопухолевое лечение.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*