Управляй здоровьем 1

Симптомы защемления седалищного нерва, методы лечения и другая полезная информация

Защемление седалищного нерва – болезненное патологическое состояние человека. Боли появляются, потому что происходит сдавливание нервной ткани. Седалищный нерв очень важен, он считается самым протяженным нервом организма и идет от крестца до кончиков пальцев ноги. Содержит очень чувствительные двигательные волокна нервной ткани. Воспаляясь дает сильный болевой синдром.

Защемление седалищного нерва

Чаще всего защемлением страдают мужчины, занятые тяжелым физическим трудом. Выражается оно в виде спазмов мышц по всему протяжению седалищного нерва. Эта болезнь может быть следствием:

  • переохлаждения;
  • грыжи позвонковых дисков;
  • инфекции;
  • травмы;
  • рассеянного склероза;
  • остеохондроза;
  • подагры;
  • заболеваний малого таза.

Это защемление часто возникает на поздних стадиях беременности. Другой причиной может стать изменение гормонального фона у женщин во время менопаузы.

При этом различают три формы:

  • наиболее быстро поддается лечению легкая форма;
  • защемление средней тяжести чаще всего встречается;
  • тяжелая форма защемления очень серьезное состояние, которое может привести к поражению позвоночника и потери возможности двигаться у больного.

Наиболее частой причиной возникновения такого защемления является межпозвонковая грыжа. От нее немного отстает по количеству заболеваний, послуживших причиной защемления, остеохондроз, который может давать отложения солей в области поясницы.

Защемление седалищного нерва имеет следующие симптомы. Максимально часто встречается одностороннее защемление, которое дает острые или тянущие боли в ягодице, тыльной стороне бедра и голени. Боль распространяется по пути нахождения седалищного нерва.

Появляется это заболевание по разному. У одних людей недуг начинается с острой боли, у других проявляется форма малых симптомов заболевания, при которой боли небольшие, постепенно на протяжении длительного времени набирающие интенсивность.

Появляются следующие симптомы:

  • мышечная слабость в больной ноге;
  • жжение и мурашки в стопе;
  • прострелы боли у человека, пытающегося встать.

У человека нарушается походка, значительно уменьшается двигательная способность. Потливость ног в разы увеличивается. Конечность может отекать, кожа краснеет.

Как лечить возникшее защемление седалищного нерва? Необходимо комплексное лечение. Сначала надо унять боль. Это можно сделать только медикаментами. Потом необходимо вылечить воспаление, и затем восстановительное физиотерапевтическое лечение.

Врач по итогам проведенной диагностики определяет причину защемления и начинает ее лечение. Во всех случаях назначают миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства. Назначают инъекции витаминов группы В, они улучшают процессы метаболизма в нервных клетках. Чтобы уменьшить отек в месте воспаления, назначают мочегонное средство Фурасемид.

Многие врачи советуют обратиться к специалистам по иглоукалыванию. В сложных случаях пациента направляют на хирургическое лечение. Тогда делают один из двух видов оперативного вмешательства: микродискэктомию или более серьезную операцию дискэктомию.

Строгий постельный режим на жесткой кровати больной должен соблюдать до прекращения болевых ощущений.

Защемление седалищного нерва обычно застает человека врасплох, что делать? Необходимо срочно обратиться к врачу, но большинство пациентов этого не делает, что может привести к осложнениям. Несмотря на яркие симптомы защемления, нужна точная диагностика, которая определит причину его возникновения, а от этого зависит способ лечения.

Врач, кроме осмотра и проверки рефлексов, направит человека на ультразвук и рентген, даст направление на необходимые анализы. Во многих случаях врач рекомендует приобрести специальный корсет для поддержки поясницы.

Защемление седалищного нерва бывает при беременности. Это происходит от того, что для современных молодых женщин беременность является серьезной нагрузкой на организм. Повышение давления на позвоночник может привести к болям от защемления, когда болит вся нижняя часть тела. Ощущения бывают мучительными во время третьего триместра беременности.

Гинекологи советуют будущим мамам носить особый бандаж, предназначенный для этих случаев. Старые акушеры советовали беременным женщинам по четверти часа стоять на коленях и локтях несколько раз в день.

Кроме болей и частичного обездвиживания будущая мать может перестать контролировать опорожнение мочевого пузыря, а в особо сложных случаях и кишечника.

Бывают редкие случаи, когда защемление седалищного нерва начинается на ранних сроках беременности. А потом по мере увеличения плода, матка поднимается вверх, и боли исчезают.

Проблема защемления при беременности состоит в том, что большинство препаратов в этом случае применять нельзя и женщине приходится терпеть боль.

Уколы, которые помогают при защемлении седалищного нерва, бывают внутривенные, эпидуральные, которые делают во внутрь позвоночника, и внутримышечные.

Сначала назначают уколы нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен. Это старые препараты, которыми пользуются уже 50 лет. Есть современное средство Кеторал, который дает хороший обезболивающий эффект. Эта группа лекарств воздействует на ферменты, которые вырабатывают простагландины, тем самым вызывая боль. Все эти вещества вводят внутримышечно.

Эти препараты имеют серьезные противопоказания, поэтому долго их применять нельзя. В том случае если боли не стихли, препараты данной группы заменяют стероидными гормонами, такими как Дексаметазон и Преднизолон. Вот эти лекарства часто вводят в эпидуральное пространство. После одной инъекции боль может уйти на несколько месяцев.

Успешно применяется при защемлении такое старинное средство как новокаиновая блокада. В случае если у человека имеется аллергия на новокаин, для этих целей применяют Лидокаин. Для снятия спазма мышц в зоне поражения нервного волокна применяют уколы миорелаксантов.

Массаж, который рекомендуется при защемлении седалищного нерва, помогает уменьшить болевые ощущения при этом заболевании. Приемы снимают спазм мышц, делают более насыщенным кровоток в воспаленном месте. Но делать его должен только квалифицированный массажист.

Обычно курс массажа при этом заболевании равен 14 сеансам. После чего у пациента наступает ремиссия заболевания на длительный срок. Самым эффективным видом массажа в этом случае считается точечный, еще он называется акупунктурным. Он похож на иглоукалывание, только массажист использует свои локти вместо игл.

Помогает также вакуумный массаж, при котором банки устанавливаются вдоль позвоночника в районе поясницы. Такой массаж делают каждый день в течение недели.

Гимнастика может помочь при защемлении седалищного нерва. Разблокировке защемленного нерва помогают упражнения, которые способствуют растяжке. Главное, что делать их нужно на выдохе и медленно. Лучше обратиться к специалисту для определения комплекса упражнений, которые устраняют боль. Но к такой гимнастике нельзя прибегать людям перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто имеет онкологические заболевания.

Гимнастика при защемлении седалищного нерва

К лечебной физкультуре врачи советуют обращаться только после медикаментозного лечения, когда основные симптомы заболевания ушли и болевые ощущения ослабели. Лечебная физкультура усиливает эффект от лечения медикаментами и дает стойкую ремиссию заболевания, длящуюся годы.

Комплексы упражнений должны быть щадящими и назначать их должен квалифицированный специалист ЛФК. Опытные тренеры ЛФК считают, что выполнения назначенного комплекса один раз в день недостаточно. Каждый назначенный комплекс упражнений должен выполняться два или три раза в день, а продолжительность таких занятий должна определяться врачом.

Домашние занятия лучше сочетать с занятиями в специальных группах ЛФК. Необходимо прислушиваться к своему организму и изменять интенсивность упражнений.

Как снять дома защемление седалищного нерва? Многим людям приходится сражаться с защемлением дома. Во время хронических его возникновений, когда нет сил, а часто времени и возможности обращаться в поликлинику. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • сразу обеспечить себе строгий постельный режим;
  • обеспечить минимум активности в движениях;
  • уметь расслаблять спазм мышц.

Самолечение во время первого приступа всем строго противопоказано. При хроническом возникновении боли можно применять препараты, которые уже назначал врач, и закончить лечение курсом массажа и лечебной физкультуры.

Мазь, наиболее эффективную при защемлении седалищного нерва, выбрать сложно, их очень много. Лучше всего начинать с комбинированного средства, которое имеет сразу и болеутоляющий, и противовоспалительный эффект, а также оказывает регенерирующее действие на поврежденные клетки. Такой мазью является Долобене.

Быстро снимают боль мази, содержащие нестероидные препараты, такие как Диклофенак. Подобных ему много и под разными названиями. Но самыми дорогими и самыми эффективными считаются эмульсии Вольтарена.

Можно применять разработанные в Германии гомеотерапевтические средства Траумель С и Цель Е. Они обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ, но применять их можно либо в профилактических целях при хронической форме заболеваний, либо когда боли уже стали слабыми.

Для того чтобы восстановить поврежденную хрящевую ткань и улучшить состав жидкости в поврежденном месте, что ведет к устранению защемления, можно воспользоваться хронопротекторами, такими как Хондроксид, Хондроитин гель, Террафлекс М.

Хорошим обезболивающим препаратом с тромболитическим эффектом, способствующим заживлению тканей, считается Димексид гель. Аппликации этим препаратом делают в течение недели, после чего боли обычно уходят, но этот препарат не должен применяться беременными женщинами. Хорошо и быстро обезболивает защемление гель Нимесумид. Гель это та же мазь, только сделанная на водной основе, для того чтобы легко впитываться кожей.

Как снять или уменьшить боль при защемлении седалищного нерва? В некоторых случаях боли при защемлении растут медленно, день ото дня, начинаются при физических нагрузках или резких движениях. При этом идет воспалительный процесс, что ведет к усилению болевого синдрома и постоянным болям в ночное время. Если это состояние не лечится, появляется резкая боль, которая мешает сидеть, ходить и даже лежать.

Прежде всего, принимают обезболивающие препараты и противовоспалительные средства, нужен покой и постельный режим на твердой поверхности. Для быстрого снятия боли нужно положить человека на живот, подложив под грудь тонкую подушку и вызвать врача, если это возможно. При острых и сильных приступах нужно вызывать специалистов Скорой помощи. Нельзя прогревать заболевшее место, это может ухудшить ситуацию.

На больное место нужно осторожно нанести мазь Диклофенак или эмульсию Вольтарен. После чего человеку нужно осторожно лечь на спину. Можно, лежа на твердой поверхности, после принятия обезболивающих таблеток, осторожно сгибать колени и попеременно расслаблять и напрягать мышцы спины.

В большинстве случаев защемление возникает остро и является неожиданным для человека. Снять боль в этом случае просто необходимо. Соблюдать постельный режим нужно обязательно. Вставать можно только после снятия острой боли, осторожно повернувшись на бок, а потом, опираясь на руки, медленно подниматься.

Нужно намазать больное место мазями со спазмолитическим действием, такими как Капсикам и Финалгон. Приобрести нестероидные средства, более современные, чем рекомендуемые большинством медицинских специалистов Ибупрофен и Диклофенак. Лучше постоянно держать в домашней аптечке Кетонал, Нимесумид или Мелоксикам. Можно выпить простой Анальгин, но лучше приобрести для такого случая Пентальгин. Все эти срочные мероприятия нужно дополнить массажем и лечебной гимнастикой по рекомендации врача.

Сколько длятся боли при защемлении седалищного нерва? Продолжительность болевых симптомов при защемлении бывает различной. Это зависит от причины заболевания и характера болевых проявлений. Возможны случаи, когда боли длятся десятилетиями, но они небольшие и за это время пациент начинает точно определять, когда начнется обострение.

У большинства пациентов рецидив защемления случается раз в несколько лет. Чаще всего положительный эффект от лечения достигается через 21 день.

Компенсаторные возможности молодых организмов настолько велики, что симптомы быстро уходят, даже если их не лечат, но потом они возвращаются и защемление становится хроническим. Эта болезнь очень «привязчива» и такое течение заболевания характерно для многих случаев.

Как часто может возвращаться защемление у конкретного человека, спрогнозировать тяжело, это явление очень индивидуальное, зависящее от многих факторов. Пациентов, у которых защемление лечится одинаково, найти сложно. Защемление и его симптомы весьма разнообразны, а отсюда вытекает разнообразие сроков лечения болезни. Но во всех случаях человека лечат до полного исчезновения болевых симптомов. Защемление седалищного нерва – болезнь, распространенная по всей планете. Каждый пятый человек, вне зависимости от территории проживания, сталкивается с этой проблемой.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*