Ваш личный доктор3

Паховая грыжа: симптоматика, лечение, реабилитация

В паховой области может возникнуть дефект брюшной стенки – паховая грыжа. При этом состоянии органы брюшины выступают за пределы своего расположения. Проявляется заболевание болями, дискомфортом при движениях, опухолевидным выбуханием. Среди всех существующих видов грыж, паховая встречается чаще. По официальным данным, она обнаруживается у 75 – 80 % людей, имеющих грыжи.

Паховая грыжа у человека второй вид

Заболевание встречается в 6 раз чаще у мужчин, чем у женщин, что связано с различным строением пахового канала. У мужчин он более короткий и широкий, а также дополнительно укреплен мышечной тканью и сухожилиями. Важно знать, что даже в детском возрасте может образоваться паховая грыжа.

Для диагностики недуга используют различные методы: осмотры, УЗИ, герниографию. Лечение возможно только хирургическим путем.

Симптоматическое проявление

Клинические проявления паховой грыжи могут возникнуть как внезапно, так и постепенно. Симптомы заболевания следующие:

  1. В паху появляется выпячивание опухолевидной формы.
  2. Размеры припухлости могут быть различны.
  3. При кашле, физических нагрузках припухлость увеличивается. При принятии лежачего положения она уменьшается или даже исчезает.
  4. Внизу живота, в паху возникают постоянные, периодические боли. Интенсивность их различна.
  5. Если припухлость крупных размеров, то при физических нагрузках, ходьбе она причиняет неудобства.
  6. Нарушения работы ЖКТ появляются в том случае, если слепая кишка попадает в грыжевой мешок.
  7. Возможны рези в уретре, учащенное мочеиспускание, боли над лобком. Такие симптомы появляются при скользящей паховой грыже мочевого пузыря.
  8. Если в грыжу входит червеобразный отросток, то при его воспалении возникает повышение температуры, рвота, тошнота, боли в животе.
  9. Если грыжа пахово-мошоночная, то та сторона, на которой она находится, приобретает увеличенные размеры.
  10. Если у женщин в грыжевой мешок попали маточные трубы или яичник, то развивается альгодисменорея.
  11. Если грыжевой мешок внезапно сдавливается, то в паховых воротах происходит ущемление грыжи. Опухоль приобретает невправимый, напряженный характер. Боли в паху становятся более интенсивными. Появляются рвота, тошнота. При осложнениях это состояние может развиться в ишемический отит, копростаз, некроз, воспаление участка кишки.

Виды грыж

Патология зависимо от места нахождения грыжевого мешка, бывает:

  1. Паховой. Она расположена в паховом канале и не выходит наружу тела.
  2. Канатиковой. Опускается в мошонку и достигает пределов семенного канатика.
  3. Пахово-мошоночной. Она доходит до яичек мошонки.
  4. Косая. Этот вид паховой грыжи доходит до конца пахового канала. Может быть врожденной или приобретенной.
  5. Прямой. Возникает в результате сильного напряжения у женщин и мужчин.
  6. Комбинированной. Представляет собой косую и прямую вместе, расположенные на одной стороне брюшной полости.
  7. Интерстициальной. Проходит напрямую через косые мышцы. Мошонка не затрагивается, а сама грыжа располагается на внутренней стороне бедра.
  8. Скользящей. Самая опасная из паховых грыж, так как в мешочек попадает стенка мочевого пузыря, тонкий кишечник и мышцы брюшины.

Что значит ущемление паховой грыжи?

При внезапном или постепенном сдавливании внутренних органов, расположенных в полости живота, паховая грыжа может приобрести ущемленный характер. Это самое опасное и часто встречаемое осложнение заболевания, так как может привести к летальному исходу. Однако, даже если операция по удалению грыжи была проведена своевременно, то в 4 – 37% случаев наступает смерть. Однако, само по себе хирургическое вмешательство, как правило, проходит успешно.

Основные признаки патологии:

  1. Боли. Возникают резко. Чаще всего болевое ощущение наблюдается со стороны грыжи, однако в некоторых ситуациях может болеть весь живот. Боль может быть слишком сильной и вызвать шоковое состояние. Болевой синдром длится 4 – 6 часов. Если боли уменьшились, но ущемление не было ликвидировано, то это плохой признак, сообщающий о некрозе кишки.
  2. Невправимость выпячивания.
  3. Болезненность и напряжение грыжевого мешка. Этот признак свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
  4. Нет симптома кашлевого толчка. Если нет ущемления, то вводя палец в паховый канал в положении лежа и кашлянув, можно почувствовать, как палец выпирает наружу. При ущемлении такие толчки будут отсутствовать.

Это локальные симптоматические проявления, свидетельствующие об ущемлении. Кроме них, возможна рвота, жажда, сухость во рту, боли во всем животе, снижение артериального давления.

Если ущемление носит длительный характер, то в грыжевом мешке образуется гной. Развиваются симптомы, присущие воспалительному процессу, и признаки инфекционного поражения. Если вовремя не провести операцию, то развивается воспаление брюшины и омертвление кишки. Данные состояния приводят к инвалидности.

Лечение

Паховая грыжа у человека

При развитии паховой грыжи основное лечение – хирургическая операция. Только благодаря этому методу можно полностью избавиться от недуга. Более того, эффективность такого терапевтического подхода высока, не менее 97%.

Существуют также вспомогательные методы терапии:

  • применение народных средств;
  • использование бандажа;
  • занятия лечебной физкультурой.

Оперативное вмешательство

При паховой грыже проводят операции двух видов: открытую и лапароскопию. И при первом, и при втором случае происходит вживление хирургической сетки на заднюю стенку пахового канала.

Перед проведением операции важно сдать ряд анализов и посетить специалистов:

  • биохимию крови и ее общий анализ;
  • электрокардиограмма;
  • посетить гастроэнтеролога;
  • мужчинам пройти урологическое обследование, женщинам – гинекологическое.

За несколько дней до удаления паховой грыжи желательно отказаться от курения или по максимуму снизить дозу никотина.

Если произошло ущемление грыжи, то операция нужна безотлагательно, даже в том случае, если есть противопоказания. Из-за несвоевременного удаления грыжевого мешка возможен некроз ущемленных органов и даже летальный исход.

Открытая операция

Сколько будет длиться такая операция? Хирургическое вмешательство по удалению паховой грыжи по продолжительности занимает 30 – 60 мин.

Проводится в несколько этапов:

  1. Формируется доступ к грыжевому каналу.
  2. Наружу выводится грыжевой мешок и удаляется.
  3. Грыжевое кольцо ушивается.
  4. Вставляется хирургическая сетка.
  5. Косметический шов.

При таком типе операции швы будет сняты на 7 день. Основной минус – длительное восстановление 1 – 3 мес., боли в области паха и дискомфорт. Возможно появление инфекционных осложнений и рецедива.

Лапароскопия

Это современный и прогрессивный метод, при котором вероятность появления рецидивов и осложнений невелика.

Продолжительность операции 15 – 60 мин. Преимущества следующие:

  1. Делают 3 прокола, благодаря которым в паховую область вводятся лапароскоп и инструменты.
  2. На следующий день могут быть сняты швы.
  3. Минимальный болевой синдром и быстрое восстановление 7 – 10 дней.
  4. При операции могут быть устранены и другие патологии, например, желчный пузырь, грыжа на другой стороне, киста.

Сколько после процедуры по удалению паховой грыжи лежать в больнице? Не более 1 суток.

Такая операция противопоказана при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • наличии сердечно-сосудистызх заболеваний;
  • развитии воспаления в области возникновения грыжи.

Операция во время беременности и у детей

Во время беременности операция по удалению грыжи не проводится. В этом случае женщине рекомендуют носить бандаж для того, чтобы предотвратить развитие осложнений и роста выпячивания.

Паховая грыжа ни для плода, ни для беременной женщины не опасна. Более того, если придерживаться предписаний доктора, то роды возможны естественным путем. Очень редко бывают ситуации, при которых грыжа постоянно растет, а при потугах происходит ущемление. В этом случае делают кесарево сечение. Через 6 мес. после родов можно проводить операцию по удалению грыжи.

Паховая грыжа у детей – частое явление. В большинстве случаев ее характер врожденный. Заболевание может проявиться при появлении малыша на свет или в первые дни жизни. От патологии невозможно избавиться консервативными методами. Даже если грыжа, обнаруженная у малыша, никак не беспокоит и имеет небольшие размеры, посещение хирурга обязательно.

Операцию проводят в возрасте 6 мес. – 1 год под общим наркозом. В более нежном возрасте хирургическое вмешательство нежелательно, так как анестезия может быть плохо перенесена ребенком.

Послеоперационные осложнения

Первые несколько дней послеоперационного периода пациент должен находиться под врачебным контролем и придерживаться мер безопасности, которые позволят избежать возможные осложнения:

  • рецедива развития заболевания;
  • внутреннего кровотечения;
  • нагноения послеоперационного шва;
  • воспаления семенного канатика;
  • водянки яичника;
  • механического повреждения грыжевого мешка;
  • аллергии на наркоз.

Сколько стоит операция? Стоимость операции по удалению паховой грыжи зависит от клиники и типа хирургического вмешательства.

В среднем по Москве:

  1. Лапароскопия от 45 000 руб.
  2. Открытая операция от 25 000 руб.

Зачем нужен бандаж при паховой грыже?

Бандаж при паховой грыже

Это специальное приспособление, позволяющее поддерживать органы или фиксировать брюшную стенку. Бандаж способен предотвратить осложнения паховой грыжи, так как он удерживает припухлость внутри. Если образование большое и вправляемое, то бандаж может скрыть выпячивание. Носят бандаж и в послеоперационный период. Однако это устройство имеет некоторые противопоказания и только лишь ношение ЕГО не способно вылечить грыжу.

Бандажные изделия существуют в большом ассортименте, поэтому самостоятельно выбрать его достаточно сложно. Модели различны по цене, комфорту, силе давления на грыжу и другим характеристикам. Перед покупкой изделия обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим хирургом, который сможет порекомендовать ту или иную модель и рассказать, как ее носить.

При покупке важно внимание обращать на материал изготовления основания. Желательно выбирать модели из натуральных тканей. Обязательна предварительная примерка изделия. Бандаж должен прилегать плотно и не сдавливать.

В ношении комфортны модели с застежками-липучками или изготовленные в виде плавок. Их просто надеть и под одеждой они не будут заметны.

Надевается бандаж в положении лежа. Зафиксировав его, необходимо встать и немного походить, определив, есть ли дискомфорт или нет. Если появились какие-либо неприятные ощущения, то бандаж следует снять и снова попробовать надеть.

Носят изделие днем на протяжении 2 – 16 часов, на ночь снимают. После снятия нужно сделать легкий массаж, не затрагивая уплотнение. Изделие рекомендуется носить каждый день до проведения операции. После нее также нужно носить пояс: в восстановительный период каждый день, после него – при нагрузках или при длительном нахождении в стоячем положении.

Бандаж противопоказан в следующих состояниях:

  • ущемление;
  • беременность;
  • аллергия;
  • новообразования, расположенные в области прилегания изделия;
  • повреждения кожных покровов в месте нахождения бандажа.

Возможные последствия развития грыжи

Паховая грыжа у мужчин – опасное заболевание. И вот чем. Если ее не лечить, то могут развиться следующие состояния:

  • Ущемление. Самое опасное последствие, требующее срочной операции.
  • Воспаление. Вызвано внутренней или внешней инфекцией.
  • Травмирование грыжи. Образуется после неправильного, резкого вправления выпячивания. При падении на живот или ударе в место, где расположена грыжа, также возможна травма патологии. Опасность здесь состоит в том, что возможно повреждение внутренних органов и разрыва тканей. В этом случае, как правило, появляются боли, гематомы.
  • Кишечная непроходимость. Возникает в том случае, если в грыжевой мешок попадет часть кишки. При этом возникает вздутие, боли в животе. Если своевременно не предпринять меры безопасности, то возможна интоксикация организма, сопровождающаяся рвотой. В результате может образоваться копростаз.
  • Копростаз – застой каловых масс. Как правило, у больного пропадает аппетит, появляется вздутие живота, запоры. В тяжелых случаях возможно повышение температуры и рвота.

Реабилитация

В период реабилитации после удаления паховой грыжи больной должен беречь собственные силы, следовать принципам правильного питания и придерживаться постельного режима. Важно также наблюдаться у врача.

В первые недели лучше не выполнять физических упражнений. Однако, после этого времени нельзя ходить в тренажерный зал и поднимать тяжести выше 5 кг. Для полной реабилитации организму нужно не менее полугода.

Как правило, уже через 4 – 5 часов после операции больной может начать самостоятельно ходить. При этом в районе шва будут неприятные болевые ощущения. Так и должно быть. Через несколько часов или дней боли пройдут.

Чаще всего подобные операции проводят в утренние часы. Вечером уже нужно будет сменить повязку. На перевязки следует приходить ежедневно. Если боли усилились и шов нагноился, то перевязки необходимо делать чаще.

Правила питания

После удаления грыжи крайне важно соблюдать диету. Строгое диетическое питание необходимо во время реабилитации. После этого рацион может быть щадящим, но привычным.

Лечебная диета основывается на 2 принципах:

  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • избегать проблем с ЖКТ.

Переполненный желудок, вздутия живота, запоры провоцируют внутрибрюшное давление к увеличению, что отрицательно влияет на послеоперационный шов.

В щадящей диете должны быть исключены закрепляющие продукты, а также те, что вызывают образование газов. Питание на протяжении 3 – 7 дней после операции должно состоять из пюреобразных блюд и напитков. Можно кушать жидкости в виде бульонов, супов, не содержащих овощей и мяса, пить чай или обычную воду. Еда должна быть частой, но в небольших количествах.

Желательно прием пищи разбить на 5 – 6 раз. Каждая порция должна содержать 150 – 200 мг., суточная доза калорий не должна превышать 1100. Затем постепенно каждый день добавлять по 400 – 500 ккал до достижения 2500 – 3000 ккал.

Основные принципы послеоперационной диеты следующие:

  1. Еда должна быть приемлемой температуры.
  2. Необходимо избегать приема большого количества пищи.
  3. Последний прием должен быть не позднее 2,5 – 3 часов до сна.

Первый послеоперационный день должен сопровождаться употреблением жидкой и полужидкой пищи: каши на водяной основе, супы-пюре, кисели, бульоны, супы, желе, соки из овощей и настойки. Допустимы также яйца с мягким желтком.

Диета при паховой грыже

Рацион второго дня можно дополнить мягкими фруктами, овощами.

Диета следующей недели по-прежнему остается щадящей.

Существуют некоторые продукты, которые не пригодны к употреблению в эти дни. Их нужно ограничить в количестве или исключить вовсе:

  • специи и соусы;
  • капусту;
  • гороховые и бобовые культуры;
  • острые и сладкие блюда;
  • кофе;
  • напитки на газированной основе;
  • мясо в жареном и сыром виде;
  • спиртные и слабоалкогольные напитки.

Блюда лучше варить, запекать, готовить на пару.

В восстановительный период рекомендуется употребление таких продуктов:

  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Их надо готовить на основе молока или воды;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты: кефир, сыр, молоко, творог;
  • черных хлеб, ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты в молотом виде;
  • нерафинированное масло;
  • котлеты из белого мяса на пару;
  • рыба.

Особое значение имеет водный баланс. Ежедневно минимальный объем жидкости не должен быть менее 2 л.

Правильно питаться после перенесения операции по удалению паховой грыжи очень важно. Если больной не будет следовать выше написанных рекомендаций, то слабый от болезни организм будет плохо справлять с нагрузкой на ЖКТ. Большинство энергии будет уходить на переваривание, выведение пищи, а не на восстановление.

После операции доктором назначается диета №1, которая подразумевает полное исключение мяса, рыбы, хлебобулочных продуктов, грибов, молочных изделий, консервации и острых блюд, приправ. По этой диете разрешается употреблять тщательно измельченную варенную, паровую пищу.

Паховая грыжа – распространенное заболевание, требующее операции. Если лечение провести вовремя и следовать рекомендациям врача, то тяжелых осложнений и последствий возможно избежать.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*