Ваш личный доктор1

Причины печеночной комы, стадии и симптомы, методы лечения

Все функции человеческого организма тесно переплетены между собой. Особое место занимает печень – крупнейшая железа, полезные функции которой можно разделить на две части. Она снабжает человека необходимыми элементами и служит уникальным фильтром от вредных веществ.

Печеночная кома у людей

Острые стадии заболеваний этого органа могут привести к нейрофизиологическому синдрому, под названием печеночная кома. Наблюдается у пациентов с серьезным поражением печени и нарушением ее функций, которые вызывают тяжелое угнетение всей нервной системы. Основными спутниками этой патологии являются бессознательное состояние, патологические рефлексы, напряжение разгибающих конечности мышц при расслаблении сгибающих. При конечной стадии – отсутствие реакций на свет и на раздражение роговицы глаза.

Этому состоянию всегда предшествует энцефалопатия печени. По сути, комой называется терминальная стадия токсичного отравления мозга и ЦНС, вследствие критической печеночной недостаточности. Из-за неспособности печени перерабатывать вредные вещества происходят метаболические расстройства, которые в трети случаев приводят к дисфункции головного мозга. Протекание комы сопровождается отеком мозга, это и является причиной смерти у более 80% больных.

Причины возникновения

В большинстве случаев, печеночная кома возникает при циррозе печени, гепатитах и злокачественных опухолях. Патология развивается на конечных стадиях этих заболеваний. Иногда при хроническом течении болезней печени может наступить декомпенсация (исчерпание организмом всех ресурсов для борьбы с недугом) и тогда, тот же цирроз переходит в терминальную стадию.

При наличии проблем с печенью к патологии может привести множество факторов:

  • отравления токсическими веществами, такими как фосфор, ядовитые грибы, хлороформ, алкоголь и другие;
  • воздействие медицинских препаратов. Особенно у людей, злоупотребляющих спиртными напитками;
  • влияние вирусных микроорганизмов;
  • заболевания организма, которые воздействуют на печень (болезни сердца и др.);
  • стресс и шоковые состояния, возникающие при крайне больших ожогах, абортах и других критических ситуациях;
  • внутренние кровотечения.

Стадии и их симптоматика

Всего существует три стадии при диагностировании печеночной комы. Предшествующими признаками возникновения нейрофизиологического синдрома являются приступы сильной головной боли, непереносимость пищи, потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сильное жжение кожного покрова.

Печеночная кома, чьи симптомы напрямую зависят от стадии заболевания, может кардинально изменить поведение больного. Таким образом, по симптоматике можно выявить, на какой из стадий находится пациент:

  1. Начальное состояние, именуемое прекомой. У больного нарушается режим сна, может без причины наступить состояние эйфории или грусти. Наблюдается заторможенность мышления, снижение интеллектуальных способностей. В этом состоянии больной способен на немотивированные поступки, часто зевает и икает. ЭКГ показывает тахикардию. Повышенная потливость. При таком состоянии еще возможен диалог с пациентом.

Допускаются временные симптомы, которые могут проявляться в виде лихорадки и “печеночного” запаха ротовой полости. У некоторых начинается желтуха, боль в области живота.

  1. Вторая стадия – угрожающая. Сознание больного демонстрирует явные нарушения, человек теряет счет времени и ориентацию в пространстве. Не понимает кто он. Наступают частые потери сознания и провалы в памяти. Частый бред, который сопровождается замедленной речью. Больной может резко впадать в депрессию, которая чередуется с возбуждением, присутствуют галлюцинации. При таком состоянии, больной может представлять опасность, в первую очередь, для себя.

Чем дольше человек находится на второй стадии, тем больше усугубляются патологические процессы, к которым присоединяются нарушенные рефлексы. Появляется нарушенный тонус мышц, что приводит к характерному для децеребрационной ригидности положению рук и ног. Могут начаться судороги.

  1. Третья стадия – полная кома. В сознание пациент не приходит. Нормальные рефлексы отсутствуют. Мышцы проявляют сопротивление во всех пассивных двигательных фазах. Наблюдаются патологические рефлексы – хватательный, Бабинского и др. Дыхание глубокое и шумное (гипервентиляция). Зрачки расширены, фотореакция, как и реакция на раздражение глазной роговицы отсутствуют. Наблюдаются частые судороги и паралич сфинктеров. Если больному не оказывать медицинскую помощь – наступает остановка дыхания.

На вопрос, сколько длится каждая из стадий печеночной комы – однозначного ответа нет. В состоянии прекомы человек проводит от нескольких дней до месяцев, после чего наступит угрожающая кома. Второй этап длится порядка двух-трех дней, иногда несколько часов. Самое длительное нахождение в состоянии второй стадии – десять суток. На третьей стадии, печеночная кома продолжается от 5-10 минут до нескольких дней. Все зависит от интенсивности лечения, состояния печени и выносливости организма.

Классификация патологии

Существует несколько видов данного заболевания, однако это разделение довольно условно. Классификация при печеночной коме показывает лишь ключевое влияние различных факторов в происхождении этой патологии.

  • Эндогенная, или кома замещения печени. Ее также называют истинной. Появление этого вида патологии связано с серьезным поражением печени (некрозы, сильная дистрофия). Из-за замещения паренхимы карбоновая кислота и аммиак практически не перерабатываются в органе и попадают в головной мозг, отравляя его.
  • Экзогенная (ПК неработающей печени). Если протекает у больного с циррозом, сопровождается увеличенным давлением в воротной вене, из-за нарушения кровяного тока в портальных сосудах. Этот вид ПК могут спровоцировать кровотечения ЖКТ и прием алкоголя.
  • Смешанная – при этом виде заболевания у больного наблюдаются как экзогенные, так и эндогенные факторы.
  • Электролитная (фальшивая) – этот вид ПК так и не был принят официально. Он связан с гипокалемией.

Механизм протекания болезни

Еще в 80-х годах Павлов впервые отметил появление печеночной комы. Ее патогенез изучен не полностью из-за сложного протекания всего процесса болезни.

Многие ученые сходятся во мнении, что деструктивные процессы, происходящие в нервной ткани головного мозга, – следствие воздействия нейротоксинов и нарушение аминокарбонового баланса.

Дисбаланс аминокислот и выработка внутренних токсинов происходят при неспособности клеток печени их метаболизировать или при загрязнении крови вследствие портсистемного шунтирования.

Основные признаки патологии, связаны со следующими изменениями в организме:

  • нарушение функций ГЭБ – физический барьер больше не защищает нервные клетки от токсинов и бактерий, которые находятся в крови;
  • активность белковых структур в мембранах клетки (ионные каналы);
  • передача нервных импульсов и питание нейронов полезными веществами.

ПК “отключенной” печени связана с тем, что организм впитывает кишечные токсины, которые появляются при недостаточной переработке и нейтрализации белков. При нормальном функционировании печени эти вещества полностью фильтруются и не представляют опасности.

Печень отвечает за переработку не только кишечного аммиака, в ней нейтрализуются все ядовитые вещества из кишечника, которые после этого выводятся из человеческого организма.

Утрата печенью способности нейтрализовывать опасные вещества приводит к их выбросу в кровеносные сосуды, это отравляет весь организм. Ткань нервных клеток обладает повышенной чувствительностью к токсичным соединениям, появляются серьезные нарушения в сознании человека и развивается патология.

Главная причина развития ПК замещения печени – это массовый некроз тканей паренхимы. Однако стадия комы и количество погибших клеток никак не связаны. Нарушение метаболических процессов приводит к накоплению токсичных производных от аминокислот. Действие этих производных заключается в вытеснении из синапсов ЦНС основных возбудительных медиаторов – дофамина и норадреналина. Это приводит к комогенному эффекту.

Методика лечения

Лечение печеночной комы

Если у человека выявлено состояние печеночной комы, то неотложная помощь будет заключаться в экстренной госпитализации больного в палаты интенсивной терапии. До приезда врачей нужно запомнить время начала приступов, освободить организм от продуктов рвоты и давать большое количество воды. Возможны варианты размещения пациента в инфекционных, хирургических или токсикологических отделениях – зависит от причины ПК. Транспортировка происходит на носилках, человек лежит в полубоковом положении. Вводится кислород и раствор глюкозы.

После размещения больного в отделении, начинается лечение. В первую очередь нейтрализуются факторы, которые привели к появлению патологии (отравление, внутреннее кровотечение, сильный шок). Пациент находится под постоянным мониторингом – электрокардиограмма, уровень внутричерепного давления, измерение пульса.

Если у пациента в течение нескольких часов ухудшаются неврологические симптомы – это говорит о слишком высоком внутричерепном давлении. У большей части больных начинается отек головного мозга. В этом случае применяется искусственная вентиляция легких и седация, стабилизация температуры и контроль над составом крови.

Базовое лечение при печеночной коме заключается в устранении всех причин, которые могут привести к ухудшению состояния и переходу на более сложную стадию.

  1. Диета с минимальным количеством белковой пищи. Первая стадия заболевания допускает употребление 50 грамм белка, при второй стадии белковая пища запрещена. За сутки пациент должен потреблять порядка 2000 ккал, обеспечивается это легкоусвояемыми углеводами. Нижний отдел кишечника очищается при помощи клизмы, верхний – слабительными препаратами.
  2. Медикаменты, действие которых направлено на подавление производства аммиака.
  3. Лактулоза, которая способна увеличить кислотность содержимого кишечника.
  4. Препараты, способные стабилизировать соотношение нейротрансмиттеров (Бромокриптин и различные аминокислоты).

Для нейтрализации аммиака, допускается применение L-аспарата и аналогов. При лечении также вводятся витамины.

Самым эффективным методом лечения является трансплантация пораженного органа.

Профилактика, диагностика и прогноз

Для профилактики печеночной комы необходимо придерживаться клинических рекомендаций. В первую очередь необходимо следить за своевременным и эффективным лечением болезней печени и предупреждать появление вирусных гепатитов. Грамотное назначение лекарств также снизит шанс появления этого недуга. Категорически запрещено самолечение и народные методы. При угрозе появления патологии необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Помимо этого, необходимо исключить из рациона грибы, спиртное и другие токсичные вещества.

Выявление заболевания происходит при помощи:

  • детального изучения данных анамнеза;
  • исследовательских данных и общей картины недуга. Это позволяет оценить высшую нервную деятельность, способность ориентироваться в пространстве, степень ясности мышления. Если человек находится без сознания, проводится неврологическая проверка на рефлексы. Также оценивается функциональность процессов кровообращения;
  • анализа крови на биохимию, он позволяет обнаружить сильные нарушения в ее составе, которые приводят к ПК.

Обычно прогнозы при печеночной коме неутешительные. Из всех больных с этим диагнозом выживает около 20%. Незначительное число пациентов оказывается способным дождаться пересадки печени. Наибольший процент смертности замечен у детей до десяти лет и взрослых после сорока.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*