Детский Доктор3

Симптомы аллергии на алкоголь, методы ее лечения

Аллергией на алкоголь называется особая чувствительность человека на различные компоненты алкогольных напитков. Таким людям необходим полный отказ от спиртного при соблюдении особой диеты. Картина признаков этой чувствительности совпадает с признаками аллергии.

Проявления аллергии на алкоголь

Есть понятие псевдоаллергии. Большинство случаев проблемной реакции на алкоголь (в 80% случаев) проходит по типу псевдоаллергической реакции. Истинная аллергическая реакция на алкоголь встречается редко и, чаще всего, связана с добавками в него в виде яичного белка, орехов и растительных экстрактов.

Также могут быть аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которые часто добавляют в спиртные напитки. Еще чаще бывает реакция на присутствие диоксида серы, который в качестве консерванта, добавляют в вино. Он тормозит процессы брожения и быстрого окисления.

Часто встречается наличие в вине салицилатов, которые тоже являются консервантами. Псевдоаллергия на алкоголь может быть у людей с хроническим воспалением кишечника.

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы. Это прежде всего крапивница на лице и груди, которая досаждает своим зудом. Возможен атипический дерматит на этих же участках кожи. Значительно опаснее отек Квинке, который может привести к удушью.

Возникновение аллергического ринита приводит к большим объемам выделений из носа, которые затрудняют дыхание, также возможны бронхоспастические реакции в виде внезапно возникающей одышки.

Аллергическое поражение пищеварительного тракта начинается с зуда во рту, отека слизистых оболочек ротовой полости. Возможны: тошнота, рвота, кишечная колика, диарея. Затем наступает общее ухудшение самочувствия человека: начинается головокружение, болит голова, нарастает слабость всего организма. Появляется чувство жара, резко краснеет кожа, человеку не хватает воздуха.

Однако серьезная аллергическая реакция на алкоголь в виде анафилактического шока встречается очень редко.

Как же проявляется аллергия на алкоголь? Непереносимость алкоголя может быть генетической особенностью. Эта особенность организма северных народов известна несколько веков. Но бывает наследственная непереносимость алкоголя, которая в наше время все чаще проявляется в первом поколении.

Непереносимость алкоголя проявляется всегда, тогда как аллергия на алкоголь чаще всего проявляется неожиданно. Статистика Всемирной организации здравоохранения обнародовала устрашающую статистику: каждые 15 случаев анафилактического шока в Европе из 100 случившихся были результатом аллергии на спиртное.

В Европе чаще встречаются аллергические реакции на вино и пиво, чем на чистый алкоголь. Реже всего встречается аллергия на коньяк, потому что его выдерживают длительное время в дубовых бочках, а дубильные вещества, которыми насыщаются коньячные спирты, снижают проницательность клеток в кишечнике, что снижает риск аллергии.

Однако у нас в стране коньяки рекордсмены по подделке и добавленные в них химические вещества часто вызывают аллергию. Среди ликеров аллергию в первую очередь вызывают изделия с добавлением яиц и молока, за ними по частоте случаев идут ликеры с добавлением масла миндального ореха. В бальзамах содержатся экстракты большого количества растений, что тоже является частым источником аллергии.

Появление аллергии на алкоголь, прежде всего, связывают с красными пятнами на коже. Специфическими аллергическими реакциями в этом случае являются опухание ног и резкая головная боль. У человека подверженного этому недугу бывает мгновенное опьянение.

Симптоматика аллергии на алкоголь

Аллергия на алкоголь ставит неожиданный вопрос: что делать? Если человек в сознании и самостоятельно дышит, нужно:

  • постараться поскорее промыть ему желудок, можно холодной водой;
  • предложить принять антигистаминные лекарства, желательно препараты нового поколения, такие как Лоратадин или Хлоропирамин;
  • можно после этого дать принять гормональные таблетки, например Преднизолон;
  • если человеку не становится лучше, необходимо вызывать врачей Скорой помощи.

К человеку, потерявшему сознание или имеющему нарушение дыхания, надо немедленно доставить медицинских специалистов.

Очень хорошо предоставить пострадавшему с возникшими трудностями дыхания ингалятор для астматиков, только редко в каком доме он есть. Впредь от алкоголя этому человеку необходимо отказаться.

Может ли быть у обычного человека аллергия на алкоголь? Отличить аллергию на алкоголь от сильного опьянения или отравления алкогольным суррогатом довольно сложно. Но красные пятна с зудом и опухлость ног с головной болью говорят, что это аллергия.

Астматики часто дают реакцию даже на качественный алкоголь. В любом случае человеку нужно дать таблетку антигистаминного препарата Зиртек или Тавегил. Почти в любой домашней аптечке есть лекарство Супрастин. Это хоть и антигистаминный препарат, но в данном случае может спровоцировать удушье.

Аллергия на алкоголь встречается с каждым годом все чаще. Самые опасные в этом смысле многокомпонентные алкогольные напитки ликеро-водочной промышленности. Качественная водка аллергию дает крайне редко.

Чем чаще человек пьет алкогольные напитки, тем больше рискует приобрести аллергию, особенно если злоупотребляет алкоголем низкого качества.

Аллергия на алкоголь какое требует лечение? Для аллергической реакции требуется такое же лечение, как при отравлении. В качестве прекрасного средства для этого случая можно порекомендовать Полисорб. Это универсальный сорбент, который помогает во всех случаях. Опытные врачи рекомендуют пить Полисорб перед корпоративами и застольями, которых нельзя избежать. Этот препарат перед употреблением растворяют в воде. Он хорошо совместим с алкоголем.

Саму аллергию на алкоголь полностью вылечить нельзя, можно лишь ослабить ее проявления, причем лечение может быть длительным и всегда дорогостоящим.

Успокаивать зуд при кожных проявлениях этой аллергии помогают ванны из лекарственных трав, таких как череда и ромашка. Проблема медикаментозного лечения аллергических реакций состоит в том, что большинство антигистаминных препаратов не сочетаются с алкоголем. Поэтому их применять надо с осторожностью в начальные моменты проявления такой аллергии.

Большие надежды надо возлагать на положительное действие сорбентов. Таких как старинное, но действенное средство в виде десятка растолченных таблеток активированного угля или современных препаратов Энтеросгель и Полисорб. Простейшая Смекта тоже поможет.

Такие обыкновенные методы способствуют быстрому выведению токсинов и действие их очень эффективно, потому что по мере удаления алкогольных аллергенов уменьшаются, а затем совсем пропадают проявления аллергических реакций на алкоголь.

Бывает ли случайная аллергия на алкоголь? Все зависит от качества алкогольного напитка и от добавок, ароматизаторов и примесей в его составе. Чистый алкоголь чаще всего служит не причиной аллергии, а ее стимулятором за счет того, что алкоголь резко увеличивает скорость проникновения токсинов из кишечника в кровь.

Чаще всего бывают легкие проявления такой аллергии, но попадаются и очень опасные случаи. Возможность умереть от анафилактического шока достаточно велика, если Скорая помощь задержится.

Возможна наследственная аллергия на алкоголь, причина которой лежит в области генетики. Европейская медицинская статистика говорит о постепенном увеличении таких случаев.

Аллергия на алкоголь в нашей стране чаще всего появляется в результате частого и неумеренного потребления некачественных спиртных напитков.

Таблетки, которые применяют от аллергии на алкоголь

Существует большое количество лекарственных препаратов, которые могут ослабить аллергические реакции на алкоголь. Поэтому врачи положительно относятся к лечению таблетками.

Прежде всего, нужно приобрести сорбенты, которые можно сочетать с уже выпитым алкоголем. Кроме того, их нужно всегда иметь на всякий случай в домашней аптечке. Это любой современный сорбент, например Энтеросгель и Полифепан, а также дешевые таблетки активированного угля.

Антигистаминные препараты в этом случае принимать нужно с осторожностью, только одну таблетку Зодака или Цитрина, можно Тавегил, но нельзя Супрастин.

Все остальные таблетки, действующие на симптомы, проявляющиеся при такой форме аллергии, можно применять только с учетом имеющихся заболеваний у человека и противопоказаний, о которых написано в инструкции к лекарственному препарату.

Почему бывает у человека аллергия на алкоголь? В организме алкоголь является продуктом метаболизма в процессах обмена веществ и имеет маленькую по размеру молекулу. Поэтому аллергия на чистый алкоголь бывает крайне редким явлением. В основном это случаи аллергии на вещества, которые растворены или смешаны со спиртосодержащим напитком.

Чаще всего во всем мире у людей аллергию вызывает вино. Как правило, это красное вино, но бывают случаи аллергии на белое вино, причем виновником являются природные салицилаты, которые содержаться в винограде. Виноделы всего мира добавляют сернистый ангидрид в свои вина, это вещество серьезный аллерген. Дешевые сорта вина могут содержать в своем составе пестициды, что тоже может стать причиной аллергии.

Домашние вина являются продуктом нерегулируемого брожения и делаются без дорогих методов очистки полученного продукта. В результате в домашнем вине может появиться вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на вино объясняется естественной реакцией организма на то или иное нарушение технологического цикла производства вина, выверенного веками.

Пиво содержит пивные дрожжи, на которые бывает аллергия у народов Северной Европы. Современные пивовары даже самых знаменитых компаний изменяют классические рецепты приготовления пива и добавляют в него консерванты и химические добавки, которые при большом количестве выпитого пива, могут вызвать аллергию.

Аллергия на спиртные напитки характерна для жителей Азии. Каждый второй азиат дает признаки аллергии на алкоголь в виде проявлений на коже.

Аллергия на алкоголь часто дает красные пятна на лице. Аллергические проявления на алкоголь сначала проявляются на лице и шеи в виде красных пятен, которые зудят. Чаще всего такими проявлениями аллергии страдают женщины. Если человек сталкивается с подобными случаями, ему надо обратиться к аллергологу.

Если с такого рода красными пятнами женщина столкнулась впервые и при этом выпито немного, можно выпить таблетку Зиртека. Это современный препарат антигистаминного действия. Принимать его надо с осторожностью потому, что алкоголь плохо сочетается с антигистаминами, поэтому действовать нужно осмотрительно.

Если человек знает, что у него красные пятна выступают даже при небольшом количестве выпитого спиртного, лучше принимать сорбенты. Во-первых, они хорошо сочетаются со спиртным, а во-вторых их можно принимать заранее, до того как человек сядет за стол со спиртными напитками. Современные сорбенты типа Энтеросгеля нужно иметь у себя дома на случай пищевого отравления. Но в качестве профилактической меры от кожных проявлений аллергических реакций на алкоголь этот препарат не имеет себе равных.

В отличие от других стран, в нашей большинство случаев аллергии на алкоголь связаны с гигантской индустрией поддельных спиртосодержащих напитков. В балканских странах работает много фабрик, которые выпускают ароматизаторы для наших водочных и коньячных производств. И хотя они производятся из натуральных материалов, сложный состав этих искусственных добавок является источником аллергии, особенно если злоупотреблять количеством алкоголя.

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*