Детский Доктор2

Причины, виды и последствия отека легких

Легкие являются ключевой частью дыхательной системы человека. Парный орган расположен в грудном отделе, обе его части находятся в отдельных оболочках из плевры. По форме легкое напоминает усеченный к ключице конус, ткань органа эластична и хорошо поддается растяжению – это необходимо для осуществления дыхания.

Легкие человека внешне

Состояние, когда в легких спонтанно начинает скапливаться жидкость, называется отеком легких. Эта патология приводит к нарушению функции обмена газов в органе, что вызывает острый недостаток кислорода в артериальной крови, посинение кожного покрова и тяжелое удушье из-за нехватки воздуха. Жидкость, находящаяся в капиллярах, переходит в легочную альвеолу, что является причиной развития синдрома.

Наполненные жидкостью легкие не могут осуществлять процесс дыхания, в этом и кроется главная опасность синдрома. Отек легких классифицируется на два отдельных типа:

  1. Гидростатический тип – появляется посредством других болезней, которые вызывают повышение давления внутри сосудов, что приводит к выходу жидкости из сосуда и дальнейшее попадание в альвеолу легкого.
  2. Мембранозный тип – появляется посредством отравления токсинами (внешнего или внутреннего происхождения). Токсины повреждают стенки альвеолы или сосудов, что также приводит к выходу жидкости и ее скапливанию в главном дыхательном органе.

Первый тип отека – самый распространенный, причиной этому является большой процент сердечных заболеваний, которые чаще всего и вызывают опасное состояние.

Возникновение

Отек легких возникает по многим причинам:

  • Обострение сердечных заболеваний, которые сопровождаются застоем малого круга кровообращения. При выраженной сердечной недостаточности и отсутствии своевременной медпомощи, происходит рост давления в капиллярах малого круга кровообращения, что может привести к началу патологического состояния гидростатического типа. Причиной такого застоя в капиллярах также может являться астма и эмфизема.
  • Закупорка одной из легочных артерий. У людей с гипертонией или варикозным расширением вен повышен риск образования тромбов. Появление такого тромба или отрыв существующего может привести к тому, что тромб кровотоком имеет шансы попасть в артерии легкого. При одинаковом размере тромба и сосуда произойдет закупорка последнего. Это приводит к тому, что гидростатическое давление в капиллярах начинает расти, вызывая отек органа.
  • Ядовитые вещества. Различные токсины и болезни, вызывающие их выделение в организме, также способны разрушить альвеокапиллярную мембрану. К этому явлению относятся передозировка лекарственными средствами (Миелосаном, Фентанилом и др.), токсическое воздействие микроорганизмов (попадание инфекции в кровь), острые воспаления легких, употребление наркотических веществ посредством вдыхания, а также воздействие радиации. Нарушения в альвеокапиллярной мембране повышают ее проницаемость, выводя жидкость в альвеолу и вызывая развитие синдрома.
  • Болезни, которые приводят к снижению уровня белков в крови. Цирроз печени или поражение почек. Такие заболевания приводят к снижению коллоидно-осмотического давления, повышая риск начала отека.
  • Травмы и повреждения грудной клетки, ее длительное сдавливание, воспаление плевральных мешков или появление в них воздуха.
  • Введение большого количества препаратов с помощью внутривенной инфузии, без применения метода усиленного выведения токсинов.

Симптоматика

Отек легких и его симптомы отличаются внезапностью. Возникают преимущественно в ночное время суток (когда человек чаще всего лежит), и имеют следующие проявления:

  • Тяжелые приступы мучительного удушья, которые усиливаются в лежачем положении и появляются из-за недостатка воздуха. Приступы приводят к тому, что человек вынужден принять сидячее или стоячее положение.
  • Появление выраженной одышки, даже в состоянии полного покоя.
  • Давящие ощущения в области груди, которые связаны с нехваткой воздуха.
  • Резко учащается дыхание, оно становится поверхностным и клокочущим, хорошо слышится на приличном расстоянии. Это связано с тем, что дыхательная система стимулируется углекислым газом, который не может выделиться.
  • Постоянный недостаток кислорода приводит к учащенному сердцебиению.
  • Усиливающийся кашель с сильными хрипами, который сопровождается выделением розоватой, пенистой мокроты.
  • Цвет лица больного приобретает синий оттенок, который распространяется на других участках тела. Симптом связан с накоплением углекислого газа и его нарушенном выделении из крови.
  • Организм пытается централизовать кровообращение для нормального снабжения кислородом жизненно важных органов. Кожа становится бледной и покрывается холодным, липким потом.
  • Застой в легочном круге кровообращения приводит к набуханию шейный вен.
  • Спутанность сознания при долгом отсутствии помощи врачей, возможны потери сознания.
  • Слабо выраженный нитевидный пульс.

Стадии и виды патологии

Всего существует два основных вида скопления жидкости в легких – кардиогенный или сердечный отек легких, и некардиогенный. Сердечные отеки происходят на фоне многих, серьезных болезней сердца и сосудов. Самой распространенной причиной развития патологии является поздние стадии ишемической болезни сердечной мышцы. Некардиогенное скопление жидкости возникает по многим другим причинам, которые никак не связаны с сердечными проблемами.

Отек легких при разных стадиях сердечной недостаточности явление постоянное. Такое скопление жидкости проявляется сердечной астмой. В этом случае патология имеет несколько стадий развития, от которых напрямую зависят симптомы, начинающиеся с общей слабости больного, которая может закончиться кардиогенным шоком.

Интерстициальной стадией отека легких считается начальный этап заболевания, при котором жидкость из сосудов переходит в межтканевое пространство. Может длиться от нескольких минут, до часов, в редких случаях дней. У пациента наблюдается жесткое дыхание и одышка в спокойном состоянии. Сопровождается кардиальной астмой в легкой или умеренной форме. Рентгеновский снимок покажет нечеткое изображение рисунка легких, с пониженной прозрачностью прикорневого отдела органа. При продолжительном отсутствии лечения патология переходит на следующую стадию.

Альвеолярная стадия отека легких – сопровождается выраженной сердечной астмой. На этом этапе жидкость преодолевает стенки альвеолы и скапливается в ее пространстве. Вместе с усилившимся кашлем начинает появляться мокрота пенистого содержания и сильные хрипы. Рентген показывает гомогенное затенение в форме крыльев бабочки и другие затенения круглых форм в разных долях органа. При отсутствии лечения альвеолярное скопление жидкости приводит к удушению и летальному исходу.

Рентген отека легких с описанием

Среди некардиогенных синдромов наиболее распространены аллергическое и токсическое скопление жидкости.

Аллергическая патология

К этому виду отека может привести попадание в организм сильного аллергена. Чаще всего это происходит после укуса насекомых (пчелы, осы), у людей с высокой чувствительностью к яду. Иногда скопление жидкости происходит после приема препаратов или после процедуры переливания чужой крови.

При аллергической причине отека легких его симптомы становятся заметны спустя несколько секунд. Вначале возникает жжение в области языка. Начинается сильный зуд кожного покрова в области головы, лица, а также конечностей. Дальнейшее проявление синдрома совпадет с симптоматикой других видов отека (боль в области груди, задышка и кашель, цианоз и т.д.). При продолжительной гипоксии могут начаться судороги.

Токсическая патология

Этот вид легочной недостаточности возникает вследствие проникновения в органы сильных токсичных веществ (газов и паров). Первые проявления выражены кашлем и слезами, по причине сильного раздражения слизистых дыхательных путей. Далее следуют стандартная симптоматика синдрома жидкости в легких, которые зависят от продолжительности вдыхания токсинов, выносливости организма. Токсический вид отека легких отличается самым тяжелым протеканием. Иногда спустя 2-3 минуты после вдыхания токсичных испарений может наступить остановка дыхания или сердца (это связано с угнетением функций продолговатого мозга).

Существует 2 формы этого вида патологии – завершенная (развитая) и абортивная. Завершенная форма протекает в пять стадий. Последняя не имеет стадии выраженных нарушений.

  • Рефлекторная стадия – раздражение слизистых обоих дыхательных путей. Кашель, слезы, одышка. В крайне редких случаях на этой стадии может произойти остановка дыхания и сердцебиения, по причине угнетения дыхательной или сердечной систем организма.
  • Скрытая стадия – все рефлекторные проявления стихают. Больной чувствует себя благополучно. Период стадии длится от шести часов до суток. Качественное обследование пациента может обнаружить скорое начало скопления жидкости.
  • Стадия нарастания отека – длится около суток и протекает крайне медленно. Первые симптомы этого периода возникают на протяжении шести часов, после его начала. Может наблюдаться повышение температуры до 37 градусов, которое сопровождается приступами мучительного кашля.
  • Стадия выраженных нарушений (завершенный отек) – наблюдается цианоз, клокочущие звуки при дыхании, частота которого достигает 60 вдохов в минуту. Появляется кровавая мокрота.
  • Обратная стадия – наблюдается в случае квалифицированного и быстрого медицинского вмешательства. Происходит уменьшение всей симптоматики, нормализация цвета кожи. Рентген показывает уход очагов поражения. Состав крови приходит в норму.

Последствия

Отек легких и его последствия могут привести к поражению других внутренних органов человека. Причиной этому является недостаточное поступление насыщенной кислородом крови к тканям органов. Более всего страдают те ткани, которым кислород необходим в больших количествах – мозг, почки и т.д.

Патология может привести к следующим болезням:

  • Ателектаз – нарушение, в ходе которого часть легкого спадается, и не может принимать участие в дыхательной функции. Острые формы этого заболевания могут вызвать смещение некоторых органов (сердце, крупные лимфатические и кровеносные сосуды, пищевод) в сторону пораженной доли. Это приводит к сильному ухудшению тока крови и нарушает функции вышеперечисленных органов.
  • Пневмосклероз – это болезнь, в ходе которой эластичная легочная ткань заменяется рубцовой, которая не может выполнять функции органа. Причиной являются патологические процессы (воспаление), которые были вызваны отеком.
  • Эмфизема – неестественное расширение бронхиол, которое сопровождается нарушениями в стенках альвеол легких. Заболевание приводит к бочкообразной форме грудной клетки, наблюдается частая одышка. С эмфиземы обычно начинается отек легких. Заболевание приводит к нарушению соотношения газового состава в крови.
  • Застойная пневмония – вторичное воспаление легких, которое возникает вследствие нарушения кровообращения.

Помимо вышеперечисленных заболеваний существует вероятность повторного отека. Рецидив патологии может возникнуть, если не лечить первопричину отека (болезни сердца), или если снова подвергнуть организм некардиогенным причинам заболевания (токсины, аллергены).

Основной причиной отека легких и его последствий у пожилых людей являются застои в малом круге кровообращения. Застойные процессы развиваются по причине продолжительного лежачего состояния и, особенно при наличии кардиологических заболеваний. Также патология у людей преклонного возраста может возникнуть после продолжительного употребления медицинских препаратов.

Помощь при первых симптомах

Скопление транссудата в легких – очень опасная патология. При появлении первых симптомов больному необходимо срочно вызвать медицинскую помощь. Пока медики добираются до пациента, нужно обеспечить неотложную помощь, которая поможет при отеке легких:

  • Человеку с симптомами отека легких нужно немедленно придать сидячее положение и опустить нижние конечности. Такое положение приводит к уменьшению кровяного застоя и давления в области груди. Также улучшится процесс обмена газов.
  • Применить венозный жгут на верхнюю часть обоих бедер, длительностью до получаса. Это уменьшит приток венозной крови, соответственно снизив клинические проявления патологии.
  • Необходимо увеличить приток свежего воздуха в помещение. Это снизит скорость развития отека.
  • Если патология вызвана ишемической болезнью на клинической стадии (инфаркт), допускается применение нитроглицерина. Одна-две таблетки в течение пяти минут. Препарат уменьшит застой крови и расширит артерии, питающие сердечную мышцу.

Профилактика отека легких

Основные профилактические мероприятия заключаются в своевременном обнаружении заболеваний, которые могут привести к этому состоянию (в основном это различные кардиологические болезни), и их оперативное лечение.

Люди, у которых выявлена хроническая сердечная недостаточность, должны придерживаться специальной диеты. Она включает в себя снижение количества употребления соли и жидкости в сутки, исключение из рациона жирных продуктов. Снижение интенсивности физических нагрузок (они приводят к одышке). Хронические заболевания легких (эмфизема, астма и т.д.) занимают второе место среди причин начала патологии. Для их профилактики человек должен часто наблюдаться у специалиста, посещать занятия поддерживающей терапии и раз в полгода находиться на стационарном лечении.

Независимо от причин возникновения патологии прогноз заболевания всегда серьезен. При альвеолярном отеке смертность среди пациентов находится в районе 20-50%. Если скопление жидкости началось вследствие инфаркта, смертность такой группы больных достигает 90%.

Патогенетическая терапия, которая была применена при начальной стадии, способствует благоприятному исходу заболевания. Также своевременная диагностика основной причины и ее оперативное лечение способствует более быстрому выздоровлению.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*