Управляй здоровьем 2

Причины и последствия спаечной болезни в тазовой области

Спайки, образовавшиеся в малом тазу, это тяжи, состоящие из соединительной ткани, которые формируются в области брюшины, затрагивая внутренние органы.

Спайки в малом тазу

Врачи долгое время изучают причины образования патологии в области малого таза. Единого мнения по поводу механизма появления и профилактических мер не выработано до сих пор. Выявлено, что данный процесс у женской половины населения встречается почти в три раза чаще, чем у мужской. Однако летальные исходы, связанные со спайками, у женщин происходят на 15% реже.

Брюшную полость и малый таз человека изнутри покрывает париетальная ткань, а находящиеся в этой области органы – мышечная, гладкая ткань (висцеральная). Эти ткани представлены двумя листками брюшины, благодаря которым вырабатывается перитониальная жидкость, позволяющая внутренним органам производить свободное перемещение при необходимости.

Эта функция брюшины крайне важна во многих случаях. Например, во время вынашивания плода матка способна сдвигаться так, чтобы не задевать кишечник, или подвижка матки мочевым пузырем в случае наполненности последнего.

Если в области малого таза начинаются воспалительные процессы, в них начинают участвовать и ткани, покрывающие органы. Помимо появления отеков, на них образуется белок фибрин. Он не позволяет воспалительным процессам перейти на здоровые органы. Его клейкая структура соединяет близко расположенные ткани. Такой защитный механизм может принести не только пользу, но и вред. Если воспалительные процессы вовремя не ликвидировать, на местах склейки и образуются спайки.

Возникновение патологии

Спаечная болезнь имеет много факторов, способствующих ее развитию. Причины формирования спаек в малом тазу можно разделить на 5 групп:

  1. Заболевания близлежащих органов. Различные воспаления способствуют развитию спаечных процессов. Провокаторами воспаления могут выступать половая инфекция в виде хламидиоза, гонореи и пр. Туберкулез, чьи бактерии локализуются преимущественно на придатках матки. Операции, проводимые на матке (аборты, выскабливания). Внутриматочная спираль.
  2. Эндометриоз – образование клеток внутренней части матки в тех местах, где этого быть не должно. Данное заболевание запускает защитные функции организма, которые и вызывают образование тяжей.
  3. Перенесенные операции. Соединительная ткань часто начинает образовываться после хирургического вмешательства в области брюшины. Во время оперативного лечения происходят обильные кровоизлияния, которые могут привести к появлению воспаления и как следствие – патологии. Вероятность появления спаечной болезни увеличивается с количеством перенесенных операций. У пациента, перенесшего одно хирургическое вмешательство на полости живота, вероятность появления тяжей – 16%, при проведении третьей операции, эта вероятность вырастает до 96%.
  4. Внематочная беременность или заброс крови во время менструации через маточную трубу, эти патологии приводят к попаданию крови в брюшину.
  5. Аппендицит. Считается одним из самых распространенных заболеваний, которые требуют срочной операции.

Кесарево сечение

Отдельной причиной возникновения патологии является кесарево сечение, спайки после этой операции образовываются крайне часто, это связано со следующими факторами:

  • высокотравматичный вид хирургического вмешательства;
  • значительный объем потерянной крови, который может достигать одного литра;
  • частая необходимость в экстренном проведении операции, что также повышает риск возникновении тяжей.

Любая из вышеперечисленных причин не гарантирует наличие спаечной болезни. Своевременная терапия и правильные методы лечения значительно понижают риск возникновения патологии.

Симптоматика и болевой синдром

Отвечая на вопрос: могут ли у человека болеть спайки в области малого таза, результат будет зависеть от формы данной патологии. Чем больше в тазовой полости соединительных тяжей, тем больше занимаемая ими площадь, тем более выраженной будет симптоматика:

  • Острый тип патологии – для этой стадии характерны ярко выраженные болевые ощущения. Пациент жалуется на усиление болей, а также частую рвоту, тошноту. Повышение температуры тела и ускоренный ритм сердца. Пальпация пациента вызывает болезненные ощущения в животе. Довольно часто наблюдается острая непроходимость кишечника. Такое состояние приводит к упадку сил, уменьшению количества выводимой мочи и кала из организма. Это требует срочной врачебной помощи.
  • При спайках в малом тазу интермиттирующей формы симптомы заключаются в периодичных болях и кишечных расстройствах во время обострений. И минимальными болями или их полным отсутствием в период ремиссии патологии.
  • Хроническая патология – при этой стадии протекания заболевания симптоматика может отсутствовать полностью или выражаться в слабой форме. Человек временами чувствует боль в низу живота и страдает запорами. Причиной этого типа патологии в основном является эндометриоз или не выявленные половые заболевания. Из-за крайне низкой интенсивности протекания болезни пациенты редко подозревают у себя наличие патологии, и обращаются к врачу, в основном, с проблемой зачатия ребенка.

Боли, беспокоящие людей при наличии спаек в малом тазу, связаны с напряжением тяжей при движении органов таза. Это приводит к раздражению болевых рецепторов и короткой ишемии. В нарушении кровяного снабжения виноват рефлекторный спазм сосудов и механические воздействия самих тяжей.

  1. Болевой синдром выражен в виде острой или ноющей боли, которые отличаются длительностью и постепенным увеличением интенсивности. Частыми причинами усиления болей являются эмоциональная и физическая нагрузка, переохлаждение, длительное положение тела в одной позе.
  2. Менструальный период, как и овуляция, также вызывают крайне болезненные ощущения.
  3. Боль возникает при слишком активном половом акте, посещении спортзала или активной работе, процессе дефекации, большой наполненности мочевого пузыря и при процессе его опорожнения.

Кишечная непроходимость

Очень часто развившиеся спайки начинают сдавливать участок кишки, уменьшая ее просвет. В результате этого ущемления происходит нарушение пассажа каловых масс и отвод газов по кишечному тракту, это приводит к слишком большому растяжению верхней части кишечника.

Появление этого процесса объясняют такие симптомы при спайках как тошноту, вздутие, невозможность дефекации. Своевременная хирургическая помощь устранит эту проблему. Если игнорировать непроходимость, наступает омертвение части кишечника. В этом случае необходимо частичное удаление (резекция). При продолжительном игнорировании начинается обезвоживание, электролитные патологии, недостаточность сердечной и дыхательной систем организма, которые приводят к летальному исходу.

Кишечная непроходимость может наблюдаться годами, не приводя к тяжелым осложнениям. При хроническом протекании допустимо возникновение кратковременных, схваткообразных болей, поноса. Большая физическая нагрузка и продукты, которые способствуют образованию газов (бобы, продукты с высоким содержанием клетчатки т.д.), также могут привести к появлению симптоматики.

Стадии поражения и диагностика

Как выглядят спайки в животе

Специалисты различают три стадии патологического процесса образования тяжей:

  1. Тонкие спайки, представленные в единичном сращении, находятся в области яичника и маточных труб, либо других репродуктивных органов. Не препятствуют двигательной функции яйцеклетки.
  2. Маточная труба соединена с яичником или другими органами плотными сращениями. Половина всей поверхности яичника свободна. Тяжи мешают фибриям осуществить захват яйцеклетки.
  3. Практически весь яичник покрыт плотными сращениями. Проходимость маточных труб нарушена деформацией или перекрытием просвета.

Выявление данной патологии имеет свои трудности. Специалист не может с точностью определить наличие тяжей при стандартном осмотре, он способен лишь предположить спаечные процессы исходя из анамнестических данных и симптоматики. Гинекологический осмотр способен обнаружить, что матка или ее придатки слабо подвижны, либо вовсе не способны двигаться. При наличии большого количества спаек пациент может испытывать боли при пальпации.

Более точная диагностика, выявляющая наличие спаек в малом тазу, это гинекологические ультразвуковые исследования, гистеросальпингография. Также патологию выявляют при помощи магниторезонансной томографии. Самым эффективным методом обнаружения является эндоскопическая диагностика, обеспечивающая визуализацию тяжей, однако она подразумевает вмешательство в органы, пусть и незначительное. Именно этот метод позволяет обнаружить любую стадию заболевания с абсолютной вероятностью.

Многих пациентов интересует, видны ли соединительные спайки на УЗИ органов малого таза. При проведении этого вида исследования будут хорошо видны наиболее старые и хорошо разросшиеся спаечные образования. Если процесс образования патологии находится в начальной стадии, то его выявление этим методом не представляется возможным.

Причины возникновения спаечных процессов можно определить при помощи мазка на флору и ПЦР-диагностики. Эти методы применимы с острой и хронической стадией воспалений, различными видами новообразований.

При МРТ в области малого таза наличие спаек органов малого таза будет хорошо видно в виде анэхогенных белых тяжей. МРТ способна показать не только наличие данной патологии, она также покажет развитие воспалений, которые приводят к развитию спаечной болезни и патологии кишечника, которые являются ее симптомами.

Беременность и патология

Если диагностика выявила у женщины спайки в малом тазу, ее будет интересовать, можно ли забеременеть, и не будет ли нарушений в вынашивании плода. Это зависит от протекания патологии. Сама возможность зачатия и успешного рождения ребенка вполне допустима. Однако спаечный процесс способен деформировать маточные трубы и изменить их положение к остальным органам. Также тяжи могут уменьшить просвет или полностью закрыть маточные трубы. Все это может значительно ухудшить транспортную способность этих отделов для сперматозоидов или яйцеклетки. Допускается и развитие внематочной беременности.

По статистике, в четверти случаев спаечной болезни с участием маточных труб наблюдается развитие бесплодия. Но, если поражение этой части репродуктивного органа не критичны, проводится лапароскопия, после которой успешное зачатие наблюдается в 60% случаев. Если операция не помогла, врачи предлагают задуматься об экстракорпоральном оплодотворении.

При успешном зачатии спаечный процесс способен ограничить способность матки к движению и увеличить ее размеры. При этом наблюдается растяжение спаек, в некоторых случаях их разрыв, которые часто вызывают болезненные ощущения, частые позывы к мочеиспусканию, вздутие живота и запоры. Беременность при наличии спаечной болезни должна проходить под строгим надзором врачей.

Лечение

При выявлении патологии врачи определяют, как лечить спайки в области малого таза. Во многом выбор зависит от формы спаечного процесса. При начальной стадии пациент ограничивается в количестве поднимаемого веса и физических нагрузках, ему назначается комплекс консервативного лечения:

  • Антибактериальные медицинские препараты – назначаются в том случае, если причиной образования соединительных тяжей являются инфекционные заболевания.
  • Противовоспалительные препараты без стероидов – помогают устранить болевой синдром. Способствуют снятию отечности и рассасыванию недавно образовавшихся тяжей.
  • Гормонотерапия – применяется, если спайки возникли на фоне одного из видов эндометриоза.
  • Витамины – принимаются для улучшения самочувствия пациента и коррекции иммунитета.
  • Физиотерапия – назначаются при хроническом течении заболевания.

Основным лекарством, помогающим от спаек в малом тазу, являются фибринолитические препараты: Стрептокиназа, Химотрипсин, Лонгидаза. Их действие направлено на расщепление связок соединительных тканей, что приводит к рассасыванию тяжей.

Если возникает острая необходимость в ликвидации спаек или при наличии остропротекающего варианта патологии, назначается оперативная терапия. Одним из вариантов хирургического вмешательства является лапароскопия. В некоторых случаях тяжи рассекают непосредственно при обследовании пациента. В зависимости от решения хирурга, удаление спаек в области малого таза может быть осуществлено посредством лазерной хирургии, электрохирургии или аквадиссекцией. В последнем методе образования разрушаются при помощи воды под высоким давлением. При большой обширности патологии допустимы альтернативные методы эндоскопических операций.

В наше время рассечение соединительной ткани при помощи обычного скальпеля практически не проводится.

Профилактика

Пациент должен своевременно проходить осмотры у гинеколога, который поможет обнаружить начало воспаления и назначит рассасывающую терапию. Отказ от ненужного инвазивного вмешательства, грамотное планирование и наблюдение за беременностью, использование контрацепции при половых контактах с непостоянными партнерами – все это значительно понижает риск возникновения тяжей.

Если человеку необходима операция в области брюшины, хирурги вводят специальную жидкость, которая исполняет роль преграды, не давая образоваться спайкам. Также очень важно вернуться к активному движению, как можно раньше после перенесенной операции (если нет врачебных противопоказаний). Умеренные физические упражнения хорошо препятствуют появлению тяжей.

Патогенез

Если брюшина человека подверглась травматическому повреждению или ее листки подверглись хроническим и острым воспалительным процессам, защитный механизм человека начинает выделять медиаторы, которые значительно стимулируют регенерацию. Одним из ступеней этого механизма является синтез фибрина. При долгом отсутствии лечения или массивности поражений нарушается процесс естественного рассасывания соединительной ткани, что и приводит к образованию спаек между органами.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*