Управляй здоровьем 2

Непереносимость лактозы: подробное описание недуга

А знаете ли вы, что у некоторых людей есть аллергия на молоко? Непереносимость лактозы очень часто становится причиной многих болезней еще в раннем детстве. Стоит сразу же обозначить один момент – это не болезнь. Но аллергическая реакция на молоко нередко становится причиной желудочно-кишечных расстройств. Непереносимость лактозы не является причиной абсолютного отказа от молочной продукции. Человеческий организм должен получать кальций в необходимых количествах ежедневно. Просто вместо молока можно употреблять кефир, творог, простоквашу и другие кисломолочные продукты.

Непереносимость лактозы у людей

Что необходимо знать?

Непереносимость лактозы чаще встречается у взрослого населения планеты. Так, аллергическая реакция хорошо знакома жителям Южной Америки, Африки и Азии. Что касается России, то можно сказать следующее – приблизительно 30% эстонцев не пьют молоко.

Аллергическая реакция обусловлена неспособностью организма вырабатывать лактазу – особый фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. Бывает первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная) непереносимость лактозы. Естественное снижение лактазы начинается еще в раннем детстве. Постепенно уровень фермента снижается, что приводит к развитию гиполактазии.

Симптомы развития патологии характерны для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта – вздутие живота, тошнота и диарея, боль и т.д. Если эти признаки появляются в первые полчаса после употребления молока или молочных продуктов, значит речь идет об аллергии на молочный сахар. Какой именно симптом появится. зависит от количества выпитого молока и индивидуальных особенностей организма.

Корректируем рацион питания

Категорически отказываться от употребления молочных продуктов нельзя – кальций необходим человеческому организму. Но можно скорректировать рацион питания так, чтобы избежать проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Лучше всего усваиваются кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, простокваша и нежирные сыры. Не запрещены также и продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также безлактозные продукты питания.

Люди, обнаружившие у себя непереносимость лактозы, могут совершенно спокойно употреблять в пищу майонез, творожные сыры и пасты, сливочное масло, в умеренных количествах сметану. различные йогурты, простоквашу, кефир. А вот полностью отказаться (или свести к минимальному количеству) стоит от какао с молоком, сливок, сливочного мороженого, молочного шоколада, коктейлей на основе молока, пахты, а также порошковых смесей для выпечки на основе сухого молока.

Бывает так, что человек не только страдает непереносимостью лактозы, но и терпеть не может кисломолочные продукты. А ведь организму нужны эти витамины, минералы и другие полезные вещества. Что же делать в этом случае? Компенсировать недостаток кальция можно, регулярно употребляя орехи и сухофрукты, бобовые культуры, фасоль, брокколи, апельсины, а также семечки и соевые продукты.

Различаем понятия

Непереносимость лактозы и аллергия на молочные продукты – это не одно и то же. следует различать эти два понятия. Очень часто люди путают эти понятия – пора расставить все точки над “i” и понять, как отличить непереносимость от аллергической реакции организма.

Лактозная непереносимость образуется вследствие нехватки либо полного отсутствия специфического фермента, необходимого для расщепления молочного сахара в кишечнике.

В свою очередь, аллергическая реакция на молоко и молочные продукты является патологией иммунной системы, которая таким образом реагирует на белок, содержащийся в молоке.

Отличительные признаки видны невооруженным взглядом: лактозная непереносимость приводит к дискомфортным ощущениям в области желудочно-кишечного тракта, чего не скажешь об аллергии на молоко, симптомами которой могут стать высыпания на коже, воспаление и отечность слизистой носа, затрудненное дыхание, чихание и кашель.

Симптомы и признаки, методы диагностики

Признаки непереносимости лактозы можно заметить самостоятельно. Достаточно просто обратить внимание на реакцию организма (в частности – желудочно-кишечного тракта) после употребления молока. Если после одного стакана в течение одного или двух часов появятся неприятные ощущения (тошнота, вздутие или метеоризм), скорее всего речь идет именно о лактозной непереносимости. Если есть сомнения, попробуйте полностью исключить молочные продукты из рациона питания на один-два дня.

Чтобы на 100% убедиться в этом, обратитесь к врачу. Для точного диагностирования ферментного нарушения используют три лабораторных метода исследования:

  1. Выявление содержания водородных примесей на выдохе. Перед проведением исследования пациент должен выполнять определенные рекомендации. В частности, за два дня до проведения лабораторного анализа отказаться от алкоголя и никотина, а также ограничить потребление определенных продуктов. В ходе выполнения процедуры пациенту предлагается выпить жидкость, в составе которой присутствует лактоза, после чего он выдыхает воздух в соответствующий измерительный прибор. если речь идет о непереносимости лактозы показатели выдыхаемого водорода будут высоки.
  2. Измерение уровня сахара в крови. лабораторный анализ также проводится сразу же после употребления лактозосодержащих продуктов. Как и в предыдущем тесте пациенту будет предложена жидкость, в которой содержится лактоза, после чего каждые полчаса замеряется уровень сахара в крови. Если показатели не меняются в ходе всего исследования, значит у пациента на самом деле лактозная непереносимость, поскольку у обычного человека молочный сахар всасывается в кровь, а о его наличии свидетельствуют показатели лабораторного исследования.
  3. Анализ кала на определение кислотности также может рассказать о том, есть ли у пациента непереносимость молочного сахара. Исследование проводится в лабораторных условиях. Целью его является определение уровня кислотности в прямой кишке. Увеличенные показатели свидетельствуют о наличии патологии.

Как такового лечения лактозной недостаточности не существует. Понятно, что человеку придется ограничить употребление молочных продуктов или полностью отказаться от них. Чтобы компенсировать недостаток кальция, следует ввести в ежедневный рацион питания такие продукты, как орехи, семечки и сухофрукты, апельсины, а также кисломолочные продукты, в составе которых нет молочного сахара.

Как устранить дискомфорт?

От непереносимости лактозы еще никто не умирал. Это не болезнь, а всего лишь особенность человеческого организма. Понятно, что удовольствия она приносит мало, особенно, если человек не может начать свой день без стакана молока и не видит смысла есть голубцы без ложечки жирной сметаны. Да, полностью отказаться от молочных продуктов не просто сложно, но еще и вредно, ведь нехватка кальция может привести к более серьезным последствиям, нежели тошнота или диарея.

Если ваш организм категорически отказывается воспринимать молочный сахар и весьма болезненно реагирует на поступающее в него молоко и производные продукты, можно компенсировать недостаток кальция следующим образом:

  • включение в рацион питания капусты, апельсинов, хлебных злаков, семечек, миндаля, репы зеленой, соков и соевых продуктов.

Для полноценного обмена необходимо также включать в рацион питания продукты, которые принимают участие в переработке данного микроэлемента. Это сливочное масло и маргарин, печень говядины и куриные желтки. В случае необходимости врач может порекомендовать курс приема минералов и витаминов.

Для людей, у которых обнаружена непереносимость молочного сахара, существуют особые рекомендации, позволяющее скорректировать рацион питания без ущерба для собственного организма:

  • Обращайте внимание на состав продуктов в магазинах, отдавайте предпочтение тем, в составе которых полностью отсутствует лактоза или ее количество минимально;
  • Если вам сложно полностью отказаться от молочных продуктов, употребляйте их в меньшем количестве, разбавляя другими компонентами;
  • Попробуйте на вкус соевое молоко и сыры, и также искусственные сливки и другие продукты, в состав которых не входит лактоза;
  • Пробуя молочные продукты с низким содержанием молочного сахара, внимательно следите за реакцией своего организма.

Хорошая новость! По последним данным непастеризованные йогурты содержат в своем составе специфические ферменты, которые способны расщеплять молочный сахар.

Последние научные исследования в области изучения лактозной непереносимости

Вряд ли данная информация поможет справиться с такой особенностью человеческого организма, но, вполне возможно, именно эти факты и предположения станут поводом для того, чтобы взглянуть на ситуацию с другого ракурса:

  1. Исследователи из Университета Лунда предположили, что люди, страдающие лактозной непереносимостью, менее подвержены развитию рака молочной железы, легких и яичников. В данном исследовании приняли участие около 23 тысяч человек, благодаря которым стало понятно – риск развития онкологических заболеваний при невозможности усваивать молочный сахар значительно ниже, чем у тех, кто может без проблем пить молоко. Судя по всему, причиной является особая диета, которую вынужден соблюдать человек. Но говорить о том, что молоко увеличивает риск развития злокачественных образований, нельзя. Чтобы точно определить связь между лактозной непереносимостью и онкологическими заболеваниями необходимо провести ряд дополнительных исследований.
  2. Наука не стоит на месте. И уже сегодня ее достижения помогают людям с непереносимостью молочного сахара наслаждаться вкусным мороженым. Так, авторами сего кулинарного шедевра стали ученые Фраунгоферовского института технологических процессов. Мороженое Lupinesse не содержит в своем составе молочные продукты. Вместо них – экстрагированные белки люпина (растение семейства Бобовых).
  3. Абсолютное исключение молочных продуктов из ежедневного рациона чревато серьезными последствиями для организма. Это приводит к недостатку кальция и витамина D. Следует соблюдать определенную диету, чтобы восполнить нехватку данных элементов.
  4. И еще одно загадочное предположение. Ученые, занимающиеся исследованием мумий, обнаружили в останках древнего человека специфическую генную мутацию, которая, вероятно, и отвечает за восприятие молочного сахара. это дает основания предположить, что данная патология – не следствие плохой экологии. Еще в древности некоторые люди не могли пить молоко.

Если взрослый человек может самостоятельно справиться с такой особенностью своего организма. То маленький ребенок нуждается в тщательном наблюдении и внимании со стороны мамы. Вероятно, причиной постоянного плача и капризов является именно лактозная непереносимость.

Лактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать каждой мамочке

Одной из наиболее распространенных проблем с пищеварением у грудничка первого года жизни является лактазная недостаточность. Для данного патологического состояния характерна слабая выработка специфического фермента (лактазы), который отвечает за расщепление молочного сахара. Дело в том, что лактоза – сложное вещество, которое необходимо расщепить до более простых составляющих. Существует целый ряд причин, по которым организм маленького человечка не способен перерабатывать молоко.

Признаки лактазной недостаточности у новорожденного малыша различны. Это может быть стул одним большим жидким пятном с характерным кислым запахом, вздутие и урчание животика, пресловутые колики, которые доставляют дискомфорт маленькому человеку. Самым главным признаком, который обязательно должен насторожить родителей, является частый жидкий стул. Он более водянистый, с признаками пенистости, с кислым запахом. Вообще, частый стул, особенно в первые месяцы жизни ребенка, является вариантом нормы. Но он должен быть нормальной консистенции и практически без запаха. Поэтому, если грудничка беспокоят только дискомфортные ощущения, но стул хороший, беспокоиться по поводу лактазной недостаточности не стоит.

Нередко патологическое состояние приводит к плохому набору массы. Это обусловлено тем, что углеводы, так необходимые для роста и развития ребенка, не поступают в организм, поэтому кроха слишком медленно набирает вес.

В каких случаях не следует подозревать непереносимость лактозы?

В последнее время педиатры отмечают частые проблемы с пищеварением у младенцев. Не будем заострять внимание на том, чем это обусловлено, а поговорим о лактазной недостаточности. А точнее – о том, когда о ней не может быть и речи.

Нередко частые и обильные срыгивания грудничка родители принимают за непереносимость молочного сахара. Это ошибочное мнение. Патологическое состояние, о котором идет речь, влияет на работу кишечника. А частые и обильные срыгивания – момент, касающийся работы пищевода и желудка.

Самым главным признаком, который может свидетельствовать о лактазной недостаточности, является частый водянистый стул со специфическим запахом. У малышей, которые только появились на свет, частота стула варьируется в различных пределах. Количество испражнений не играет существенную роль. Важно обратить внимание на характер выделений. А еще лучше – сдать анализ кала, результаты которого и покажут, есть ли здесь место для патологии.

Прощай, молоко!

Только представьте: еще вчера вы кушали блинчики со сметаной, пили молоко и каждый раз добавляли сливки в кофе. А уже сегодня не можете этого сделать, потому что испытываете проблемы с пищеварением. Как может такое быть? Разве может появиться лактазная недостаточность у взрослого человека? Оказывается, может, и случается это довольно часто.

Нехватка лактазы или полное его отсутствие представляет собой особое состояние, при котором в кишечнике не вырабатывается особый фермент, необходимый для переваривания молока. В данном случае организм попросту отторгает лактозу, что приводит к появлению специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование и спазмы.

Чаще всего гиполактазия встречается у маленьких детей, но и случаи, когда взрослый человек сталкивается с данной проблемой, не редки. Основная причина – генетическая предрасположенность. С возрастом у некоторых людей кишечник попросту перестает вырабатывать этот фермент. Последние исследования показали, что около 70% взрослого населения с годами начинают испытывать дискомфортные ощущения после стакана молока.

Генетика – не единственная причина. С возрастом желудку становится сложнее переваривать пищу. Страдает также и кишечник. Обычное отравление может привести к прекращению выработки лактазы. Постоянный стресс, серьезное заболевание или другие кишечные патологии могут также привести к развитию недуга.

Понять, что собственный организм перестал усваивать молочный сахар, достаточно просто. В кишечник начинает поступать большое количество жидкости для того, чтобы “прогнать” вредоносное вещество. В результате появляется метеоризм, вздутие живота, болезненные ощущения и проблемы со стулом. Случаются все эти неприятности в течение скорого времени после употребления молочных продуктов.

Как только появились первые признаки, стоит больше уделять внимания реакциям своего организма на те или иные продукты. Желательно завести так называемый дневник питания, в котором делать записи о последствиях употребления тех или иных продуктов. Хорошо было бы посетить кабинет гастроэнтеролога, а также пройти ряд лабораторных исследований.

Молоко молоку рознь

Продукты с лактозой

Лактоза присутствует во всех известных видах молока животного происхождения. Есть она в коровьем, козьем, овечьем, молоке буйволиц и т.д. Мнение о том, что жирность молока определяет количество лактозы в нем, ошибочное.

В свою очередь, молоко растительного происхождения – кокосовое, пальмовое, соевое, миндальное, овсяное – не содержит и не может содержать молочный сахар. Кстати, именно оно и может стать неплохой альтернативой при гиполактазии. Поэтому люди, которым нежелательно употреблять коровье молоко, могут без опасения пить растительные продукты.

А знаете ли вы, что молоко, путем технологической переработки может становиться безлактозным? Как это происходит?

По сути, лактоза – это специфический углевод, который расщепляется в организме человека при помощи лактазы – специфического белка, вырабатываемого в кишечнике. Исходя из этого, можно сделать вывод – чтобы организм мог переварить лактозу, необходимо расщепить ее до более простых соединений до того, как она попадет в организм человека. Именно это и происходит в процессе переработки. В результате количество углеводов не меняется, но изменениям подвергается вкус молока и его химический состав. Никакого вреда для организма такой продукт не несет.

Люди с непереносимостью лактозы могут совершенно свободно употреблять в пищу творог и сыры – не нужно даже искать в их составе нежелательный компонент. А вот со сливками дело обстоит сложнее. Если вы не можете проснуться утром без чашечки ароматного кофе со сливками, придется поискать искусственный аналог молочного продукта. С мороженым тоже все сложно. Но это не значит, что жизнь с этого момента станет бессмысленной. Последствия будут после 3-4 пачек сливочного пломбира. От одной порции ничего страшного не случится. Если. конечно, не запить его стаканом молока.

Считается, что большинство йогуртов и кефир не содержат лактозу. Есть мнение, что кисломолочные бактерии несколько снижают количество лактозы, поэтому они чуть лучше усваиваются. это значит лишь то, что жить с гиполактазией можно, и очень даже хорошо. Не верите? А вы спросите у молодой мамочки, ребенок которой пьет безлактозные смеси, как это возможно. Согласитесь, для малыша – это главный продукт в первый год жизни.

Самое главное, что нужно знать людям с непереносимостью лактозы

Если вас часто беспокоят неприятные ощущения после выпитого стакана молока, не придумывайте себе болячек. Тошнота, рвота, диарея и метеоризм не всегда являются признаками гиполактазии. Это может быть совершенно иное заболевание, никак не связанное с молоком.

Если вы все-таки склоняетесь к этой мысли, просто попробуйте несколько дней воздержаться от употребления молочных продуктов и обратите внимание на результат. Если подозрения оправдались, поищите безлактозные продукты в магазинах, а также найдите альтернативные варианты продуктов, которые восполнят недостаток кальция в организме. А еще лучше – обратитесь к медицинскому специалисту, который на основании данных, полученных в ходе лабораторных исследований, сможет поставить точный диагноз.

И помните, лактозная недостаточность – это вовсе не болезнь и не катастрофа. Даже, если вы жить не можете без молока, выход есть – употребление продуктов, в составе которых нет нежелательного компонента.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*