Детский Доктор3

Лихорадка Денге: все, что нужно знать

Как вы думаете, какой представитель фауны представляет наибольшую опасность для человека? Лев? Разъяренный медведь? Голодный волк? А может быть крокодил? Нет, нет и еще раз нет. Самый страшный и опасный зверь для человека – маленький комарик. Да-да, вы не ослышались и в тексте нет опечатки. Именно от укусов насекомых ежегодно погибает большое количество людей. Гораздо больше, чем от всех хищников, вместе взятых. Самый опасный из них – малярийный комар. В Таиланде его не встретишь. Но можно познакомиться с близким его родственником – Aedes aegypti – крайне неприятный товарищ, который может стать распространителем достаточно опасной инфекции.

Комары переносчики лихорадки Денге

Опасное и тяжелое заболевание, которое широко распространено в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, а также в Африке и Юго-Восточной Азии.

Пяти- или семидневная, костоломная или суставная, и даже жирафья лихорадка – как только не называют эту болезнь, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу. На сегодняшний день в наиболее распространенных среди туристов местах отмечается всплеск заболеваемости. Так, например, в прошлом году было зарегистрировано несколько случаев лихорадки в Таиланде. Ее подхватили российские туристы. В тропических и субтропических регионах в местах массового скопления людей можно увидеть плакаты со зловещими изображениями комаров. Медики настойчиво призывают уничтожать насекомых и пользоваться репеллентами.

К группе риска относятся маленькие дети в возрасте до двух лет, а также пожилые и больные люди, чей иммунитет ослаблен.

Кто является возбудителем лихорадки, а кто – переносчиком?

Непосредственно возбудителем костоломной лихорадки является специфический вирус, источником которого может быть летучая мышь, обезьяна и, конечно же, больной человек. Инфицирование происходит посредством укуса самки комара рода Aedes aegypti, который до этого испытал на вкус кровь больного. Непосредственно от человека к человеку вирус не передается. Кстати, именно по этой причине всех зараженных тщательно укрывают противомоскитной сеткой. Следует отметить, что инфицированные люди в течение двух недель могут являться источником заражения других людей.

Большая распространенность заболевания обусловлена тем, что этот вид комаров хорошо себя чувствует в городских условиях и прекрасно размножается даже в искусственной среде. Последний фактор обеспечивает миграцию насекомых не только из одной страны в другую, но даже с одного континента на другой. Комар-переносчик вируса может “награждать” опасным заболеванием людей на протяжении всей своей жизни. Благоприятная температура воздуха (не ниже 22 градусов по Цельсию) и высокая влажность – оптимальные условия размножения и жизни комаров. Этим и обусловлена большая распространенность заболевания в тропиках и субтропиках.

Не так давно эпидемиологи обнаружили, что переносчиком вируса может являться еще один вид кровососов – комариные самки вида Aedes albopictus, который прочно обосновался в Центральной Европе и Северной Америке, благодаря торговым связям и экономическим отношениям. Этот вид гораздо легче адаптируется к другому климату, насекомые спокойно переносят холод и незначительную засуху. Организм человека восприимчив к опасному вирусу.

Сегодня выделяют только четыре вида вирусов лихорадки Денге. Как только человек заразился впервые, у него начинает формироваться иммунитет на всю жизнь, но только к тому типу вируса, которым он был заражен. С остальными тремя типами вируса иммунная система может бороться только на протяжении нескольких месяцев, после чего устойчивость к штамма значительно снижается, что, в свою очередь, чревато развитием серьезных осложнений (вплоть до летального исхода).

Лечение вирусных заболеваний

Тропические лихорадки – это вирусные заболевания, которые вызывают возбудители, переносимые комарами. наибольшая их распространенность отмечается в тропических и субтропических регионах, где для них есть все необходимые условия – жаркий и влажный воздух. Как правило, эти заболевания имеют общие черты: непродолжительная лихорадка (стремительное и сильное повышение температуры тела), обезвоживание организма, общая интоксикация и специфические высыпания на коже. В крайне редких случаях – поражение центральной нервной системы.

Характерная особенность для всех комариных лихорадок – отсутствие возможности специфического лечения. Основная и чаще всего единственная помощь организму – поддержание иммунитета и купирование некоторых симптомов (понижение температуры, поддержание водного баланса в организме, ликвидация болезненных ощущений, обезболивающий эффект). Часто для этих целей назначают препараты, укрепляющие кровеносные сосуды.

Очень важно при любой комариной инфекции не допустить обезвоживания организма. Для этих целей больному часто дают чистую питьевую воду, а также жидкость, в составе которой присутствует глюкоза.

Есть определенные факторы, которые способствуют распространению инфекции: глобальное потепление, загрязненность воздуха, повышенная облачность, ухудшение экологической обстановки, общее ослабление иммунитета у всего населения земли, отсутствие элементарных гигиенических и профилактических мероприятий среди населения неблагоприятных регионов. Массовые путешествия, в том числе и в экзотические страны – еще один фактор, который способствует распространению лихорадочных инфекций на других континентах.

Реальные цифры или что скрывают от нас?

Не стоит грешить на ВОЗ и власти государств, в которых чаще всего регистрируются случаи опасного заболевания – они не скрывают факты. Но есть мнение, что реальные цифры, демонстрирующие количество смертельных исходов, несколько занижены. А все потому, что очень часто большинство случаев заражения классифицируются неправильно. Так, например, согласно последней оценке Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно костоломной лихорадкой заражается более 390 миллионов человек, среди которых 96 миллионов – больные с ярко выраженными клиническими проявлениями (и это при любой тяжести болезни).

Согласно другому исследованию, посвященному как раз-таки этой лихорадке, каждый год во всем мире около четырех миллиардов человек становятся жертвами комаров, переносящими опасный вирус. Распространена болезнь в 128 странах (данные того же исследования).

Государства, являющиеся членами трех регионов ВОЗ, постоянно регистрируют и информируют о количестве зараженных людей. Ведется статистика, данные которой не столь радужны, как хотелось бы – так, по состоянию на 2010 год количество зарегистрированных случаев Денге – 2,2 миллиона, спустя 5 лет – три с половиной миллиона человек.

Официально тревога еще не объявлена. Но сложно не заметить тот факт, что интерес к опасному заболеванию существенно возрос – разворачиваются серьезные профилактические мероприятия, ведется подсчет регистрируемых заболеваний, все чаще санитарные группы отправляются в неблагоприятные регионы.

Вплоть до 1970 года вспышки эпидемии регистрировались лишь в 9 странах. На сегодняшний день лихорадка представляет угрозу почти для 100 государств, среди которых и Соединенные Штаты, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого Океана, Конечно же, Африка и Юго-Восточная Азия.

По мере распространения вируса возрастает и количество случаев вспышки заболевания. Так, например, эпидемиологи уже опасаются, что Денге добралась и до Европы. В 2010 году были зарегистрированы случаи лихорадки во Франции и Хорватии, чуть позже она объявилась и в других европейских странах.

В недалеком 2012 году вспышка лихорадки была на островах Мадейра и в Португалии. Это еще можно понять – страны эти пограничные. Но как болезнь добралась и до других государств, не имеющих никакого отношения к тропикам и субтропикам?

На что стоит обратить внимание или симптомы лихорадки Денге

Четких проявлений заражения, типичных для костоломной лихорадки, не выявлено. Как правило, это некие общие симптомы, характерные и для иных заболеваний. Тем не менее, о них должен знать каждый человек. А особенно те, кто бывает в тропических и субтропических областях.

Инкубационный период, как правило, длится на протяжении 5-7 дней, после чего становятся заметными характерные признаки лихорадки Денге.

Лишь у небольшого количества людей отмечается так называемый продромальный период, когда за 6-12 часов до появления типичных признаков наблюдаются классические симптомы гриппа (озноб, головная боль и боль в суставах,а также общая слабость).

На фоне клинической картины протекания болезни выделяют классическое и геморрагическое течение лихорадки.

Доброкачественная или классическая форма заболевания

Практически у 100% больных наблюдается стремительное повышение температуры тела до 39-40 градусов. Появляется головокружение, головная боль и тошнота. Ярко выражены признаки адинамии и тахикардии. Наблюдается гиперемия зева и отечность лица. Думаете, почему этот недуг получил название “костоломной” лихорадки? Все благодаря типичному для нее симптому – практически все больные говорят о том, что чувствуют сильную боль в мышцах и суставах, из-за чего они вынуждены ограничивать себя в движении. По истечении трех суток наступает облегчение. Временное, правда. Температура тела постепенно снижается. На смену тахикардии приходит брадикардия (пульс снижается до 40 ударов в минуту). Больные чувствуют себя значительно лучше. Кажется, что болезнь отступила. Но это не так – буквально через 2-3 дня температура тела поднимается снова и появляются основные признаки лихорадки Денге.

Отличительным и самым явным признаком болезни является специфические высыпания (экзантема). Иногда она становится заметной на первой волне болезни, но чаще всего проявляется ближе ко второму периоду.

Высыпания полиморфного характера. Это значит, что они могут представлять собой красные пятна различного размера (как бывает при крапивнице), мелкие высыпания, а также небольшие папулы или мелкоточечные кровоизлияния. Сперва экзантема появляется на туловище, а затем постепенно распространяется на конечности. При этом больные жалуются на сильный зуд.

Неэстетичные высыпания не проходят быстро. Держатся они на теле в течение 3-7 дней, после чего они начинают шелушиться.

Второй подъем температуры – последний. Спустя несколько дней жар спадает и человек начинает выздоравливать.

Получается, что продолжительность болезни составляет чуть больше одной недели. После выздоровления больной еще 1-2 месяца будет чувствовать так называемые “побочные эффекты”: слабость, сонливость, быструю утомляемость и головную боль.

Геморрагическая форма заболевания

Петехии на лице человека

Это уже тяжелый случай. Лихорадка протекает дольше и тяжелее. При этой форме течения болезни чаще отмечаются летальные исходы (на 5% больше, чем при классической форме). Подцепить ее могут люди с большой восприимчивостью к вирусу, а также в том случае, если больной поражен сразу же несколькими типами возбудителей.

Заражение происходит случайно. Развитие болезни такое же стремительное. Сначала поднимается температура (до 39-40 градусов), которая сопровождается признаками сильной интоксикации (снижение аппетита, тошнота и рвота, головная боль, слабость и головокружение). Спустя 2-3 дня на туловище начинают появляться специфические высыпания – петехии – которые представляют собой мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Осмотр врача показывает гиперемию зева и миндалин, отмечается увеличение печени и лимфатических узлов.

В крайне тяжелых случаях может возникнуть геморрагический синдром – множественные подкожные кровоизлияния, а также маточные, желудочные и носовые кровотечения. Через 3-4 дня может развиться крайне тяжелое состояние – кома или шок, что, по своей сути, является неблагоприятным прогнозом. Как правило, именно это и приводит к летальному исходу.

Лихорадочный период может продолжаться неделю. Чаще всего второго подъема температуры при геморрагической лихорадке не бывает. Есть еще одно отличие от классической формы – отсутствие суставных и мышечных болей. Если удалось миновать критический период, наступает выздоровление, после чего больной чувствует себя гораздо лучше.

Как лечить?

К сожалению, эффективного и специально разработанного лечения от лихорадки Денге нет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вакцина находится на стадии разработки. На самой ранней стадии заболевания (буквально в первые ее часы) эффективны лекарственные препараты на основе интерферона. следует понимать, что поздний прием значительно снижает эффективность средства.

Чтобы облегчить состояние больного человека, можно принимать симптоматические препараты (обезболивающие, успокаивающие, антигистаминные и жаропонижающие). Необходимо также следить за уровнем водно-электролитного баланса. Желательно принимать дезинтоксикационные препараты. В случае крайней необходимости назначаются антибиотики и кортикостероиды (но только в том случае, если есть очевидный риск развития осложнений).

Специального лекарственного препарата, направленного на борьбу с возбудителем, не существует, чего не скажешь, например, о возбудителе малярии. Как таковых прививок против лихорадки Денге нет тоже. Однако совсем недавно тайские ученые-эпидемиологи смогли разработать и внедрить уникальную вакцину, эффективность которой была доказана. Испытания пока проводились только на животных, зараженных этой неприятной и в некоторых случаях смертельно опасной болезнью. На создание вакцины ушло более 30 лет. Остается только надеяться, что количество жертв опасной лихорадки уменьшится.

А в настоящее время туристам и жителям тропических регионов остается только тщательно соблюдать все профилактические меры, дабы избежать укуса опасного комара.

Нужно ли обращаться в больницу?

На первый взгляд может показаться, раз уж болезнь проходит сама, так чего дергать врачей? Постельный режим можно и дома соблюдать, да и жаропонижающие препараты найдутся у каждого в аптечке. Но все-таки лучше обратиться в больницу. Во-первых, врач сможет точно определить диагноз (многие лихорадки имеют схожие признаки), а во-вторых, необходимо определить форму болезни (если с классической можно и дома отлежаться, то с геморрагической сделать это не получится).

Больные лихорадкой Денге в больнице

Кроме того, в больнице могут поставить капельницу для очищения плазмы крови. Нужна эта процедура или нет – вопрос спорный. Но вреда от капельницы точно не будет.

Кто-то может подумать, что в лихорадочном состоянии нет ничего страшного. Ведь болезнь проходит сама. На самом деле здесь есть несколько подводных камней. Во-первых, Денге серьезно ослабляет иммунитет, что, в свою очередь, повышает восприимчивость организма к любым другим инфекциям. Это значит, что обычная простуда может привести к серьезным осложнениям. Во-вторых, после отступления болезни организм “скрепит” еще месяц-полтора. Если за это время человеку “посчастливится” еще раз подцепить комариную самку, без серьезных последствий не обойтись.

Профилактические мероприятия

Понятно, что основной упор в борьбе с лихорадкой идет на предотвращение укусов насекомыми, которые и являются переносчиками возбудителя заболевания. В тех районах, где зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения, необходимо полностью предотвратить доступ комаров к местам, благоприятным для кладки яиц, а именно – к пластиковой таре с водой.

Рекомендуется также создать надлежащие условия для хранения и транспортировки питьевой воды (это должны быть плотно закрывающиеся емкости, которые необходимо полностью опустошать и тщательно мыть с использованием дезинфицирующих средств перед последующим использованием). В том случае, если вода хранится для технических целей, разрешается использовать химические средства для борьбы с насекомыми.

Разумеется, следует соблюдать и личные меры предосторожности. В частных домах и квартирах нужно использовать противомоскитные сетки на окнах и дверях. В тропических и субтропических регионах, где риск заражения лихорадкой крайне высок, следует носить одежду, максимально закрывающую тело человека. Также рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты от насекомых.

Деятельность Всемирной Организации Здравоохранения

Высшие светила медицинских наук не сидят на месте. Регулярно проводятся испытания вакцины – эффективного препарата против возбудителя лихорадки. Увеличивается число профилактических мероприятий и кампаний, направленных на борьбу с насекомыми. ВОЗ предпринимает все возможные меры предосторожности и комплексно работает против тяжелой болезни:

  1. Оказывает всяческую поддержку странам, оказавшимся центром вспышки лихорадки.
  2. Обеспечивает всем необходимым оборудованием и лекарственными препаратами регионы, находящиеся в зоне риска.
  3. Сотрудничает с государствами с целью эффективного управления вспышками эпидемии.
  4. Вместе с некоторыми сотрудниками ВОЗ обеспечивает социальную и техническую подготовку специалистов, которые работают в неблагоприятных регионах.
  5. Принимает участие в разработке новых препаратов, направленных на борьбу с насекомыми.
  6. Собирает и анализирует информацию о болезни.

Особое внимание стоит уделить путешественникам, которые любят побывать в экзотических странах. ведь они не только могут заразиться сами, но и привезти с собой из путешествия “сувенир”, который вряд ли оценят его близкие и родные люди.

Советы туристам

Отправляясь в тропические и субтропические регионы, позаботьтесь о том, где вы будете жить. Многие, экономя на проживании, селятся в бедных районах, где напрочь отсутствуют элементарная гигиена и санитария. В результате насекомые становятся постоянными спутниками, используйте фумигаторы и репелленты постоянно.

Избегайте мест вблизи открытых водоемов. Пейте только очищенную воду и старайтесь не попадать в места, где обитают комары. Отправляясь на экскурсию в соседние деревни или заповедные места, надевайте одежду из плотной ткани, которая максимально закрывает тело.

Почувствовав укус насекомого, не пытайтесь высосать содержимое ранки – это бесполезно. В противном случае вы только усилите действие вируса.

Внимательно следите за своим самочувствием. При появлении первых признаков недомогания (слабость в теле, головная боль и тошнота, головокружение, боль в суставах, повышенная температура тела) нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. И дело вовсе не в том, чтобы облегчить свое состояние. важно распознать форму течения заболевания и не допустить страшных последствий.

И самое главное – следите за новостями. Вспышки Денге регистрируются постоянно, об этом можно узнать из новостей и социальных сетей. Отправляясь в путешествие, разузнайте информацию об обстановке в стране назначения. Если есть угроза заражения – посидите дома еще некоторое время. Нечего тянуть к себе эту грязь.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*