Детский Доктор1

Причины и последствия фибромиомы матки

Гинекологические проблемы у женщин явление нередкое и довольно обширное. Одним из видов патологий детородных органов являются новообразования, которые могут нести разноплановый характер при действии на организм.

Фибромиома матки виды

Фибромиома женской матки относится к доброкачественным опухолям. Она локализуется в мышечных стенках репродуктивного органа. Формирование заболевания происходит на протяжении многих лет. Большую часть этого времени не вызывает симптомов, а клинические проявления наблюдаются преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. Новообразование будет развиваться все время, пока женщина способна к зачатию и вынашиванию плода, а при наступлении менопаузы – начинает регрессировать.

Сложность протекания болезни зависит от размеров и местоположения узлов опухоли, а также от их количества и присутствия других нарушений. Данную патологию называют узловой, потому что фибромиома матки представлена миоматозными узлами.

Отличия опухолей

Данная патология не является единственной доброкачественной опухолью, которая может развиться в области миометрия. Часто пациенты слышат такие диагнозы как миома или лейомиома. Важно, что все эти заболевания имеют один код D25 в международной классификации диагнозов.

Чем отличается диагноз миома от диагноза фибромиома матки? Оба новообразования имеют общую симптоматику, диагностику и причины появления.

Увидеть разницу в опухолях способны ультразвуковые исследования и патологоанатом – по гистологическому строению новообразования:

  • в состав миомы входят беспорядочно переплетенные волокна мышечной ткани;
  • в состав фибромиомы входит как мышечная, так и соединительная ткань.

Фибромой считается промежуточное состояние опухоли, когда количество волокон мышечной и соединительной ткани примерно равно. В дальнейшем такая опухоль может стать полностью фиброзной. Практикующие гинекологи не видят особой разницы в этих патологиях, ведь методы лечения для пациента будут идентичными – не зависимо от того, из какой ткани состоит узел.

Симптоматика

Чем острее происходит процесс роста узлов, тем явственнее проявляется симптоматика заболевания. Фибромиома матки имеет следующие симптомы:

  • Изменение менструального цикла. Субмукозная и внутристеночная патология увеличивают продолжительность месячных и объем выделений. Появляется тянущая боль в нижней части живота и поясничном отделе. К субсерозным узлам этот симптом не относится. Они не оказывают влияния на месячные и продолжительное время не вызывают симптомов.
  • Кровотечения из матки. Если обильные месячные не проходят, потеря крови увеличивается, а состояние больной ухудшается. Большая кровопотеря требует немедленной врачебной помощи. Данный симптом наблюдается при многих болезнях в сфере гинекологии, и фиброма может быть лишь одной из причин.
  • Кровяные выделения вне цикла (ациклические). Данный признак может указывать не только на наличие опухоли, но и на отклонения в виде разрастания слизистой оболочки детородного органа. Ациклические выделения крови наблюдаются при множественных опухолях, деформирующих большую часть мышечного слоя матки, который теряет способность нормально сокращаться.
  • Постоянные боли. И хотя опухоль чаще всего проявляется нарушениями менструации, болевые ощущения могут возникать в области крестца, поясницы, бедер и промежности. На ранних стадиях формирования фибромы, болезненных ощущений нет, они возникают при дальнейшем росте узлов. При больших размерах патологии наблюдаются покалывающие ощущения внизу ребер.
  • Увеличение массы тела и объема живота. Некоторые опухоли могут достигать гигантских размеров. Иногда их размер сравним с величиной беременности на поздних сроках.

Причины появления заболевания

Новообразованию обычно предшествует наличие фиброматоза, когда участки миометрия замещаются соединительными волокнами. При этом состоянии невозможно угадать, перерастет ли фиброматоз в полноценную опухоль или нет. Наблюдается незначительное увеличение размеров матки, однако ее деформация отсутствует. К причинам развития фибромиомы матки можно отнести следующие факторы:

  • Слишком раннее половое созревание – если первая менструация возникла ранее 12 лет, а вторичные половые признаки появились до 9 лет.
  • Нежелание родов. У женщин, которые не рожали, после 30 лет повышается вероятность наличия новообразования. Позднее рождение первого ребенка (от 30 до 45 лет) также относится к этому фактору.
  • Выкидыши при беременности, а также аборты. Опухоль может возникнуть, даже если прервать беременность (самопроизвольно или искусственно) один раз. Но многократные выскабливания матки значительно увеличивают вероятность патологии.
  • Инструментальные воздействия на репродуктивные органы и перенесенное оперативное лечение.
  • Долгий и травматичный процесс родов.
  • Большая масса тела, любая из стадий ожирения.
  • Долгое нахождение в стрессовом состоянии.

Вышеперечисленные факторы способствуют увеличению количества гормона эстрогена в организме женщины. А также приводят к процессу пролиферации (размножение клеток, которое приводит к увеличению количества тканей). При продолжительности этого процесса накапливаются измененные гладкомышечные клетки, которые и формируют опухоль.

Воспалительные процессы в органах таза также являются причиной развития новообразований. А так как большинство новообразований в области репродуктивных органов зависят от гормонального фона, его нарушение, как и нарушение работы яичников повышают риск образования узла. При наличии сформированной опухоли гормональный дисбаланс значительно увеличивает его размеры.

Виды опухолей

Стандартная опухоль представлена в виде одного узла, который может быть расположен в определенных местах детородного органа и иметь разные размеры. Примерно у 80% пациенток с выявленной патологией в организме присутствуют множественные узлы фибромиомы матки. Они могут иметь различные размеры и локализацию.

По направлению роста и расположению опухоли разделены на несколько видов:

  • Интрамуральный узел фибромиомы матки развивается в среднем мышечном слое органа. Приводит к увеличению размеров репродуктивного органа. Является самой распространенной формой.
  • Субмукозная форма фибромиомы матки локализуется в глубоких слоях органа, под слоем слизистой оболочки, которая выстилает область матки. Эти узлы могут располагаться на ножке, как киста. Такая опухоль удаляется гистероскопическим методом. Это редкая форма заболевания, но именно она вызывает самые серьезные симптомы.
  • Субсерозная форма фибромиомы матки развивается ближе всего к наружному слою, также может иметь ножку и находиться за пределами репродуктивного органа. Эта форма практически не влияет на менструальный цикл, но при больших размерах причиняет дискомфорт, из-за давления на близлежащие ткани.

Особо опасными являются узлы, которые разрастаются в шейке матки или выходят во влагалище.

Также заболевание имеет следующие формы протекания:

  1. Простая – узлы развиваются малыми темпами, форма заболевания неактивна.
  2. Пролиферирующая – быстрое развитие опухоли, активная форма заболевания, наличие множества узлов.
  3. Предсаркомная – наиболее опасная форма, в опухоли наблюдаются атипичные клетки, в больших количествах. Может перерасти в злокачественное новообразование.

Беременность

Женщины, у которых выявлена фиброма и которые хотят забеременеть, должны знать, что зачатие плода при наличии опухоли вполне осуществимо. Узлы небольшого размера не вызывают осложнений при оплодотворении и беременности. Самой безопасной считается субсерозная патология, ее наружное расположение не мешает гестации.

Субмукозная опухоль считается неблагоприятной для будущей матери. Узел деформирует форму матки, что может препятствовать зачатию и вынашиванию. При этом типе новообразований может произойти выкидыш до 12 недели.

Патология во время вынашивания плода может увеличиваться на 25% от своего размера, также наблюдается нарушение кровоснабжения опухоли, это может привести к омертвлению последней.

Гинекологи рекомендуют пройти полный осмотр перед беременностью. Это снизит вероятность появления осложнений и увеличит шансы благоприятного исхода.

Опасности патологии

При наличии доброкачественной опухоли у женщины могут возникать различные осложнения, отсутствие лечения которых может привести к неблагоприятным последствиям и даже смерти. Чем опасно развитие фибромиомы матки:

  • Некроз новообразования – смерть тканей фибромы может наступить из-за прекращения кровоснабжения, к которому приводит сдавливание или тромбоз сосудов, питающих опухоль. Данное осложнение вызывает повышение температуры тела, тошноту и рвоту, болевые ощущения при пальпации. Лечится хирургическим вмешательством.
  • Гнойные образования – часто наблюдаются совместно с некрозом. Выражаются абсцессом или перитонитом, при которых наблюдается высокая температура, боли в области живота. Как и в первом случае, требуется оперативное лечение.
  • Перекручивание ножки узла – частое осложнение, в ходе которого наблюдается синдром раздражения брюшной полости, резкая боль внизу живота и поясничном отделе. Может наблюдаться нарушение работы мочевого пузыря и дисфункция кишечника. В случае перекрута ножки человеку необходима экстренная операция.
  • Появление миоматозной опухоли – случается, когда субсерозное новообразование с тонкой ножкой проходит через зев шейки репродуктивного органа. Сопровождается резкой, схваткообразной болью. Существует вероятность разрыва ножки и выворота матки.
  • Выворот матки – нарушение, в ходе которого слизистая оболочка выворачивается наружу матки, иногда до полного выпадения.
  • Переход опухоли в злокачественный вид – наблюдается при субмукозных патологиях. Клетки такого новообразования склонны к хаотичному делению.
  • Проблемы при зачатии плода – локализация узлов рядом с маточными трубами может привести к затруднению передвижения яйцеклетки или сперматозоидов.
  • Повреждение сосудов опухоли – приводит к резкой (кинжальной) боли внизу живота и внутренним кровотечениям. Требует срочного оперативного вмешательства.

Терапия без операции

Современная гинекология старается устранить фибромиому матки без оперативного вмешательства. Лечение без операции достигается следующими методами:

  • Перекрытие артерии, которая питает опухоль (Эмболизация).
  • Прижигание методом ультразвука (ФУЗ-абляция).
  • Фармакологические препараты (в частности некоторые модуляторы прогестерона, разработанные в 2012 году).

Данные консервативные методы имеют риск повторного возникновения новообразований, который варьируется в пределах 15-45%. Однако, эти методы позволяют сохранить репродуктивные и менструальные функции детородного органа.

Малоинвазивные методики применяются в первую очередь при планах забеременеть, при приближении менопаузы, и при наличии противопоказаний к операциям.

Консервативная терапия позволяет замедлить скорость роста опухолей, стимулировать инволюцию узлов и устранить симптомы патологии (кровоизлияния и болевой синдром).

Из препаратов наилучшим выбором будут антигестагены, которые вызывают гибель клеток в опухоли, что позволяет предотвратить рост узла, даже после отмены приема. Клинические симптомы показывают уменьшение уже на второй неделе курса.

Комбинированные гормоны обладают крайне малым эффектом, в плане воздействия на патологию. Они могут снизить скорость роста опухоли, если размер узла не более 2 см. Размер больших узлов такие препараты снизить не могут. К тому же допускаются случаи, когда рецепторы фибромы проявляли сверхчувствительность к компонентам лекарства и показывали увеличение роста.

В любом случае, препараты должен назначать лечащий врач, самолечение может оказаться не только малоэффективным, но и привести к образованию больших опухолей и полному удалению репродуктивного органа.

Оперативная терапия

Существует еще один метод лечения, который подразумевает сохранение матки. Миомэктомия – удаление узлов фибромиомы матки, с сохранением самого органа. Ее проводят согласно следующим показаниям:

  • желание пациентки забеременеть;
  • незначительная симптоматика патологии;
  • размеры узлов не превышают 12 недель;
  • опухоль расположена снаружи органа.

Этот метод также не лишает возможности рецидива патологии.

Существует полурадикальное вмешательство, когда сохраняется часть матки и ее менструальная функция. Одной из таких операций является дефундация, при которой удаляется дно детородного органа.

Радикальным методом хирургического лечения является гистэроктомия (удаление матки, при подозрении на злокачественные опухоли – матки с придатками). Она проводится в случае роста опухоли более 14 недель, а также при ее росте более 4 недель за один год. Наличие дополнительных нарушений ткани, которые повышают риск появления онкологии – считаются весомым аргументом для проведения такого оперативного лечения, как и устойчивость опухоли к другим видам терапии.

Диагностика

Выявление опухоли подразумевает стандартные процедуры, которые позволяют определить ее размеры, характер, наличие осложнений, локализацию или сопутствующие патологии:

  • Бимануальный осмотр, при котором гинеколог может обнаружить увеличение размеров репродуктивного органа и наличие сформировавшихся узлов. Малые новообразования для этого метода незаметны.
  • Ультразвуковые обследования позволяют обнаружить участки фибры, из которых на 50% состоит узел. На УЗИ патология представлена гипоэхогенным образованием.
  • Гистероскопия покажет субмукозную опухоль и позволит отличить ее от полипов. Берется аспират из полости органа, проводится выскабливание для диагностики.
  • Лапароскопия – обнаруживает субсерозную патологию, а также сдавливание опухолью тазовых органов.

Фибромиому часто сопровождают полипы, киста яичников и другие патологии. При диагностике часто обнаруживается мастопатия и нарушения щитовидной железы.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*