Управляй здоровьем 3

Синяки на теле без причины никогда не появляются

Иногда на теле возникают синяки без видимых на то причин. Казалось бы, что после ушибов и других травм ─ это явление привычное. Иногда видишь синяк, но не можешь вспомнить причину появления. Такое чаще происходит с женщинами, так как у них кожа нежнее, чем у мужчин. Или, например, синяки под глазами ─ свидетельство переутомления, недосыпа, нервного возбуждения. От них, как правило, можно избавиться в домашних условиях, собственными усилиями. Но если синяки возникают постоянно, при этом без каких-либо видимых причин, то пора что-то делать. Мало того, что выглядят они неэстетично. К тому же это может быть симптомами заболевания. И лучше всего в такой ситуации обратиться к медикам.

Синяк на плече

Синяки на теле не появляются без причины. Установлено что, синяки ─ результат кровоизлияний, происходящих под кожей. В таких случаях всегда имеются обоснования. И одно из них – плохая свертываемость крови. Так же синяки могут быть признаком лейкемии, вызывающей упадок сил, стремительную потерю веса, кровотечения. В основном, данное состояние чаще наблюдается у пожилых людей. Тут объяснение следующее: в процессе старения стенки сосудов становятся тоньше, поэтому и синяки возникают даже при незначительных на первый взгляд повреждениях.

Появление синяков на теле иногда происходит из-за нехватки витамина С. Тогда нужно срочно исправлять ситуацию, включая в каждодневный рацион продукты, богатые этим веществом. Как вариант – поливитаминные препараты, которые помогут быстро восполнить дефицит. В отдельных случаях синяки, возникающие на теле, сигнализируют о проблемах в эндокринной либо нервной системах.

Итак, синяк – это гематома, возникающая в результате подкожного кровоизлияния, нарушения целостности сосудов.

Приводят к данному состоянию следующие причины:

  • васкулит;
  • варикоз;
  • нарушения кровотока;
  • ухудшение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • плохая свертываемость крови;
  • недостаточность тромбоцитов.

Случается и такое, что синяки без удара появляются из-за длительного употребления лекарственных препаратов. Этот побочный эффект вызывают многие лекарства. Снижается вязкость крови, происходит кровотечение и как следствие, возникновение гематом. При регулярном появлении синяков на теле необходимо обратиться к гематологу, который выявит конкретную причину, назначит лечение.

Диагностика

Выяснить, почему появляются синяки на теле, помогает анализ крови. Если причина явления заключается в недостатке витаминов, специалисты рекомендуют сбалансировать ежедневный рацион: употреблять в пищу больше яиц, морепродуктов, цитрусовых, фруктов, зелени. Также можно принимать уже готовый комплекс витаминов и минералов, содержащий в своем составе все необходимые вещества. Как правило, за месяц регулярного приема дефект удается устранить. Если нет, то надо продолжить диагностику, чтобы выявить точно, в чем причина.

Ухудшение эластичности кровеносных сосудов – является чаще всего возрастным изменением, которое происходит из-за ослабления тканей. Синяки могут образовываться в случае гормонального сбоя, который чаще имеет место у женщин. Недостаток эстрогена во время климакса влияет на кровеносную систему. В результате этих сбоев и хрупкости стенок сосудов происходит их разрушение.

Как избавиться от синяков на теле, появившихся из-за плохой свертываемости крови? Необходимо предпринять все возможные усилия, чтобы ее повысить. В первую очередь, употреблять в пищу продукты, содержащие К-витамин. К ним относят капусту белокочанную, салат листовой. В народе считают, что сгущает кровь отвар крапивы. Но этот метод подходит не всем. При гипертонии он может стать причиной образования тромбов.

Рекомендуется проверить состояние печени. Именно этот орган ответственен за выработку ферментов, влияющих на свертываемость крови. Когда их не хватает, означает, что орган работает некорректно. Синяки могут возникать на теле человека при онкологии крови.

Так что появление настораживающих признаков в виде синяков нельзя пускать на самотек. Сразу необходимо убедиться, имел ли место ушиб. Ведь чаще всего синяк возникает от механического воздействия. А цвет его зависит от силы воздействия. А вот если никакого удара или ушиба не было, это уже свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Женщины, у которых варикозное расширение вен, хорошо знают, по какой причине появляются синяки на поверхности кожи. Капилляры ослабевают. Происходит это от высоких каблуков, больших нагрузок на ноги, избыточного веса. Ломкость сосудов также провоцируется заболеванием, которое называют Васкулитом. Иммунная система воспринимает сосуды как чужеродные элементы, целенаправленно разрушая их. Становится понятно, что избавиться от данной болезни получится только после квалифицированного лечения.

Как известно, лучше по возможности предупредить заболевание, чем потом его долго и упорно лечить. Зная, почему появляются синяки на теле, можно регулярно применять профилактические меры, которые позволят снизить развитие патологий, а также устранить причины их проявления.

Меры по профилактике совсем несложные. Они не отнимут много времени.

В первую очередь это такой образ жизни, который предполагает правильное, здоровое питание, а также физическую активность:

  • для укрепления сосудов следует постоянно принимать в пищу продуты, богатые витаминами;
  • внимательно наблюдать за функциональностью печени;
  • нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты;
  • необходимо как можно чаще находиться на свежем воздухе, больше движения, ходьба пешком пойдет только на пользу;
  • полезно принимать контрастный душ, избегать переохлаждений, инфицирования;
  • ограничить контакт с веществами, способными вызвать аллергию;
  • нужно носить удобную обувь, контролировать вес, исключить по возможности острую, жареную, копченую, жирную пищу.

Самое главное, нужно запомнить, что синяки никогда не появляются без серьезной причины. Как правило, это признак болезни, определить которую могут точно только в медицинском учреждении. Самолечение в данном случае грозит осложнениями, оно способно нанести непоправимый вред здоровью.

Существует несколько видов синяков на теле человека:

  1. Синяки подкожные ─ это повреждение ткани под кожей.
  2. Синяки внутримышечные ─ появляются при воздействии на мышцы.

Данные виды схожи друг с другом, симптоматика их почти одинакова. Они считаются относительно безопасными. Несмотря на сопровождающие их опухоли, боли, они быстро проходят.

  1. Субсерозный вид характеризуется скоплением крови в грудной, брюшной полости. Подобные повреждения, как правило, очень опасны и требуют незамедлительной госпитализации.
  2. Гематомы головы могут иметь очень серьезные последствия. Причиной, как правило, является удар или падение. Симптоматика наблюдается следующая: боль в голове, сопровождающаяся головокружением, а также другие симптомы могут иметь место.

Типы синяков:

  • Пульсирующие, которые появляются в тех случаях, когда кровь не была вовремя остановлена. Во время прикосновения к нему ощущается пульс. Гематомы могут достигать огромных размеров. Обращение в медучреждение в этих случаях необходимо.
  • Непульсирующие.

По силе воздействия на поверхность кожи синяки можно подразделить на:

  1. Подслизистые;
  2. Подкожные;
  3. Внутрикожные;
  4. Расположенные внутри эпителия;
  5. Смешанные.

По степени тяжести синяки подразделяют:

  • При 1-ой степени тяжести наблюдается ушиб мягких тканей. При надавливании на него чувствуется боль, но не очень сильная. Появляется синяк, как правило, в первые сутки после травмы. Багровая кожа в месте ушиба позже становится фиолетовой.
  • При 2-ой степени тяжести обычно бывают затронуты прилегающие ткани. Ушибленное место болит, причем даже без прикосновения к нему. Синяк появляется через несколько часов после травмы. Цвет кожи в месте ушиба может изменяться от красного до желтого. Боль проходит постепенно.
  • 3-я степень ─ самая тяжелая, при ней повреждаются мягкие ткани и мышцы. Присутствует сильная боль. Возникает большая опухоль. А синяк становится зеленоватым.

Когда следует обращаться к медикам

Зачастую синяки не несут опасный характер и проходят без какой-либо помощи. Но в некоторых ситуациях обращение к врачам просто необходимо:

  1. При синяках 2-3 степеней тяжести, особенно при повреждениях конечностей. Медики выясняют, нет ли переломов, повреждений органов и костей;
  2. При повышении температуры, усилении боли, увеличении опухоли. В таких случаях может иметь место заражение;
  3. При пульсирующей гематоме;
  4. При появлении синяков без какого-либо механического воздействия;
  5. Если синяк не проходит долгое время.

Первая помощь

После ушиба или удара необходимо как можно скорее приложить лед, удерживать его около получаса. Такие меры помогут снизить боль, а также уменьшить отек. Применяют такие средства от синяков на теле, как Гепариновая мазь. В народе используют алоэ с медом, отвар ромашки и чистотела.

Традиционные методы лечения:

  • При использовании Троксевазиновой мази ускоряется процесс рассасывания гематомы. При использовании средства дважды в сутки она уменьшается. Подходит для лечения гематом на конечностях.
  • Для быстрого восстановления тканей применяют Лиотон-гель. Улучшается кровоток, уменьшается припухлость. Намазывают пораженные места дважды в сутки в течение недели.
  • Всем знакомый состав “Бадяга” улучшает микроциркуляцию, оказывает антисептическое действие, влияет на регенерацию. Наносят средство на 20 мин по пять раз в сутки.
  • Мазь “Финалгон” улучшает циркуляцию крови, расширяет сосуды. Ее наносят на больной участок, накрывают полотенцем или другой тканью, чтобы создать согревающий эффект.
  • Гепатромбин-гель намазывают дважды в сутки тонко, массируя легкими движениями. Средство антимикробное. Оказывает на ткани восстанавливающее действие.

К народным способам воздействия на синяки можно отнести компрессы из чая, листьев алоэ, капусты, вазелина с острым перцем.

Но для достижения максимального эффекта следует обратиться к врачу. Он назначит как местные, так и системные препараты.

Гематомы проходят несколько стадий:

  1. Начальная стадия. Происходит заполнение кровью тканей под кожей. Кожа синеет при распаде кровяных клеток. Необходима обработка холодом для уменьшения гематомы.
  2. Вторая стадия ─ уменьшение отечности. Синяя поверхность гематомы приобретает желтоватый оттенок по своей периферии на 2-3 день. Используют теплые компрессы, позволяющие усилить прилив крови. Расширение сосудистых тканей приводит к скорейшему рассасыванию.
  3. Заключительная третья стадия наступает на 3-5 день. Синяк становится зеленоватым. Применяют теплые компрессы. Уплотненность сходит, отек рассасывается, кожа постепенно приобретает нормальный вид.

Причины появления синяков на теле, исключая ушиб или удар, могут быть следующие:

  1. Инфекция. В организме накапливаются токсины, становящиеся причиной появления гематом.
  2. Недостаток тех или иных питательных веществ. Именно появление синяков на теле может быть реакцией организма на дефицит.
  3. Возраст ─ веская причина. Кожные слои истончаются со временем и плохо предохраняют кровяные сосуды от повреждений.
  4. Болезни крови ─ причины появления синяков на теле. Происходит это, когда человек болен гемофилией, циррозом, лейкозом и другими заболеваниями.
  5. При больших физических нагрузках на мышцы могут разрываться капилляры, возникать синяки.
  6. Сахарный диабет. Чувствительность организма к инсулину проявляется именно тогда, когда на теле выступают синяки.

Если синяки появляются на теле ребенка или подростка без видимой на то причины, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Опытный специалист всегда разберется, где гематома от ушиба, а где синяк от дефицита веществ в организме. После всех необходимых анализов врач поставит диагноз, назначит лечение.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*