Управляй здоровьем 3

Кровотечение из носа и причины его появления

Не редки те случаи, когда внезапное кровотечение из носа пугает самого человека и присутствующих с ним. В голову «лезут» нехорошие мысли, предполагаются разные болезни, однако не надо себя «накручивать» раньше времени, такое бывает от обыкновенной усталости. Главное в этот момент предпринять определенные меры, чтобы остановить кровотечение. Кровь из носа может пойти в любом возрасте и по разнообразным причинам.

Причины кровотечения из носа

Орган обоняния играет не последнюю роль в жизнедеятельности людей, да и вообще все органы важны для нормального функционирования. Здоровое состояние позволяет чувствовать себя полноценно. Носом люди вдыхают запахи, благодаря ему некоторые инфекции не просачиваются в организм.

Нос в себе содержит не малое количество нервных окончаний и сосудов, некоторые расположены возле перегородки, непосредственно под эпителием. Данное расположение и полученные повреждения стенок сосудов способствуют выделениям крови.

Какие предпринимаются меры?

Как останавливают кровотечение, идущее из носа? Специалистами дается совет: не надо пугаться, а требуется успокоиться, человек волнуется и от этого ускоряется сердечный ритм, способствующий приливу крови.

Далее требуется посадить пациента на табурет, немного наклонить его вперед. Чтобы поступление воздуха было свободным, открывается окно, расстегивают пуговицы у горловины, ослабляют одежду. Пострадавший должен делать глубокие вдохи воздуха носом, а выдыхать ртом, благодаря этому кровь лучше движется по системе, а это способствует хорошей ее свертываемости.

Кубики льда или мокрый марлевый отрез прикладывают к переносице, на ноги кладут грелку. От холодной процедуры суживаются сосуды в носу, в низу ног расширяются, так от головы убывает кровь.

Чтобы остановить кровь, указательным и большим пальцами сдавливают ноздри на некоторое время. Также можно ввести в них стерильный ватный или марлевый шар, заранее намоченный в перекиси водорода. Таким способом пережимаются капилляры, тем самым переставая выделять кровь.

Точка передавливания носа при кровотечении

Обильное кровотечение останавливают принятием 5-10% хлористого кальция в дозировке 2 ч. л. либо парой таблеток Викасола, другого медикамента, останавливающего кровотечения из носа. В отсутствии данных препаратов в домашней аптечке выпивают 2 ч. л. соленой воды.

Когда применяются доступные лекарства, призванные прекратить кровотечение из носа, а ими при всех стараниях не достигается нужный эффект, то что делать в данном случае? Конечно, здесь уже понадобится помощь специалистов скорой помощи. Малые потери крови провоцируют малокровие, боли в голове, обмороки.

Неправильные действия при кровотечениях

Первая помощь при кровотечении из носа

Очень известное неправильное действие при выделении крови из носа – укладывание пострадавшего горизонтально. Это не помогает останавливать кровь, а, наоборот, она просто заглатывается.

Факторы развития

Причина, способствующая началу кровотечения из носа, зависит от обстоятельств: травматизма, утомляемости, недостатка полезных микро-макровеществ, заболеваний.

Травматизм. Механические воздействия – частые причины, по которым кровь течет из носа. Выделения могут проявиться по неосторожности при ковырянии в носу. В другом случае, сморкаясь, человек платком травмирует слизистую носа.

Пересыхание. Мороз и сухой воздух могут провоцировать пересыхание слизистой носа, поэтому случаются кровяные выделения.

Плохое свертывание крови тоже вызывает носовое кровотечение. Люди, принимающие ацетилсалициловую кислоту и медикаменты, «разжижающие» кровь, должны с осторожностью проводить их прием, так как не исключено открытие кровотечения.

Витаминная нехватка. Особенно если недополучаются витамины К и С. Элемент К отвечает за хорошую свертываемость крови, при его нехватке начинается кровотечение. Недополучение витамина С способствует ломкости сосудов. В зимний и весенний период обязательно нужно пополнять запасы полезных веществ.

Чтобы получить элемент К, нужно питаться содержащими его продуктами, например, шпинатом, салатом латук, всеми видами капусты, авокадо, бананами, пшеничными отрубями, соей, мясом, яйцами, молоком, молочными продуктами, салатами с использованием оливкового масла.

Пополнять элемент С можно такими продуктами: отварами из шиповника, цитрусами, барбарисом, облепихой, смородиной, петрушкой, перцем, брюссельской капустой, брокколи, укропом, черемшой, боярышником, киви, рябиной, картофелем, ананасами, щавелем, зеленым луком, яблоками, чесноком, огурцами, свеклой, морковью.

Дистония. Многие взрослые и не исключение дети отрицательно переносят атмосферные скачки, способствующие повышению артериального давления. У сосудов в такую погоду меняется состояние, они суживаются либо расширяются, от чего начинают лопаться, не выдержав нагрузки.

Идти носом кровь может у увлекающихся альпинизмом и подводным плаванием. В основном это происходит от резких перепадов давления.

Гормональные сбои. Формирование молодого организма у подростков зачастую сопровождается кровотечением из носа.

Перегревание. Летом кровь может выделяться из носа из-за полученного солнечного удара, а зимой она выделяется при переносе респираторного заболевания от высокой температуры.

Аллергические реакции. С годами у человеческой слизистой носа происходят изменения от перенесенных сезонных или хронических аллергий. Со временем ткань слизистой становится рыхлой, тоньше и атрофируется, поэтому начинает кровоточить.

Носовое кровотечение у детей

Такому подвергаются дети всех возрастов. До сих пор актуален вопрос, от чего часто бывают кровотечения из носа у ребенка? Большинство специалистов это связывают со строением, физиологическими особенностями слизистой.

Более распространенные причины – это бактериальные и вирусные заболевания, повреждение носа, чрезмерное использование капель сосудосуживающего эффекта, жаркая погода, сухой воздух, термическое и солнечное воздействие, повышенное давление, искривление носовой перегородки, чрезмерное напряжение, половое созревание. Но не только выше указанное может влиять на выделение крови из носа, еще этому способствуют болезни, приобретенные по ходу жизни, к примеру, такие как тромбоцитопения, тромбоцитопатия, васкулит, волчанка, гемофилия. Все эти заболевания влияют на свертываемость крови, так как они вызывают изменения в ее свойствах.

Кровотечение из носа у пенсионеров

Кровотечения могут открыться из носа у пожилых людей ввиду запуска процесса естественного старения, который начинается где-то с 25 – 27 лет и после 40 начинает набирать обороты. К сожалению, этот факт никак нельзя опровергнуть, специалисты много лет работают над замедлением процесса старения человека, но успехов пока особо не добились. С возрастом к основной причине добавляется атеросклероз. Сосудистая система теряет эластичность и становится хрупкой, любое небольшое внешнее давление их ломает и от этого выделяется кровь.

Стрессы. При нервном потрясении массово выбрасываются гормоны. Молодой организм с этим справляется с легкостью, однако нервное перенапряжение у людей пожилого возраста чревато повышением давления и началом носового кровотечения.

Выраженные изменения наблюдаются у женщин при климаксе, кожный покров истончается, капилляры ломаются, от чего кровь из носа порой нелегко остановить.

Разные причины носовых кровотечений

Иногда наблюдаются кровотечения из носа ночью, причина порой «невинна», но может и нанести ущерб здоровому существованию. Во время сна человеком может случайно расцарапаться слизистая носа или произойти разрушение стенок сосудов.

Также бывают носовые выделения крови из-за усиленной проницаемости тканей сосудов, от изменений в составе крови, опухолей, повышенного давления. Изменение атмосферы, перегрев, физическое перенапряжение, беременность. Также после усиленного принятия алкоголя открывается кровотечение из носа.

Бывает еще и обильное со сгустками кровотечение из носа, но если это произошло единственный раз, то особо переживать не стоит, однако обследоваться у врача желательно просто для своего спокойствия. Потому что кровяные сгустки, выделяющиеся из носа и сопровождающиеся ухудшением самочувствия, свидетельствуют о каком–либо серьезном заболевании.

На проявление сгустков влияют разные факторы: повреждение носа, проведенная ринопластика, инородное тело, аллергия, искривленность носовой перегородки, сниженный иммунитет, скачущее артериальное давление, кашель, авитаминоз, побочная реакция от медикаментов.

Сгустки крови могут свидетельствовать о таких заболеваниях: гемофилии, гайморите, атрофическом рините, ОРВИ, инфекции, повышенном внутричерепном давлении, новообразованиях.

Сгустки крови в носу могут быть как у взрослых, так и у детей, и причины одинаковые для всех. Их появление может говорить о сердечной недостаточности, больных почках и печени, нарушении функций щитовидной железы. Если кровяные выделения ярко-алого цвета, это указывает на кровотечение в легких, о патологии кишечника свидетельствует запекшаяся кровь.

Способы устранения проблемы, профилактика

Устранение носового кровотечения будет зависеть от найденной причины, потому что разнообразные обстоятельства влияют на проявление. Своим негативным воздействием они провоцируют систематическую либо разовую потерю крови.

Опасны или нет такие проявления, сможет определить специалист, человек обязательно должен к нему обратиться при тревожных симптомах.

Как возможно укреплять сосуды носа при частых кровотечениях? Методика очень проста и не требует особых денежных затрат.

Укреплять слабые сосуды, можно занимаясь спортивным бегом по утрам и вечерам, обычно бегают на небольшие расстояния или бег заменяют на быструю ходьбу.

Начинать заниматься нужно с малых нагрузок, постепенно их увеличивая. Не мешает научиться правильному дыханию, вдох делается носом, а выдыхается ртом. Хорошо укрепляется сосудистая система с помощью танцев и плавания.

Чтобы увлажнить атмосферу в жилом помещении, существуют специальные приспособления для этого. Конечно, они стоят недешево, поэтому можно ставить емкости с водой в спальне и по всей квартире. Этот вариант увлажнения положительно воздействует на сосуды, не давая им ломаться. От влажного воздуха они не теряют эластичность и гибкость.

Очень хорошо помогает в укреплении сосудов не только в носу, но и по всему телу контрастный душ. На лицо и на все тело нужно направлять поочередно струи холодной и горячей воды. Такой душ для профилактических действий принимают около полугода, но и в дальнейшем можно не прекращать такую процедуру. Так укрепится вся сосудистая система человека.

Употребление витаминных комплексов способствует укреплению сосудистой системы носа. Есть возможность приобрести недорогие лекарственные средства «Аскорутин» либо «Витамин С». Первое лекарство содержит аскорбиновую кислоту и рутозид, при взаимодействии ими предотвращается ломкость сосудов. Второе средство нужно употреблять продолжительный период, но оно положительно воздействует на весь организм и сосудистую систему.

Правильный рацион питания играет свою роль в укреплении сосудов. Желательно употребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Для этого готовят блюда с белокочанной капусты, красного перца, редиса, щавеля, шпината, апельсинов, земляники, лимона, черной смородины, сушеного шиповника. Некоторые ингредиенты помещают в морозилку, а зимой из них готовят разнообразные блюда.

Народные рецепты

При ослабленных капиллярах носа, аллергии на медикаментозные средства и в профилактических действиях используют рецепты нетрадиционных целителей.

Для предотвращения кровотечений, чтобы слизистая носа не пересыхала и для сохранности капилляров, нужно закапать 2 капли облепихового масла либо шиповника в каждую ноздрю.

Промывка ноздрей соляным раствором. Берется йодированная соль 1 ч. л. и стакан кипяченной остуженной воды, все это размешивается. Дают отстоятся, затем переливают в другую емкость и начинают промывку.

Ягоды и кора калины используются для приготовления отваров. Любое сырье (кору или ягоды) измельчают до мелких кусочков и берут 2 ст. л., которые высыпаются в эмалированную емкость и заливаются горячей водой. Отвар кипит на маленьком огне около 20 минут. Затем его процеживают и выпивают по 1 ст. л. через каждые 5 часов.

Подорожник и тысячелистник хорошо помогают в укреплении стенок сосудов. Жидкостью из этих трав можно закапывать нос при кровотечениях. Готовится он выдавливанием из ингредиентов сока, который капают по 2 капли в ноздри не меньше четырех раз за сутки.

Берется сок от лимона и мед по 25 гр. Пол литра остуженной кипяченой воды. Все ингредиенты смешивают с водой и дают настояться пару часов. Затем полученную жидкость выпивают перед сном.

Настойка из каштанов. Перед приготовлением кожуру каштана нужно хорошо просушить, затем измельчить. Потребуется 2 ст. л. сырья, далее залить 250 граммами хорошей водки и настоять 10 дней. Прием настойки ведется трижды в сутки по 30 капель, которые разводятся водою.

Отвар из петрушки. Для укрепления и очистки сосудов заваривается в термосе горсть петрушки, залитая 200 гр. горячей воды, и там жидкость должна настаиваться 2 часа. Приготовленный раствор процеживают и выпивают на протяжении суток, употреблять его нужно три дня. Отвар готовится каждый раз свежий, оставлять его на завтра не следует.

Очень полезны ингаляционные мероприятия, они способствуют увлажнению и укреплению стенок сосудов. Для приготовления раствора используют траву ромашку, календулу и сырье подорожника, шалфея, можно выбрать один ингредиент из указанных.

Горсть травы кладут в емкость и заливают одним литром кипятка, кипятят около получаса, затем настаивают укутанную емкость еще 30 минут. Потом можно полученную жидкость использовать для ингаляций.

Спиртовые настойки нельзя применять при кровотечениях маленьким деткам. Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, то проводят оперативное вмешательство, имея задачу коагуляции кровоточащих капилляров. Также может использоваться методика терапии радиоволнами и лазером.

В случаях невозможности самостоятельно устранить кровотечение из носа, требуется обратиться за квалифицированной помощью к медицинским специалистам.

Валидол "Валидол"
-Производитель: Обновление ЗАО ПФК, Россия;
-Коронародилатирующий препарат рефлекторного действия;
-Цена: 60.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*