Управляй здоровьем 3

Правда об алкоголе, какое влияние он оказывает на организм

Есть множество высказываний известных людей, начиная с древности и по наше время, о вреде пьянства и алкоголизма. Все они практически сходятся к одному, что пьянство является добровольным сумасшествием. К сожалению, употребление алкоголя – актуальная проблема общества с начала его появления. Так что же такое алкоголизм, относится он к распущенности или болезни?

Витрина с алкогольными напитками

Чем вреден алкоголь и причины алкоголизма

Когда происходит систематическое употребление спиртного, то это является распущенностью, бескультурьем, безволием. Но есть еще период психической зависимости человека от приема спиртного, а это уже относится к началу заболевания. Однако грань между ними так тонка, что разобраться в этом сможет только ведущий специалист.

Еще наши предки замечали, как отрицательно влияет алкоголь в целом на организм человека. Хроническое употребление спиртных напитков и разовое одинаково вредит здоровью. Большинство людей не имеют понятия о том, что на самом деле все внутренние органы страдают от спиртного. Успокаиваясь, что от принятия малого количества алкоголя не будет большого вреда, человек ввергается в заблуждение и подвергает опасности свой организм.

Сейчас широко рекламируются и продаются одурманивающие напитки, но не только реклама является причиной пьянки. На это еще влияет социальное, экономическое, психологическое неустройство, неорганизованный досуг и отдых приводит население к алкоголизации.

Исследования специалистов разных стран озвучивают устрашающие цифры гибели людей именно от спиртных напитков. Большинство ученых утверждают, что постоянно пьющие и те, кто употребляет небольшое количество алкоголя, будут одинаково иметь негативные последствия для всего организма, в частности спиртное также влияет и на мозг человека. Данные показывают, что 200 гр. алкоголя убивают в нем несколько тысяч клеток, не говоря уже о печени, почках, сердечно-сосудистой системе.

Люди, страдающие алкоголизмом, имеют психические отклонения, многие наблюдали их асоциальное, жуткое поведение в обществе. Ведь большинство аварийных ситуаций на дорогах, краж, насилия, убийств и самоубийств происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Вред от алкоголя достается и подрастающему поколению. Подростки от безделья, попадая в плохую компанию, из-за любопытства начинают пробовать свою первую рюмку спиртного. А это негативно влияет на формирование подросткового организма, тормозятся функции, отвечающие за его развитие. Юный организм не может противиться воздействию алкоголизма, по факту он его еще не совсем воспринимает и для опьянения хватает малого количества спиртного.

В подростковом возрасте легче попасть в зависимость от алкоголя. Юные молодые люди спиваются гораздо быстрее взрослых. Начинается, как бы казалось, с безобидных энергетических напитков, а в них содержатся вещества, негативно влияющие на еще юный организм. Привыкание происходит очень быстро.

В учебных заведениях и, конечно, дома должны проводиться профилактические беседы, рассказывающие, как пьянство влияет на человеческие отношения. Какие могут быть последствия в семье и на работе у людей, променявших близких и хорошее отношение к себе, на спиртное. Важно заинтересовать подростка каким-нибудь делом, чтобы у него развивалось мировоззрение.

Воздействие алкоголя на организм

Алкоголь по-всякому имеет влияние на человеческий организм: становится медленной моторика, запутываются слова речи, начинает теряться память. Это реакция мозгового отдела на употребление спиртного. Данные последствия проходят, но на это нужно время, при условии не частого употребления. А вот регулярный прием оказывает необратимое негативное влияние на мозговые клетки. Лечение и полное исключение спиртных напитков все равно оставляют на клетках мозга заметные отрицательные показатели.

Печень здорового человека и алкоголика

Алкоголь влияет на печень, которая фильтрует кровь. В функции печени входит расщепление алкоголя. Малое количество выпитого гарантирует быстрое восстановление органа, но чрезмерное увлечение спиртным влечет необратимые процессы. От степени развития алкоголизма происходит изнашивание печени, перерождение ее клеток, их видоизменение дает проявление жировой ткани. Печень уменьшается в размерах, и она с трудом обрабатывает токсичные вещества.

Печеночная энцефалопатия характерна признаками: перепадами настроения, изменениями нрава, нарушением сна, плохой координацией движения, проблемой в концентрации внимания. Данное состояние полностью блокирует работу печени, что ведет к летальному исходу.

В первую очередь молекулы спирта поражают нервные клетки. Объяснение этому такое. Алкоголем сначала растворяются жиры, которые находятся в оболочках нервных клеток. Спирты проникают в нейроны и остаются там, так как в цитоплазме содержится много жидкости. Алкоголем возбуждается нервная система, человек становится веселым и находится в эйфории. Через некоторое время, при частом употреблении, происходит накопление спиртных молекул в нервных клетках, которые мешают их работе.

Мозг здорового человека и алкоголика

Недополучение витамина В1 негативно сказывается на функционировании мозговых клеток. У пьющих людей часто наблюдается нехватка этого элемента от неправильного рациона питания, вернее, его отсутствия. Регулярно употребляющие алкоголь не особо задумываются над проблемой своего пропитания и зачастую обходятся минимальным набором продуктов.

Многие люди ведут себя неподобающе, употребив спиртное. Человеку в таком состоянии абсолютно все равно, что о нем думают, и какое впечатление он производит на окружающих.

Провал памяти. У пьющих людей при принятии даже малой дозы спиртного бывает забывчивость. От большого количества употрбленного алкоголя человек теряет память, в таком состоянии он на завтра не будет помнить свое неадекватное поведение. Подобному поведению чаще подвергаются женщины.

Алкоголь и наркотики. Такое сочетание «удовольствий» в большинстве случаев рано или поздно приводит к летальному исходу. В опьяненном состоянии человек не может адекватно контролировать прием наркотиков.

Женский алкоголизм

Женщина алкоголичка

К сожалению, дамский контингент страдает от пьянства больше чем мужчины. Этот фактор объясняется особенностью женского организма, от этой зависимости страдают все внутренние органы.

Многие не задумываются о том, как алкоголь влияет на внешность женщины, как ее обезображивает. Кожные покровы начинают быстро стареть, органы изнашиваются, голос приобретает другую тональность, становится хриплым и внешность становится не узнаваемой.

Пьющие женщины агрессивны, некрасивы, склоны к асоциальному поведению, сексуально не разборчивы, употребляют алкоголь при беременности, не задумываясь о последствиях, чем подталкивают еще не родившегося малыша к необратимым процессам в развитии.

Дети у таких матерей рождаются слабенькими, с разнообразными патологиями, медленно развиваются и отстают от сверстников. Адаптация в обществе тоже проходит с трудом, в частых случаях такие дети, когда вырастут, будут зависимы от «подогревающих» напитков. Ученые пришли к выводу, спиртная зависимость передается по наследству.

Диабетики и алкоголизм

Большинство людей ассоциируют диабет со всякими лишениями, то есть кажется, что у человека отсутствуют простые житейские радости. Он должен придерживаться диеты, не употреблять жирной пищи и спиртных напитков.

Тут надо отметить, что мнение специалистов разное. Одними утверждается, разумное количество принятого алкоголя диабетиком не принесет негативных последствий здоровью. Другие уверены, что организмом проявится на спиртное неадекватная реакция. Перебор горячительных напитков грозит сахарной комой.

Алкогольными напитками угнетается поступление глюкозы, печени приходится терпеть излишнюю нагрузку. В опьянении можно не почувствовать тревожные сигналы, забыть сделать укол инсулина или выпить не ту дозировку таблеток.

Из-за опьянения возможно открытие хронических заболеваний, поднятие давления, учащение сердцебиения. Благодаря спиртному хочется есть, а это влечет переедание, повышающее глюкозу в плазме. Оно помогает развиваться ожирению у больных диабетом. Печень перерабатывает спирт в ацетат, который схож с жиром.

Но нужно отметить, что совсем категорических запретов на принятие диабетиками алкоголя нет. Главное это соблюдение определенных правил в его приеме.

Перспективы при отказе от подогревающих напитков

Людям, которые употребляют алкоголь давно, очень тяжело отказаться от его приема в ускоренном темпе, иногда для этого требуются года. Пьющие не могут представить себя без спиртных напитков, это у них вызывает страх.

Да, в первое время человек, отказавшись от спиртного, впадает в стрессовое состояние, но если он это переживет и не подастся соблазнам, то дальнейшее выздоровление будет происходить более продуктивно.

Резкое исключение алкоголя влечет за собой определенное последствие, полный отказ от него провоцирует проявление синдрома отмены. Тогда наблюдается: сильная интоксикация в организме, ухудшенная работа сердечно-сосудистой системы, белая горячка, галлюцинации, бессонница, меланхолия, перевозбуждение.

Если человек страдал длительным запоем, то самостоятельно вполне вероятно он не справится с моментальным отказом от спиртного. Здесь нужен опытный специалист, пациенту назначают медикаментозную терапию и психологическую поддержку.

Резкий отказ от алкоголя сопровождается: абстинентным синдромом, депрессией, психологическим стрессом, ухудшением общего самочувствия, интоксикацией организма. При этих проявлениях пьющему человеку будет нелегко справиться с соблазном, облегчить свое состояние принятием алкоголя.

Но даже при таких проявлениях «не радужных» симптомов, если у человека будет твердое желание отказаться от спиртного, можно побороть эту зависимость.

Человек со временем укрепит свое здоровье, физическое и психическое, и вообще приобретет одни положительные стороны: восстановится и укрепится иммунная система, повысится работоспособность организма, нормализуются функции всех внутренних органов.

Освобождаясь от токсичных веществ, клетки регенерируются и обновляются, восстанавливается метаболизм. Организмом начнут нормально усваиваться питательные вещества. Также преобразится и внешний вид пьющего человека, улучшится цвет лица, исчезнет измученное и изможденное состояние.

Психика у бывших алкоголиков также приходит в норму. Уходит депрессивное состояние, нормализуется мозговая деятельность, становятся активными мыслительные процессы. Полное исключение от принятия алкоголя помогает: восстановить доверие в семье, уделять внимание близким, обрести любимое занятие, получать радость от жизни, найти или сохранить свое место работы.

Устранение из своей жизни спиртного способствует в экономии денежных средств. Ведь когда человек выпивает, то это требует определенных финансовых затрат, которые можно было бы потратить на более нужные цели.

Когда человек здоров и не зависит от пагубных привычек, он в состоянии преодолеть и достичь любых высот.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*