Управляй здоровьем 3

Разновидности, причины и последствия перелома лодыжки

Среди всех распространенных диагнозов повреждения костей наиболее часто встречается перелом лодыжки. Травматологи фиксируют это заболевание в одном из пяти случаев нарушения целостности скелета и в 60% случаев от всех травм голени.

Виды перелома лодыжки

Пиковое появление таких переломов приходится на зимний сезон из-за гололеда. В городах, где коммунальные службы не борются со снегопадом и льдом, процент травмированных гораздо выше. Высокие каблуки, опасные виды спорта и оплошность детей также вносят вклад в статистику травмированных.

Высокий травматизм этой части ноги связан с ее анатомическим строением. Именно на лодыжку приходится наибольшая нагрузка веса.

Полноценное восстановление после повреждения доступно лишь в девяти случаях из десяти. 10% больных рискуют заработать инвалидность, особенно зрелая часть пациентов. Сложность лечения заключается в необходимости восстановления не только костной ткани, но и суставов, сосудов кровоснабжения и нервных волокон в месте перелома.

Перелом всегда происходит вследствие травмы лодыжки, которые бывают двух видов:

  1. Прямая (полученная ударом) – такая травма повреждает сустав и нарушает целостность лодыжки. Причиной может быть транспортная авария, падение тяжелого предмета и другие силовые воздействия.
  2. Косвенная (полученная подворачиванием ноги) – более распространенный случай, который сопровождается вывихом сустава голеностопа, растяжением сухожилий. Перелом, которому предшествовал неправильный упор на стопу, может сопровождаться образованием осколков. Основными причинами повреждений являются падения на льду и ступеньках, катание на роликовых коньках, неосторожная ходьба по неровным поверхностям и занятия спортом.

Виды повреждений

Перелом может прийтись на одну из двух щиколоток:

  • Медиальная (внутренняя) лодыжка.
  • Латеральная (наружная) лодыжка.

Прежде всего, травматологи классифицируют тип повреждения. Закрытый перелом любой из лодыжек не нарушает целостность кожного покрова и мягких тканей в области травмы.

При открытом переломе видны наружные повреждения, кровь, и костные осколки, которые при переломе наносят рваные раны мышечному каркасу и кожным покровам.

Расположение фрагмента пострадавшей кости определяет наличие смещения при переломе. Если смещение присутствует, в зависимости от его направления, повреждение также будет классифицироваться.

  • Пронационным перелом является, когда стопа подворачивается наружу.
  • Супинационным перелом является, когда стопа подворачивается вовнутрь.
  • Ротационным перелом является, когда голень совершает поворот вокруг своей оси, а стопа находится в неподвижном положении.

При переломе наружной щиколотки повреждается малоберцовая кость. В таком случае человек может не ощутить признаки повреждения. Это связано с тем, что малоберцовая кость крепится к большеберцовой и не несет основные нагрузки. Самой выраженной симптоматикой будет отечность сустава голеностопа и боли при надавливании на поврежденное место.

Разновидности переломов лодыжки

Незначительные симптомы при такой травме могут спровоцировать отказ пострадавшего от обращения к специалисту, что является в корне неверным решением.

При переломе внутренней щиколотки нарушается целостность большеберцовой кости. Такие переломы бывают косыми и прямыми:

  • Прямое повреждение относится к пронационному виду. Помимо выворачивания стопы наружу также происходит растяжение дельтовидных связок.
  • При косом переломе происходит вращение стопы (супинация), при которой откалывается фрагмент щиколотки, расположенный над пяточной костью. Косые переломы могут быть как открытыми, так и закрытыми.

Перелом медиальной или латеральной лодыжки со смещением вызывает ярко выраженные симптомы. Само смещение происходит из-за воздействия ударной силы в области стопы. Приступы боли при таком повреждении становится трудно устранить, обычные (ненаркотические) обезболивающие препараты не способны купировать болевой синдром.

Травмы со смещением вызывают сильные отеки, чья степень зависит от величины смещения фрагментов. У человека может наблюдаться хрустящий звук при движениях в пострадавшем месте. Чем сильнее смещен фрагмент, тем выше вероятность перехода перелома в открытый вид (острые осколки легко повреждают мягкие ткани и кожу).

Отвечая на вопрос – сколько будет заживать перелом лодыжки со смещением, спрогнозированный ответ дать сложно. В среднем, такие повреждения срастаются за 4-5 недель. В особо сложных случаях может потребоваться более четырех месяцев. Точные сроки зависят от характера перелома, возраста и общего здоровья организма.

Такие повреждения случаются при падении с большого расстояния. Чаще всего наблюдаются у любителей парашютного спорта, конькобежцев и горных лыжников.

Переломы лодыжки без наличия смещения являются наиболее распространенными случаями. Трещина в таких случаях может быть косой или поперечной.

Выраженные симптомы переломов при таких травмах отсутствуют. Иногда пострадавшие не подозревают у себя нарушение целостности скелета. У людей могут присутствовать терпимые болевые ощущения и припухлость в области голеностопного сустава, однако это не препятствует самостоятельному передвижению. Часто такие повреждения принимаются пациентами за обычный вывих и люди не спешат обратиться за медицинской помощью. В случае сильного ушиба стопы обязательно необходимо показаться врачу.

Самым редким считается перелом обеих щиколоток без смещения. Двойной перелом лодыжки, произошедший со смещением фрагмента кости – один из худших вариантов повреждений. Это нарушение целостности латеральной и медиальной щиколоток, в ходе которого происходит смещение верхней лодыжки. Смещение вызывает множество проблем, основной из которых считается повреждение дельтовидной связки.

Симптоматика

Характер и разнообразие признаков перелома щиколотки зависят от степени тяжести повреждения (смещения, растяжения, наличие вывихов и т.д.) и величины разлома костной ткани. Общие симптомы могут выглядеть следующим образом:

  • Болевые ощущения наступают сразу при появлении перелома, однако при определенном эмоциональном состоянии боль может возникнуть спустя некоторое время (спортсмен, находящийся под действием адреналина). Острая боль не позволяет пострадавшему нормально стать на ногу, при увеличении нагрузки на конечность или попытке двигаться она лишь усиливается. При пальпации боль становится более резкой. Если травма произошла в случае ДТП или аналогичном происшествии, которое подразумевает множественные травмы – у человека может начаться болевой шок.
  • Отеки, которые проявляются увеличением области лодыжки в размерах и сглаженностью ее контуров, этот симптом проявляется спустя время, после получения повреждений. Отечность проявляется из-за разрыва капилляров, которые обеспечивают жидкостный обмен между мягкими тканями и кровью, и невозможности оттока этой жидкости. Иногда, пациенты интересуются: почему отекает вся нога после перелома лодыжки? Причиной этому являются тяжелые случаи переломов, когда повреждаются наиболее крупные сосуды и происходит отек всей конечности.
  • Кровоизлияние и гематома. В области повреждения появляется синяк насыщенных сине-фиолетовых тонов. Такая гематома может разойтись вплоть до пятки. Этот симптом чаще появляется при повреждениях со смещением фрагмента кости, обломки которой перфорируют мышцы и сосуды.
  • Хрусты. У пострадавшего в зоне нарушения целостности могут слышаться звуки хруста. При ощупывании поврежденной области может возникать крепитация.
  • Нарушение работы голеностопа. В зависимости от сложности перелома человек либо не сможет осуществлять двигательные функции, либо они осуществляются с затруднением. Также стопа пострадавшего может совершать патологические движения или находиться в аномальном положении, при попытках двигаться возникает хруст в суставе.
  • Нарушенное положение стопы. У некоторых пострадавших стопа повернута в одну из сторон. Такой признак присутствует при тяжелейших переломах с сопутствующими вывихами.

Лечение

После транспортировки больного в больницу травматолог определяет вид и сложность перелома, выбирая метод лечения и последующей реабилитации. Лечение перелома щиколотки бывает консервативным и оперативным. Учитывая анатомию этой части ноги, хирургические вмешательства не являются редкостью.

Консервативные методы применяют при закрытых переломах без смещения или при небольшом повреждении связок голеностопа. Консервативное лечение допускается и при смещении осколков, с условием, что они были эффективно и одномоментно вправлены травматологом.

При невозможности операции в силу противопоказаний, к наркозу в том числе (диабет, пожилой возраст, сердечная недостаточность или отказ пациента), также выбирают данный метод.

Вправление фрагментов кости (метод закрытой ручной репозиции) осуществляется под местным, в некоторых случаях общим наркозом. Нога сгибается под прямым углом, происходит фиксация бедра. Травматолог руками осуществляет поворотные движения стопы, пока голеностопный сустав не займет нормальное положение. Когда врач замечает, что кость правильно вправлена, происходит фиксация руки на стопе, после чего накладывается гипс.

Пациенты с переломом лодыжки часто интересуются, сколько им ходить в гипсе. Точный срок может назвать только врач-травматолог. Это зависит от возраста больного, в раннем возрасте костная ткань срастается гораздо быстрее. Таким образом, ребенок носит гипс в среднем от 30 дней, молодые и взрослые люди – от шести недель, пожилые – от двух месяцев.

Оперативное вмешательство

Операция при переломе лодыжки

К операциям прибегают в следующих случаях:

  • открытые переломы щиколотки;
  • малоэффективная ручная экспозиция или ее невозможность из-за сложности повреждения (смещение в нескольких структурах, полное откалывание части кости и т.д.);
  • старые переломы (слишком позднее обращение к врачу, неправильное срастание костей);
  • травмы обеих щиколоток;
  • сложные разрывы связок голеностопа;
  • перелом нижней задней части берцовых костей более чем на 30% поверхности при наличии смещения и с переломами щиколоток. Такие травмы являются очень длительными с возможным неправильным сращением костной ткани.

Хирургические операции позволяют обработать раны и остановить кровотечение, а также

  • восстановить анатомически верную форму костей;
  • выполнить открытую репозицию фрагментов кости;
  • зафиксировать костные отломки;
  • восстановить связки голеностопа.

Все это в итоге позволяет вернуть целостность и функционал костей, мышечной ткани и связок голени и стопы.

Восстановление

При окончании лечения каждому пациенту составляется программа реабилитации после сращивания перелома лодыжки.

Реабилитация начинается с лечебных физических упражнений, комплекс которых составляется инструктором индивидуально, и помогает пациенту понять: как разрабатывать ногу после перенесенного перелома лодыжки, ведь долгое пребывание в гипсе атрофирует мышцы ног.

Нагрузка должна быть постепенной. В программу включены упражнения, которые заставляют сгибаться и разгибаться голеностоп и колено. Катания по полу мяча, удержание предметов при помощи пальцев ног. Спустя время добавляется гимнастика с ходьбой на пятках или носках, езда на велосипеде и посещение бассейна. В домашних условиях упражнения можно выполнять при помощи подручных средств – катать по полу бутылку с водой, использовать ножную швейную машинку и т.д.

После переломов реабилитологи советуют использовать ортопедические стельки. Если пациент не знает как снять отек ног при переломе лодыжки, то здесь существует два способа:

  1. положить конечность на возвышенность и выполнять упражнения, нагружая голеностоп;
  2. УВЧ – высокие частоты электромагнитного излучения воздействуют на мышечную и костную ткань. Улучшается работа лимфатических и кровеносных сосудов. Это снижает воспаление и снимает отек в мягких тканях.

Также пациенту рекомендуется мануальная терапия. Она крайне эффективна для нормализации функций нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Первые массажи могут вызывать сильную боль, которая будет проходить с каждой разработкой связок и мышечного каркаса. Допускается самостоятельный массаж перед сном и по утрам – конечность разминают, гладят и нажимают в области голеностопного сустава.

Ускорить реабилитацию помогают физиотерапевтические методики: электрофорез, ударно-волновая терапия и т.д. Процедуры подбираются для каждого человека индивидуально и зависят от противопоказаний.

Чем мазать восстановленную ногу после перелома лодыжки, должен назначать лечащий врач.

В зависимости от симптомов назначать могут такие препараты:

Обезболивающие

  • Кеторол – мазь, помогающая снизить болевые ощущения в лодыжке. Систематическое применение помогает восстановить двигательные функции и снизить неприятные ощущения. Применяется после снятия бандажа или гипса при серьезных вывихах и переломах.
  • Долобене – гель с сильным эффектом обезболивания. Активным веществом является диметилсульфоксид.
  • Випросал – комбинированное средство, снимает боль, расширяет капилляры, что способствует улучшению кровообращения.

Противоотечные

  • Троксевазин – тонизирует кровеносные сосуды. Укрепляет стенки и нормализует кровоток в сосудах. Помогает устранить последствия травм.
  • Гепариновая мазь – снижает риск тромбообразования, ликвидирует отек и способствует скорейшему рассасыванию гематом. Ключевым компонентом является гепарин.
  • Венолайф – аналог гепарина и троксевазина. Сильное противоотечное воздействие, уменьшение гематом.

Противовоспалительные

  • Ибупрофен – препарат известный своей эффективностью. Является нестероидным противовоспалительным средством. Также снижает болевые ощущения и высокую температуру. Препарат прекрасно справляется с последствиями переломов, травм и ударов.
  • Индометацин – средство с минимальными побочными эффектами. Эффективно после переломов щиколотки, способно быстро убирать воспаление.

Применение лекарственных средств без назначения врача может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому перед их применением следует обратиться за консультацией к своему доктору.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*