Детский Доктор2

Кишечный грипп: симптомы, методы лечения, диета

Кишечный грипп – распространенное заболевание, не являющееся, по сути, гриппом. Другие его названия – ротавирусная инфекция, желудочный грипп. Его симптомы напоминают первые признаки простуды, когда человек чувствует недомогание, у него поднимается температура, возникает ощущение вялости. Однако при этом не происходит поражение дыхательной системы, вместо нее страдает ЖКТ. Возникают тошнота, рвота, понос, изменяется характер фекалий.

Подхватили кишечный грипп

Способы передачи

Разбирая вопрос о том, как передается кишечный грипп, следует учитывать тот факт, что это заболевание является инфекционным, поэтому способы передачи его различны.

Среди них присутствуют такие:

  • через слюну людей;
  • кал, рвоту зараженного вирусом человека;
  • воздушно-капельный путь передачи;
  • через предметы личной гигиены и домашнего обихода.

Согласно исследованиям, практически у любого человека есть ротавирус, однако для того чтобы он активировался, необходим соответствующий провоцирующий фактор: наличие носителя активной инфекции.

Важно знать, что при рецидиве заболевания признаки проявления будут менее интенсивными. В зимний период этот недуг проявляется наиболее часто. Дети и беременные женщины больше подвержены кишечному гриппу.

Инкубационный период кишечного гриппа составляет до 5 дней. Однако при инфицировании кишечным гриппом в течение 1 мес. Человек может представлять опасность для окружающих и быть носителем инфекции.

Как проявляется у взрослых

Проявление кишечного гриппа

Специфических симптомов, присущих этому заболеванию, нет. Поэтому поставить диагноз «кишечный грипп» может только лишь врач, так как признаки недуга могут быть характерны и для других заболеваний.

От момента заражения до появления первых признаков кишечного гриппа может пройти 10 часов – 5 суток. При острой фазе заболевания появляются выраженные кишечные симптомы.

У взрослых симптомы кишечного гриппа могут выражаться в следующем:

  1. Расстройства ЖКТ: рвота, диарея, тошнота. Характер испражнений будет обильным, жидким и частым до 20 раз в сутки. При этом в кале не будет заметно сторонних вкраплений, однако при бактериальной форме заболевания возможны примеси крови. Характер выделений пенистый и водянистый.
  2. Высокая температура тела вплоть до 40 градусов при остром течении заболевания.
  3. Урчание, схваткообразные боли в области живота.
  4. Иногда потеря вкусовой чувствительности.
  5. При вирусном происхождении желудочного гриппа возможно появление ринита, кашля, чихания. Такие симптомы носят непродолжительный характер и проходят без лечения в течение 1 – 2 дней.
  6. Слабость в следствие обезвоживания.
  7. Бледность кожных покровов.

Важно понимать, что перечисленные симптомы характерны и для других заболеваний, например, пищевого отравления, сальмонеллеза, холеры. Поэтому при появлении вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение. Через несколько дней больной почувствует себя лучше.

Диагностика заболевания и методы лечения

Здесь важно определить характер заболевания: бактериальная форма или вирусная. Также важно не перепутать пищевое отравление с кишечным гриппом. Для определения возбудителя могут быть применены различные анализы, например ПЦР.

Медицинских препаратов, влияющих непосредственно на кишечный грипп, нет. При лечении у взрослых необходимо, прежде всего, обеспечить обильный питьевой режим и дать больному покой. Без консультации врача не стоит принимать лекарственные препараты. Например, не нужно лечить диарею, так как она, как и рвота помогают вывести патогенные микроорганизмы.

Использование антибиотиков при этом заболевании бессмысленно, так как они не оказывают влияние на возбудителя и зачастую даже вредят, так как подобные средства уничтожают полезную микрофлору кишечника. Антибиотики могут быть применены лишь в том случае, если кишечный грипп сочетается с бактериальной инфекцией. Однако такие препараты можно принимать лишь после назначения врача.

Главная задача при лечении – не допущение обезвоживания. Если при приеме жидкости возникает рвота, то нужно давать жидкость по чайной ложке каждые несколько минут. Если болезнь имеет затяжной характер, то для восстановления солей в организме можно разводить жидкостью специальный аптечный порошок, содержащий электролиты, например, Регидрон. Обычную подсоленную воду также можно давать. При тяжелом протекании болезни возможно потребуется введение солевых растворов внутривенно.

Так как болезнь оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника, то следует принимать пробиотики, способствующие ее восстановлению. К таким препаратам относится Линекс, Бифидумактерин.

Как только больному станет лучше, можно дать ему немного куриного бульона. В качестве первой твердой пищи могут быть сухари или соленые палочки из хлеба. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, необходимо будет соблюдать специальную диету, позволяющую восстановить микрофлору ЖКТ.

Желательно принимать адсорбирующие и вяжущие средства, например, активированный уголь. Если температура тела ниже 38,5, то ее не сбивают. Как таковых таблеток от кишечного гриппа не существует.

Терапии, направленной непосредственно на возбудителя заболевания, нет. Однако в западных странах применяют вакцины против кишечного гриппа. Также могут быть использованы препараты, усиливающие иммунную систему организма.

Как правило, болезнь проходит через 4 – 5 суток. Однако при обострении она может затянуться до 14 дней.

У тех, кто переболел кишечным гриппом, возникает иммунитет к заболеванию. При последующем инфицировании недуг либо не возникает, либо протекает в легкой форме. Но стоит знать, что существует множество штаммов кишечного гриппа и если у человека выработался иммунитет к одному виду, то это не значит, что он не может заразиться другим.

Что делать с повышенной температурой

Важно знать, что при высокой температуре возбудители кишечного гриппа гибнут. Кроме того, начинает вырабатываться интерферон, способствующий удалению вируса из организма. Сбивать температуру при кишечном гриппе необходимо тогда, когда она выше 38,5 или же организм плохо ее переносит.

Для снижения температуры используют физические методы, например, обтирание тела водкой, или химические, такие как Парацетамол, Нурофен. Детям лучше ставить свечи.

Какой должна быть диета

Так как кишечный грипп влияет на пищеварительную систему, то во время лечения и уже после него необходимо соблюдать диету. Она должна быть щадящей, так как в кишечнике происходят воспалительные процессы. Из-за неправильного питания, особенно это касается острого периода заболевания, выздоровление может замедлиться, а состояние ухудшиться.

Кроме солевых растворов разрешается употребление некрепкого черного чая с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов. Зеленый чай пить не следует, так как он оказывает мочегонное действие, что может привести к увеличению потери жидкости.

Кофе, соки из овощей и фруктов, какао запрещены, так как они отрицательно влияют на перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие и усиливают процессы брожения.

При острой форме заболевания большинство продуктов запрещено. В первые дни разрешена овсяная каша на воде без сливочного масла. Ее можно дополнить небольшим количеством сахара и сухофруктов. При диарее полезен рисовый отвар. Постепенно меню необходимо расширять, так как организм будет нуждаться в белках, витаминах, минералах для скорейшего выздоровления.

Рацион дополняется диетическим мясом кролика, индейки, куриной грудки, говядиной. Рыбу также можно начинать вводить: щуку, судака, речного окуня, минтая. Макароны, а также каши, кроме пшенной и манной разрешены. Главное варить их на воде и крупу хорошо разваривать.

Супы должны быть вегетарианскими или на слабом мясном бульоне. Также в рацион можно начинать вводить овощи, исключая те, которые содержат грубые волокна и вызывают чрезмерное газообразование. В первую неделю они разрешены только после тепловой обработки в протертом виде.

Самые полезные овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, брокколи. Печеные яблоки без кожицы также разрешены. Хлеб должен быть обязательно белым, подсушенным в духовке или вчерашней выпечки.

Если состояние улучшилось, то начиная со 2 – 3 недели рацион следует постепенно расширять. В него вводят свежие овощи, фрукты, подсушенный или слегка черствый черный хлеб, сухие бисквиты и печенья, печеные пирожки.

Лишь через месяц после полного выздоровления в рацион можно вводить молочные продукты. Первым должен быть некислый кефир. Также можно употреблять нежирный творог и ряженку. Полезно обогатить рацион кисломолочными продуктами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Со сдобой, сладкими блюдами, шоколадом, кондитерскими изделиями спешить не стоит.

Какие продукты запрещены при кишечном гриппе

Ограничения в питании должны быть не только во время острой формы заболевания и в период выздоровления, но и какое-то время после него. Для того чтобы восстановилась слизистая оболочка кишечника, понадобиться около 2 мес. В течение этого времени нужно соблюдать диету. Если необходимо, то следует принимать препараты, способствующие уменьшению газообразования в кишечнике. Ферменты также не будут лишними.

Запрещена жареная, острая, соленая, жирная пища. Специи и продукты, усиливающие перистальтику кишечника или раздражающие слизистую оболочку, также запрещены. Следует есть отварные, приготовленные на пару блюда. Со 2 – 3 недели можно употреблять запеченную пищу. Суп лучше делать овощным или на нежирном бульоне.

В острый период запрещено употребление молочных продуктов. Они вызывают брожение кишечника, и усугубляют состояние пациента.

Список других запрещенных продуктов:

  • редис;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • хрен;
  • бобовые культуры;
  • слива;
  • абрикос;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • минеральные воды, содержащие газы;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай.

Даже после того, как исчезнут симптомы, необходимо некоторое время не употреблять сладости, так как благодаря сладкой среде могут размножаться далеко не полезные бактерии. Не ранее, чем через 1,5 – 2 мес. после окончательного выздоровления можно вернуться к обычному рациону и режиму питания.

В чем опасность заболевания

Если вовремя не заметить ухудшение состояния и не принять необходимые меры, то может наступить обезвоживание – состояние крайне опасное для жизни человека.

Его симптомы:

  • нарастающая слабость;
  • постоянное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и во рту;
  • на губах появляются трещины;
  • количество выделяемой мочи уменьшается;
  • бледность кожных покровов;
  • потери сознания.

Недостаток жидкости особо опасен для детского организма и беременных женщин. При обезвоживании все органы лишены нормального питания и кровоснабжения, что необходимо для роста плода и ребенка.

Профилактические мероприятия

Основными мерами профилактики от кишечного гриппа являются регулярное мытье рук и употребление качественных продуктов, срок годности которых не истек. Если эпидемиологическая ситуация в населенном пункте неблагоприятна, то рекомендуется вымачивать овощи и фрукты в течение 10 мин в слабом 3%-м растворе уксусной кислоты.

Не стоит забывать и о том, что питьевую воду следует кипятить. Регулярность влажной уборки помещения также важна. Взрослым, у которых есть дети, особо тщательно необходимо следить за собственной личной гигиеной. Дело в том, что сами взрослые могут быть распространителями инфекции, при этом сами не будут болеть и подозревать о том, что они являются носителями вируса.

Ежегодно регистрируется несколько миллионов случаев заболеваний кишечным гриппом. При этом смертность составляет около 1 000 000 людей за год и большинство из них дети.

Эвитест2 Тест на беременность "EVITEST № 2"
-Производитель: Helmflon, Германия;
-Тест на беременность и овуляцию;
-Цена: 163.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*