Детский Доктор2

Понятие о кислородном голодании, и какие могут быть последствия

Без кислорода живые организмы не могут существовать долго. Его нехватка ощущается на всех внутренних органах человека и больше всего чувствителен к этому головной мозг. Когда к нервным клеткам этого органа затрудняется доступ кислорода, то развивается гипоксия или кислородное голодание головного мозга, а от этого повреждаются мозговые клетки. За считанные секунды человек может впасть в кому, а через несколько минут мозг погибает. Данная проблема имеет место не только от нехватки кислорода во внешнем окружении, а также и от разнообразных аномальных процессов.

Человек с кислородным голоданием

Что способствует проявлению гипоксии

Гипоксия или кислородное голодание проявляется по причине: нарушения кровообращения в мозге при инсультах, от шока, проблем с сердцем и его остановке. А также проблем с сосудами, при поперечной сердечной блокаде, анемии, остеохондрозе, отравлении углеродистой окисью, удушье разного происхождения, параличе либо болезни органов дыхания, чрезмерном употреблении спиртных напитков, аллергии.

Гипоксия может быть осложнением и будет наблюдаться после проведенного хирургического вмешательства на сердце, магистральных капиллярах на начальном послеоперационном этапе.

На фоне данной патологии развиваются многие неврологические синдромы и психические сдвиги. Особенно идет преобладание общемозговой симптоматики, диффузного расстройства функций центральной нервной системы.

Симптоматика

Гипоксия возникает со своим стандартным набором признаков, при помощи которых устанавливается правильный диагноз. Когда наступает кислородное голодание, можно заметить следующие симптомы: повышенная возбудимость, которую ранее не наблюдали, больным не может проводиться контроль над своим поведением, возбуждение в ускоренном порядке меняется на вялое и подавленное. Больным ощущается резкая головная боль, давящая на виски, а также наблюдают аритмию, тахикардию.

Еще меняются по цвету кожные покровы. Ими приобретается бледный, красный либо синюшный оттенок. При таких случаях головной мозг пытается проводить работу по восстановлению нормального кровообращения, от чего проявляется повышенное потоотделение.

Гипоксия тормозит нервную систему. Пациент страдает головокружениями, тошнотой и непрекращающейся рвотой. Совместно с этой симптоматикой нарушается зрительная функция, больной ощущает потемнение в глазах. От кислородного голодания мозга человеком теряется сознание и реальность.

Поражение мозга из-за нехватки кислорода способствует его отеку и больной теряет возможность пользоваться условными и безусловными рефлексами. Когда не удается восстановить мозговое кровообращение, то терпят нарушение все внутренние органы, а кожные покровы становятся бесчувственными к внешним раздражителям.

Однако надо не забывать, что нехватка кислорода у каждого человека может проявляться по-разному и дополняется в зависимости от своего типа. Когда наблюдаются такие симптомы, следует сразу же обратиться за помощью к специалисту. И по итогам пройденных обследований определится, какой причиной вызван перебой в организме. Вовремя начатое лечение – успех скорейшего выздоровления.

Терапевтические методики

К лечению кислородного голодания подходят комплексно, требуется соблюдать методичность, регулярность, пропускать определенный врачом курс терапии не рекомендуется. Лечащим специалистом назначаются: лекарства растительного происхождения, способные ускорить циркулирование крови и нормализовать состояние больного.

Еще используют гипербарические барокамеры, в которые помещают пациентов. Подключенное высокое давление кислорода воздействует на весь организм.

Применяются медикаментозные препараты, которые нормализуют тонусы сосудов, устраняют головокружение, мигрени. Используются ноотропные лекарства, анальгетики, антидепрессанты, снотворное, также незаменима роль в лечении гипоксии нейропротекторов, антигипоксантов, антидотных средств.

Что делать и какие меры предпринять при наступлении кислородного голодания? Принятые действия в лечении гипоксии будут зависеть от причины ее проявления. Если она вызвана аллергеном, требуется его немедленно устранить. Когда причина заключается в отравлении угарным газом, нужно пострадавшего разместить поближе к свежему воздуху.

До приезда медицинского работника желательно оказать первую правильную помощь. Если одежда мешает проведению мероприятия по спасению пострадавшего, то освобождают от нее. Также устраняется, если имеется вода из легких, останавливают кровотечение, выполняют не прямое массажирование сердца, применяют искусственное дыхание.

Эти моменты требуют концентрации внимания, здесь главное не растеряться и проделать все как надо, не навредив больному своей помощью.

Все действия по терапии кислородного голодания, будь то прием таблеток или другие лечебные мероприятия, проводятся под строгим контролем врача. Предпринимать больному самостоятельные меры не следует, иначе не исключен летальный исход.

Опасность нехватки кислорода

Все живые существа не могут без кислорода. Дефицит его доставки по органам грозит гибелью живых клеток, которые отмирают неравномерно, но быстрая гибель грозит всем нервным клеткам, этот процесс необратимый.

Мозг является основой нервной системы, им кислородный дефицит переносится крайне негативно. Когда человек полностью здоров, то через мозг проходит 20% циркулируемой крови. Он обеспечивает себя большим объемом кислорода, чем другие органы.

Без поступлений кислорода к центральной нервной системе за секунды прекращается ее функционирование. Еще немного и человеком теряется сознание, далее угасает кора головного мозга, от чего человек вводится в состояние комы. Если не провести действия по восстановлению кровообращения за 5 минут, то последствием кислородного голодания будет гибель мозга и соответственно человеческая смерть.

Что можно сделать, чтобы гипоксия не наступала?

Какими способами можно предотвратить кислородное голодание мозга? Специалисты этой области рекомендуют ввести простые правила в повседневную жизнь.

Нужно в свой каждодневный рацион включать полезные продукты. Ведь кровью доставляется кислород по органам. Чистые сосуды способствуют быстрой циркуляции крови, а это значит, что органы будут хорошо функционировать. Поэтому будет полезно употребление продуктов, не засоряющих кровеносные капилляры.

Также полезно вести активный образ жизни, меньше сидений за компьютером и телевизором, а больше прогулок и ходьбы. Спальную комнату требуется проветривать в любую погоду.

Если работа сидячая и малоподвижная, необходимо делать 15-20 минутный перерыв. Важно осуществлять какие-либо упражнения для разминки тела, так кровь не будет застаиваться в капиллярах.

Важно не только активно двигаться, но и полноценно отдыхать. Чтобы организм хорошо работал, ему нужен и полноценный 8 часовой отдых. Нужно постараться готовиться ко сну в одно и то же время и избегать долгих посиделок.

Излишнее злоупотребление вредными привычками засоряет весь организм, что грозит развитием патологий сердца и сосудов. Курение способствует насыщению организма вредными токсинами и канцерогенами. От учащенного сердцебиения клетками плохо воспринимается кислород.

Не помешало бы отсутствие стрессовых ситуаций. Когда происходит перевозбуждение мозга, то это нарушает работу нейронов, что снижает восстановительную функцию организма.

Внутриутробная нехватка кислорода

Дефициту кислорода подвержены пациенты всех возрастов, даже в период внутриутробного развития. Гипоксию плода не относят к самостоятельной болезни, она проявляется из-за разных аномалий, которые протекают в организме будущего младенца, матери либо в самой плаценте.

При разном сроке беременности нехватка кислорода бывает с разнообразными последствиями для будущего ребенка. На первых сроках вынашивания кислородное голодание грозит аномальными проявлениями, тормозится развитие плода. На позднем сроке гипоксия замедляет его рост и поражает ЦНС, понижает возможность адаптации младенца.

Хорошие компенсаторные способности плода помогают организму поддерживать положенную степень кровотока. Однако эти возможности не беспредельны, при длительном неблагоприятном воздействии защитное свойство ослабевает.

Влияние гипоксии задерживает развитие головного мозга у плода, начиная с 6 – 11 недели. Ею нарушается строение и функции капилляров, а также медленно созревает гематоэнцефалический барьер, который служит защитным механизмом для ЦНС.

Легкой гипоксией обычно не наносится вред здоровью будущего младенца. Тяжелый вид дефицита кислорода сопровождают: ишемия, некрозы разных тканей. Родившийся ребенок от такой беременности наследует функциональные расстройства и тяжелое нарушение психического развития.

Сейчас современная медицина оснащена всеми возможными новшествами. Поэтому те роженицы, у которых обнаружили хроническую внутриутробную гипоксию эмбриона, будут рожать под кардиомонитором, по нему будут наблюдать за состоянием малыша. Данное действие позволяет диагностировать острый вид гипоксии и правильно использовать тактику по ведению родов.

Беременная женщина в этот период должна внимательно относиться к своему здоровью и будущего ребенка. Чтобы малыш родился здоровым, не следует игнорировать плановые обследования у ведущего специалиста.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*