Ваш личный доктор1

Как “отмыться” от пигментных пятен на лице?

Есть пятна даже на солнце. Вот только данная информация никак не помогает, если “запятнанную репутацию” приобретает наша кожа. Образование хлоазм на лице не вызывает такого восторга, как равномерный загар кожи. Хотя, стоит отметить, их механизм образования идентичен – в попытке защитить кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей организм начинает усиленную выработку меланина в клетках, который, в свою очередь, защищает покровы от повреждений.

Пигментные пятна на лице у человека

Кто на тёмной стороне?

Своим появлением на лице пигментные пятна обязаны солнечным лучам. Но не всегда. Нередко причиной их образования могут стать обыкновенный порез, неправильно проведенная косметологическая процедура, беременность, гормональный сбой и т.д. В группе риска люди со 2 и 3 фототипом. Это те счастливцы, которым достаточно прогуляться за хлебушком в ближайший магазин в ясный и солнечный день. У них и загар держится вплоть до следующего сезона.

У таких людей меланин вырабатывается особенно активно. А защитный механизм может срабатывать молниеносно на любой раздражитель. Говоря иными словами, пигментация и есть защитная реакция организма. “Вражескими захватчиками” можно считать:

  • Длительный прием антибиотиков. В принципе, дружба с этими товарищами на протяжении нескольких недель оставляет после себя не самые лучшие последствия. Как вариант, появление пигментных пятен.
  • Беременность и прием противозачаточных таблеток. Оба эти случая приводят к гормональному сбою, что, в свою очередь, провоцирует появление пигментных пятен на лице.
  • Длительное воздействие солнечных лучей. Иногда после сильного загара, когда кожа начинает слазить крупными кусками, могут остаться так называемые “веснушки” на плечах и лопатках.
  • Практически все салонные процедуры. Все эти пилинги-шмилинги, био-эпиляции, лазер значительно сокращают толщину кожного покрова и провоцируют повреждение поверхностного слоя кожи. Результат на лицо. Ну, или на лице.
  • Травмы, полученные в результате падения, или порезы. Да, это тоже вражеская среда, которая провоцирует образование пигментных пятен в местах повреждения эпидермиса.
  • Длительный контакт с резиновыми изделиями и ношение синтетической одежды. Эти материалы совершенно не пропускают воздух. Как результат – повышенная потливость, истончение кожи и появление темных пятнышек.
  • Некоторые заболевания. Патологии эндокринной системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни печени и некоторые нарушения работы центральной нервной системы – все это может послужить причиной образования пигментных пятен не только на лице, но и на всем теле.
  • К счастью, стрессы, психозы и депрессии вероятней всего могут привести к полугодовому абонементу в кабинет психотерапевта. Но в крайне редких случаях – и к образованию веснушек.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, если на носу появилась жменька веснушек. Нет ничего страшного и в том, если они переберутся на скулы. Ну, подумаешь, на лбу появились. А вот что они делают на висках, щеках, плечах? Оказывается, со временем пигментные пятна “размножаются” и зачастую это может являться тревожным сигналом.

Девушки бывают разные: черные, белые, красные

Есть люди смуглые от природы. Есть и такие, чье лицо хочется слегка подкрасить – оно кажется чуть ли не прозрачным. От чего зависит цвет кожи? От работы, а точнее – от количества – трех пигментов: меланина, каротина и гемоглобина. Каждый из них присутствует в коже человека. Просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Главарь банды – меланин. Это он определяет, на какой стороне будет человек: темной или светлой (имеется в виду тон кожи). Остальные двое придают оттенок. Гемоглобин – красный. Каротин – желтый. А теперь обратим внимание на краткую характеристику каждого из них:

  1. Меланин – это самый главный пигмент темно-коричневого цвета, который и придает непосредственно весь оттенок коже. Люди, чьи клетки вырабатывают большое количество меланина, имеют шоколадно-карамельный оттенок кожи – красавчики, короче. А те, чьим клеткам совершенно неинтересно вырабатывать красящий пигмент, имеют аристократическую бледность кожных покровов, что, в принципе, тоже неплохо в определенных кругах.
  2. Гемоглобин уютно расположился глубоко под кожей. Он свободно гуляет по кровеносным сосудам. Эффектно появляется он тогда, когда человек начал смущаться, интенсивно краснеть и ковырять носком обуви пыльный камешек. Румянец на щеках так же, как и характерная краснота местных выпивох – интенсивная выработка гемоглобина.
  3. Каротин. Об этом пигменте жителе России могут и не вспомнить. Но ровно до тех пор, пока в толпе у метро не увидят азиата, торгующего китайскими телефонами. Характерная желтизна кожи является следствием интенсивной выработки каротина. У жителей России его не много, зато у народов Восточной Азии куры не клюют.

Пожалуй, стоит уделить чуть больше внимания главарю этой шайки – меланину. Ведь именно он отвечает за образование различных темных пятен на лице и теле.

Меланин: его досье и отношение к пигментации

Кожа человека – это отдельный орган, имеющий свой собственный механизм защиты. А как вы думали? Постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей, плохая экология, постоянные гормональные игры, некачественное питание и да, далеко не самая натуральная косметика – все это могло бы нанести непоправимый вред защитному покрову. Но есть одно “Но” – особое вещество, которое надежно защищает эпидермис от неблагоприятных факторов.

Меланин. Страшно представить, чтобы случилось с нашей кожей, если бы не он. Основная его функция – надежно оберегать кожные покровы от всех тех факторов, которые оказывают пагубное влияние. Так, например, блокируя солнечные лучи, меланин начинает интенсивно вырабатываться. В результате наша кожа приобретает симпатичный шоколадный оттенок. Оптимальное количество пигмента в организме предотвращает фотостарение, рак кожи, солнечные ожоги и другие неприятные явления. Но в результате появляется естественная пигментация на лице и теле человека.

Говоря простым русским языком, все эти веснушки, хлоазмы, старческие и родимые пятна – результат воздействия внешних и внутренних факторов на избыток или недостаток пигмента.

Вам наверняка стало интересно, чем веснушки отличаются от старческих или послеродовых пятен. Имеют ли родинки отношение к нехватке или переизбытку меланина? Давайте вместе разберемся в классификации пятен на нашем теле.

Врага нужно знать в лицо

Известно, что основным фактором, провоцирующим образование пигментных пятен, являются ультрафиолетовые лучи. Однако на “пятнистость” влияет еще и гормональный фон – вспомните, какой “рябой” была ваша знакомая, когда находилась в интересном положении. Прием оральных контрацептивов, климакс, лечение гормональными препаратами – все это оказывает непосредственное влияние на цвет кожи.

Сейчас мужчины облегченно вздохнули, ведь им не страшен климакс и беременность. Как бы не так! Есть еще и генетическое обоснование пигментации. Отдельную группу людей представляют альбиносы – это те, у кого в клетках кожи меланин не вырабатывается вообще. К сожалению, такие люди плохо переносят все процессы, в которых должен принимать участие меланин. Солнечные лучи для них губительны, альбиносы не загорают и стараются максимально обезопасить свое тело от солнечных лучей. Оставить после себя темный след может и неудачно выдавленный прыщ. И да, не забывайте про естественное старение организма – с годами “веснушек” на лице и руках становится гораздо больше. Так что, дорогие мужчины, вам тоже есть, о чем подумать.

Однако, мы отвлеклись. К основным типам пигментации относятся:

  1. Веснушки (говоря научным языком, эфелиды). Солнышко любит светлокожих людей и тех, чьи волосы имеют огненный оттенок. Под воздействием ультрафиолетовых лучей у них начинают появляться мелкие темные пятнышки на лице и других открытых участках тела. В народе называют их веснушками. Эфелиды образуются тогда, когда нарушается пигментный обмен – тирозин превращается в меланин.
  2. Хлоазмы (народное название не совсем правильное – пигментные пятна). Они представляют собой светло-коричневые и бурые пятна, которые чаще всего появляются в результате длительного пребывания на солнце. Нередко они имеют и другую природу происхождения – беременность. Коктейль из солнечных лучей и гормонов дает “потрясающий” результат: на лице, в области висков, на лбу, веках и возле рта начинают проступать достаточно крупные по сравнению с эфелидами пятна темного оттенка. Если вы не имеете никакого отношения к беременности и длительному пребыванию на солнце – бегом к врачу. Так как появление хлоазм на лице без очевидных причин может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний.
  3. Лентиго. Это не просто пигментные пятна. Это темно-коричневые участки кожи, которые, в отличие от хлоазм, имеют четкие границы. Это еще одна разновидность доброкачественного новообразования. Их появление необъяснимо. Ни солнечные лучи, ни гормональный всплеск, ни какие-либо косметологические процедуры – ничто не влияет на их появление. Противоположное явление – витилиго – характеризуется полным отсутствием пигмента.
  4. Родинки или невусы. Представляют собой доброкачественные новообразования, которые слегка выступают над поверхностью кожи. Они могут быть светло-коричневого или темного цвета. Они совершенно безопасны, но ровно до тех пор, пока не появляются в ненужном месте. Травма родинки или ее удаление может привести к развитию рака кожи.
  5. Старческие пятна. Название красноречиво говорит само за себя. Легко заметить, как после 45 (особенно у женщин) начинают появляться темные пятна на лице, руках и других частях тела. Природа несправедливо выдает возраст. Поэтому, пока молодость бьет ключом, купайтесь в солнечных лучах, но не увлекайтесь. Потому что уже в 35 (по паспорту, разумеется только) на вашем лице могут появиться несколько пятнышек, которые красноречиво расскажут о вашем возрасте.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – пигментные пятна появляются в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей и под влиянием гормонов. В редких случаях виновницей можно считать генетику и косметологию.

Пробуем “отмыться” от пигментных пятен

Самым первым шагом к “просветлению” должен стать поход к врачу-дерматологу. Хорошо, если он по совместительству будет еще и квалифицированным косметологом – убьете двух зайцев. Глядя на лицо пациента, специалист по форме пятен, их цвету и размеру сможет определить, к какому типу пигментации они относятся. Исходя из этого, и назначается лечение и очищающие процедуры. Так, например, пятна, расположенные в центральной части лица, свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, около глаз – проблемы со щитовидной железой, симметричные пятнышки на лбу, крыльях носа свидетельствуют о гормональном сбое в организме.

Очень часто успешное лечение того или иного заболевания приводит к удивительному результату – веснушки и прочие хлоазмы исчезают сами собой. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Если веснушки – это следы солнечных ожогов или результат работы криворукого косметолога, то без соответствующих косметических процедур не обойтись.

“Отмыть” лицо помогут косметологические процедуры и комплексный домашний уход за кожей. Помните, что препараты необходимо выбирать качественные и проверенные. Это же касается и салона красоты. Избавиться от темных пятен на лице можно, если знать причину их возникновения. Если вы точно уверены, что с вашим здоровьем все в порядке, можете смело приобретать отбеливающую косметику или посетить косметологический кабинет.

Методы отбеливания кожи

Существует несколько способов очищения лица от веснушек и хлоазм:

  • Косметические препараты-антипигменты. Можно приобрести специализированную серию, направленную на отбеливание кожи. Но помните, что в первую очередь необходимо очистить кожу. Для этих целей можно использовать скрабы и пилинги. Как правило, в домашних условиях можно использовать перекись водорода, а также мазь или крем с ртутью. Обратите внимание, что все они – достаточно агрессивные средства, которые могут травмировать кожу, если неправильно их использовать. Помните о том, что отбеливающими средствами для кожи нельзя пользоваться на постоянной основе – делайте небольшие перерывы.
  • Лечебно-косметические препараты. Специальные крема, гели и мази можно приобрести в аптеке. Эффективны препараты с гидрохиноном – это серьезный удар по веснушкам. Но найти такой крем будет довольно сложно, поскольку выяснилось, что мази типа Ахромин достаточно токсичны. Ищите в аптеках и специализированных магазинах крема, в составе которых есть неорганические кислоты (например, салициловая). Мезотерапия или фонофорез помогут отбелить лицо, если пигментация является результатом воздействия солнечных лучей.
  • Салонные процедуры. Они могут помочь. Но только в том случае, если речь идет о проверенном и хорошо себя показавшим косметологическом кабинете. Если работа кабинета построена кустарным способом, обходите стороной и как можно быстрее. Иначе рискуете получить одну большую веснушку на все лицо. В салоне вам могут предложить химический пилинг, микродермобразию или фототерапию. Если нет противопоказаний и сотрудник салона любезно похвастался своими сертификатами и благодарными отзывами, соглашайтесь. Но не увлекайтесь, поскольку все эти процедуры истончают кожный покров. А это значит, что получасовая дрема на солнцепеке закончится так же – одной веснушкой на все лицо.

Стоит заострить внимание на салонных процедурах. А то сейчас все бросятся, сломя голову, записываться на пилинги. Ну а что? Эффективность заметна даже невооруженным глазом и плевать на то, что противопоказаний больше, чем показаний.

Так ли хорош пилинг?

Безусловно, салонные процедуры обладают рядом преимуществ. Превосходные результаты уже с первого сеанса. Нет необходимости пугать домочадцев масками для лица различных оттенков на протяжении месяца, а то и больше. Сходил себе в салон один раз и все – красота на лице. Однако не все так просто и безоблачно. Дело в том, что все эти пилинги и скрабы салонного образца различны. Но в их основе лежит один и тот же принцип – снятие верхнего слоя кожи и стимулирование усиленной ее регенерации. Звучит не очень, правда? Кожа, конечно же, сделается гораздо светлее и может быть даже ровнее. Но вместе с тем она станет и тоньше. Существует несколько видов салонных пилингов:

  1. Ультразвуковой. Достаточно действенный способ борьбы с пигментными пятнами. Но хорош он только лишь тогда, когда речь идет о слабо выраженной пигментации. То есть, если на вашем лице красуются несколько темных пятен, то скорее всего данный вид косметологической процедуры вам не поможет. Ультразвуковая волна способна затронуть только лишь верхние слои кожи, оказывая массажирующий эффект, тем самым разглаживая эпидермис и придавая ему упругость.
  2. Химический. О данной методике вообще говорить не стоит, поскольку этот способ считается самым травматичным, опасным и изжившим себя. Знаете, в чем заключается его принцип? В химическом растворении верхнего слоя эпидермиса. Да во времена инквизиции такого не было! Поэтому не будет заострять внимание на варварским процедурах.
  3. Лазерный. Пожалуй, это и есть та самая “золотая середина”. Метод достаточно эффективный, справляется даже с сильной пигментацией, довольно комфортный, безопасный и доступный. При помощи лазера мастер делает абсолютную шлифовку кожи. В ходе процедуры исчезают отмершие клетки с накопленным меланином. В результате запускается процесс мощной регенерации, в ходе которого рождаются новые клетки кожи, но уже без пигмента.

Если на вашем лице есть высыпания (не важно даже, какие), гнойнички, прыщи, угри или акне – ни один, уважающий себя и свою работу, мастер не возьмется за проведение процедуры. Помните о том, что салонные процедуры имеют целый ряд ограничений. Элементарная менструация является серьезной причиной для того, чтобы повременить с чисткой лица.

Отбеливание лица в домашних условиях

Нельзя говорить о пигментных пятнах и не сказать несколько слов о том, как можно избавиться от них в домашних условиях. Вот вам на вооружение “ТОПКА” рецептов от бабушки:

  1. Лечебный курс масок из свежего огурца. Лето – пора свежих ягод, фруктов и овощей. Самое время для того, чтобы использовать весь этот арсенал на своем лице. Все просто, как апельсин – потрите огурчик на мелкую терку и нанесите эту кашицу на своё лицо. Минут через 30 смойте прохладной водой. Делать эту маску необходимо дважды в неделю на протяжении 1,5 месяцев.
  2. Лосьон из свежей петрушки. Нащипайте на своей грядке зелень, измельчите ее. Возьмите 2 столовые ложки и запарьте крутым кипятком. Процедите и добавьте 100 мл молока. Теперь его желательно заморозить. Одним кубиком протирайте лицо утром и вечером. Этот лосьон не только отбеливает кожу, но и повышает ее упругость, восстанавливает эластичность, а также сужает поры.
  3. Лимонный сок и миндаль. Сок лимона – это враг веснушек и любых других пигментных пятен. Однако в чистом виде его использование может быть не очень приятным – щиплет. Нужно взять ½ стакана миндаля, пропустить его через мясорубку, добавить несколько капель свежего лимонного сока и 2 чайные ложки воды. Нанести маску на лицо и оставить на полчаса. Делать 2-3 раза в неделю на протяжении 14 дней.
  4. Яичный желток и отварной картофель. Самый бюджетный вариант. Картошку отварить в мундире и соединить с яичным белком, нанести на кожу и держать до полного остывания. Делать эту маску можно на протяжении двух недель каждые 2-3 дня.

Если вы находитесь в интересном положении, обращайте внимание на свое лицо каждый день. Как только вы начнете замечать темные пятнышки, не спешите от них избавляться – вполне возможно, через несколько месяцев после родов они исчезнут.

Что остается добавить? Темные пятнышки на лице могут быть красивыми. Любите себя такими, какие вы есть на самом деле. А если веснушки – это не ваша история, тогда подберите эффективные косметические препараты. И не пожалейте денег на хорошего косметолога – он точно скажет, какой косметике отдать предпочтение.

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*