Ваш личный доктор2

Эпидемический паротит (свинка)

Паротит ─ это всем знакомая, хотя бы понаслышке, свинка. Представляет собой вирусное заболевание и возникает из-за воздействия парамиксовируса. Проявляется общей интоксикацией организма, лихорадкой, увеличивающимися слюнными железами. Вирус поражает и другие органы, ЦНС.

Ребенок с паротитом

Обычно заболевание поражает детей. По статистике эпидемический паротит чаще поражает мужской пол, чем женский. На весенний период времени приходится пик заболеваемости, на осенний ─ спад. Вспышки инфекции бывают периодически, через один, иногда через два года. У большинства взрослых (до 90%) в крови обнаруживаются антитела к данной инфекции, что подтверждает значительность распространения вируса.

Как правило, инфекция попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. Возбудитель распространяется по организму, останавливаясь в благоприятной для размножения среде. Обычно, это железы и центральная нервная система. Инкубационный период вируса 11-21 день.

Это заболевание входит в группу таких детских инфекций, как краснуха, корь, ветрянка. Поражение слюнных желез, располагающихся в околоушной области, приводит к отеку лица. В состоянии отечности больной напоминает известное всем животное. Именно поэтому в народе эту болезнь называют “свинка”. Чаще всего ею болеют дети в возрасте 3-7 лет. Чем младше больной, тем легче переносится болезнь. В настоящее время благодаря прививкам от паротита заболевание встречается гораздо реже. Не привитые дети рискуют подхватить свинку, причем риск заражения очень высок.

Важно помнить, что вирус эпидемического паротита не мутирует, отмечается его нестойкость в окружающей среде, погибает при дезинфекции, а также при воздействии ультрафиолета. Его можно уничтожить за 10 минут при температуре 70˚С. Зато при низких температурах (до -10˚С) он сохраняется длительное время.

Источник заболевания ─ человек. Заразным является больной в первые дни с момента заражения до появления симптоматики заболевания. Где-то через дней 5 после исчезновения симптомов, больной уже не в состоянии заразить окружающих. Хотя вирус передается воздушно-капельным путем, не исключено попадание его через загрязненные предметы. Восприимчивость к инфекции очень высока. Признаки болезни могут проявляться ярко, а могут вообще отсутствовать. Заражение у детей обычно уже имеет место за 1-2 дня до появления симптомов паротита.

Причинами увеличения слюнных желез могут являться следующие:

  • нарушенный обмен веществ;
  • синдром Микулича, представляющий собой болезненный паротит в хронической форме, сопровождающийся воспалением слюнных желез;
  • ВИЧ-паротит;
  • гнойный паротит;
  • доброкачественные опухоли слюнных желез;
  • злокачественные опухоли слюнных желез;
  • прием некоторых лекарств может стать причиной увеличения желез.

Симптомы “свинки” при типичной форме:

  1. Сильное повышение температуры тела 39-40˚С;
  2. Ухудшение самочувствия, упадок сил;
  3. Припухание желез, боли в области шеи, за ушами;
  4. Кожа в местах образования припухлостей становится гладкой, покрасневшей, блестящей.

Свинка ─ болезнь опасная. Может стать причиной серьезных последствий, затрагивающих мозг, поражающих среднее ухо и даже половую систему (у больных мужского пола). У половозрелых пациентов инфекция распространяется и на другие железы. У девочек болезнь не приводит к бесплодию, как у мальчиков. Осложнение свинки ─ воспаление головного мозга, но, к счастью, встречается очень редко. Воспаление уха, отит, способно оставить человека глухим. Часто встречается после свинки менингит, но протекает он в легкой форме.

Итак, симптомы для свинки характерны такие:

  • боль в области желудка;
  • рвота;
  • головные боли, головокружения;
  • напряжение в области шеи;
  • судороги;
  • сонливость;
  • лихорадка.

Диагностируется болезнь на основании характерных для нее симптомов в первую очередь. Распознавание свинки при типичном ее течении трудностей не вызывает. Как правило, не возникает необходимости в каких-то специальных лабораторных исследованиях. Только в некоторых сложных случаях применяются различные методы, основанные на лабораторных исследованиях.

Обычно лечение паротита протекает в домашних условиях. В инфекционную больницу ребенка кладут в крайне тяжелых случаях. Никаких специальных методов лечения не требуется. Должны приниматься меры, позволяющие облегчить состояние больного, такие как полоскания и компрессы. Для полоскания горла делают раствор из 1 ч.л. и 200 мл теплой воды. Полоскать нужно часто. Если ребенок очень маленький и полоскать проблематично, тогда следует давать ему теплое питье. Болевой синдром помогает облегчить согревающий компресс на горло. Иногда применяют обезболивающие препараты, жаропонижающие лекарства. Показаны физиотерапевтические процедуры.

Независимо от степени тяжести болезни 10 дней следует соблюдать постельный режим. Кормление пациента показано протертой либо полужидкой пищей. Такой подход служит профилактикой панкреатита. Кислую пищу и цитрусовые придется исключить, так как такие продукты раздражают слюнные железы.

Взрослым людям, особенно беременным женщинам, которые не болели паротитом, лучше не контактировать с больным ребенком. Больного вообще лучше будет изолировать.

Протекать болезнь может в разных клинических формах, что немаловажно знать при диагностике. Общепринятой классификации на данный момент времени не существует, но применяется очень удачная ее вариация:

  • Формы манифестные, при которых могут быть поражены только слюнные железы, и то в неосложненной форме. Могут поражаться и другие органы, что проявляется сопровождающими болезнями (менингит, артрит, мастит и другие), могут протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Данная форма подразумевает 2 критерия: осложнения и тяжесть заболевания.
  • Бессимптомная или инаппарантная форма инфекции;
  • На фоне паротита возникают следующие явления резидуального типа, такие как диабет, бесплодие, нарушения нервной системы, глухота, поражение яичек.

К неосложненым формам паротита относят только те, при которых поражены слюнные железы. При осложненных формах поражение желез ─ обязательная составляющая общей картины, но не исключено поражение других органов. Что же касается степени тяжести, ее определяют по выраженности лихорадки, признаков интоксикации, отсутствие или наличие осложнений.

Детям в возрасте 12-ти месяцев делается в обязательном порядке прививка против краснухи, кори и паротита. Отдельной вакцины от свинки не существует. Иногда через неделю после вакцинации проявляется ее побочное действие в виде сыпи. Это нормальная реакция на прививку. Но в некоторых случаях запрещено прививать от паротита, например, в случае слабого иммунитета при СПИДе или лейкозе, в случае аллергии вакцинация должна производиться под контролем аллерголога.

Профилактика паротита в виде вакцинации позволяет защитить организм от инфекции на 20 лет. В то время, как не привитые люди остаются очень восприимчивыми к вирусу.

Итак, эпидемический паротит зачастую протекает доброкачественно и завершается 100% выздоровлением. Возникает вопрос: “Нужна ли в таком случае прививка?”. Может, пришло время отказаться от вакцин, которые якобы защищают от этого на первый взгляд простого заболевания.

Свинка не входит в число болезней, опасных для жизни. Вероятность летального исхода ничтожна, даже при отсутствии должного лечения. Именно по этой причине родители стали задумываться о том, стоит ли делать прививку.

Доводы:

  • Раньше, до всеобщей иммунизации, болели этой инфекцией почти все дети, в последние годы эпидемий не наблюдается;
  • Вирус поражает железы, и не обязательно одни только слюнные, но и может распространяться на поджелудочную, половые железы;
  • Мальчики чаще подвержены данному заболеванию, что впоследствии становится причиной бесплодия;
  • Распространенным осложнением паротита является воспаление поджелудочной железы, что приобретает хроническую форму и приходится пожизненно наблюдаться у медиков;
  • Поражения головного мозга при паротите могут стать причиной инвалидности;
  • Ребенок, перенесший паротит, может остаться на всю жизнь глухим.

Для того чтобы избежать всех этих заболеваний, безопаснее сделать прививку от паротита, и после жить совершенно спокойно. Убедительных доводов против прививки на данный момент нет и быть не может. А тот факт, что болеющие все же встречаются, то это результат несоблюдения графика, либо небрежное отношение к здоровью собственного ребенка.

Профилактика проводится в 2-х случаях:

  1. Плановая, то есть по плану;
  2. Экстренная, при выявлении заражения контактных людей.

Впервые делают прививку в возрасте 1 года. При наличии противопоказаний ее можно перенести на 1,5 года. Этот возраст считается идеальным для выработки организмом защитных клеток. Для полноценной защиты одной вакцины недостаточно. Поэтому повторная вакцинация проводится в возрасте 6-ти лет. При первой вакцинации в более поздние сроки, повторная проводится спустя год.

Итак, необходимо помнить 2 важных правила:

  1. Прививка делается не ранее, чем через 1 год после рождения ребенка;
  2. Повторная прививка делается через 5 лет.

Почему же родители так боятся прививок?

На самом деле их пугает вероятность тяжело перенести вакцинацию. Для того чтобы снизить вероятность осложнений, следует придерживаться инструкции, а также знать противопоказания:

  • Онкология;
  • Туберкулез;
  • ВИЧ- инфекция;
  • Заболевания (острые и хронические) в стадии обострения являются временными противопоказаниями, которые требуют отложить прививку до нормализации состояния;
  • Выраженная реакция на вакцину в предыдущем случае;
  • Аллергическая реакция;
  • Беременность.

В остальных случаях вакцинацию следует проводить по графику прививок.

Как правило, компонент вакцин от паротита, кори и краснухи переносится без осложнений. Для организма это очередной препарат, а предсказать на 100% встречу с чужеродными клетками невозможно.

Реакция на прививку детского организма:

  • Через дней 7 после введения в организм вакцины может появиться слабость, недомогание, отсутствие аппетита, проблемы со сном. Подобная реакция может наблюдаться с 8 по 16-й день;
  • Покраснение горла, повышение температуры;
  • Увеличение слюнных желез может длиться около 3-х дней.

Это нормальные реакции на вакцину, которые пройдут самостоятельно через 2 недели. В редких случаях приходится применять противовоспалительные препараты, да и то, после консультации с врачом. Данные состояния могут вовсе не беспокоить ребенка, если его организм сильный.

Иногда прививка может осложниться:

  • Со 2-ой недели происходит сильное повышение температуры, появляется слабость, недомогание;
  • Редким осложнением является поражение нервной системы (менингит);
  • Аллергическая реакция может иметь место в ранние и поздние сроки после проведения вакцинации.

Побочным эффектом многие считают заболевание после вакцинации. При учете противопоказаний, соблюдении правил, этого происходить не должно. Проявление любого из вышеперечисленных осложнений ─ показание к осмотру врачом. Педиатр в случае необходимости назначит жаропонижающие и противовоспалительные лекарства, в случае необходимости выпишет средства от аллергии. Осложнения в тяжелой форме требуют лечения в больнице под постоянным наблюдением врачей.

Вывод

Паротит ─ он же свинка, это острая вирусная инфекция. Заражение происходит от больного, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, а также с каплями слюны. Острое развитие заболевания наблюдается через 2-4 недели после того, как произошло заражение. Проявления: повышение температуры, слабость, головные боли, увеличение слюнных желез, обычно околоушных. Надо отметить, что те, кто переболел данным заболеванием, приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь. Но вместе с тем он рискует приобрести менингит (каждый 10-й заболевший), панкреатит (4-5% переболевших свинкой), орхит (1/4 всех переболевших мужского пола), что может стать в свою очередь причиной мужского бесплодия. Заболевание женщиной при беременности может стать причиной выкидыша. Поэтому, следует придерживаться графика прививок, не игнорировать и ничего не изобретать.

Паротит не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Долг каждого родителя максимально обезопасить своего ребенка!

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*