Детский Доктор1

Шишки на ногах нужно лечить незамедлительно

Современные люди постоянно куда-то спешат, у них постоянно куча дел, связанных с учебой, работой, домом, спортом. Большая нагрузка давит и на ноги. Со временем человек обращает внимание, что тело не справляется с этими нагрузками: то болят суставы, то откуда ни возьмись появится шишка на ноге, то с венами не все в порядке. Как быть в сложившейся ситуации, что предпринять, к кому обратиться?

Шишка около мизинца на ноге

Шишки на ногах ─ частое явление. Как правило, первые проявления подобных новообразований не тревожат. Ну, и человек никуда не обращается, ждет, когда само пройдет. Беспокойство появляется тогда, когда нарост начинает стремительно увеличиваться, причиняет неудобства, боль. Могут появляться воспаления, нагноения. Неэстетичный внешний вид тоже немаловажен.

Новообразования могут быть разными. Их классифицируют по происхождению, месторасположению, внешнему виду. Могут быть одиночными, а могут многочисленными, бывают мягкими или твердыми, безболезненными или же болезненными. В конце концов, образования встречаются доброкачественные и злокачественные.

Причины появления:

  • нарушение жирового обмена;
  • увеличение лимфоузлов;
  • родинки и бородавки;
  • киста;
  • рак кожи;
  • другие.

Именно от причин возникновения будут зависеть методы лечения. Адекватно оценить ситуацию и решить, как лечить шишки на ногах, сможет только врач. По этой причине стоит не затягивать, а как можно скорее обращаться к специалистам: дерматологу, венерологу, онкологу, инфекционисту.

Самой распространенной проблемой является рост шишки или же косточки, что впрочем одно и то же, на ноге. В медицине это заболевание опорно-двигательного аппарата носит название “деформация переднего отдела стопы”. Нарост появляется из-за неправильного расположения суставов стопы. Причиной зачастую становится неудобная обувь. Неправильное положение суставов вызывает не только появление шишек, но и искривление пальцев на ногах, способствует возникновению мозолей, плоскостопия. Ну, и, естественно, сопровождается такое состояние дискомфортом, болями.

Хотя причины возникновения данной проблемы могут быть совершенно разными, главной считается ─ неправильная обувь. Именно поэтому в основном проблема волнует женщин (98%). И только лишь в 2% развивается у мужчин. Понятно, почему это происходит. Модели женкой обуви кардинально отличаются от мужской. По статистике 50% женщин страдают заболеваниями такого характера. Обувь на каблуках, беременность и роды, у некоторых большие нагрузки на ноги, связанные с профессиональной сферой, возрастные изменения ─ все это не пройдет незамеченным и даст о себе знать. Если женщина желает оградить себя от подобного рода проблем, необходимо прямо сейчас, не откладывая, пересмотреть собственный образ жизни, снизить нагрузки, перейти на удобную обувь.

Итак, когда на теле вдруг возникает что-то постороннее, это всегда настораживает. Любая, даже на первый взгляд самая безобидная родинка иногда таит в себе опасность и приводит к необратимым последствиям. Именно поэтому, образовавшаяся шишка на ноге не должна ни в коем случае оставаться без внимания. Это, как минимум, сигнал организма о том, что в нем что-то не в порядке.

Стопа человека имеет сложное строение. 25 косточек, разных по своему строению, связаны сухожилиями. При больших нагрузках сухожилия ослабевают, становятся неспособными выполнять свои функции, кости расходятся, а в местах расхождения образуются шишки.

Очень часто появляются шишки на ногах в области подъема, в самом уязвимом месте. Причины могут быть разные:

  • Ношение неудобной обуви. Особенно это относится к женскому полу. Стопа на каблуках или на платформах испытывает колоссальное давление. В результате такой нагрузки возникают шишки на подъеме.
  • Последствия травмы. Самой распространенной считается растяжение сухожилий. Обычно встречается у спортсменов. Но не только. Получить такую травму может любой по неосторожности или во время аварии.
  • Возникновение шишек на стопе ─ первый симптом плоскостопия, при котором сухожилия непрочные, между ними есть уязвимые места. Именно в таких местах и появляются наросты.
  • При сильной нагрузке на стопы и пальцы ног. Шишки на подъеме вообще профессиональная болезнь. Ею страдают балерины, гимнасты, фигуристы. В этих профессиях ноги задействованы в самую первую очередь.
  • Лишний вес способен спровоцировать шишки на стопах, так как возрастает нагрузка на ноги.

Во всех вышеперечисленных случаях прослеживается связь: шишки на ногах возникают там, где травмированы сухожилия. В медицине это называют гигромой стопы. Ее нельзя ни в коем случае оставлять без внимания. Хотя гигрома кажется твердой, внутри она полая. Оболочка ─ это хрящевая капсула, в которой содержится густая желтая масса. Увеличение нароста происходит по причине деления клеток.

У ребенка на подъеме ноги редко появляется нарост. А если такое и случается, то это скорее всего из-за неудобной обуви. Поэтому, к выбору обуви для ребенка следует подходить ответственно. Особенно, если обувь стала маленькой, то нога в ней будет изгибаться неестественным образом, в результате чего, будет деформироваться. Так как детские кости и жилы хрупкие, вред им нанести можно без особого труда, а восстановить не всегда получается. Еще шишка на подъеме появляется у детей-спортсменов, которые сильно нагружают ноги. В этих случаях за здоровьем следить необходимо очень внимательно.

Чтобы не прозевать заболевание, вовремя предпринять меры, следует следить за собственным организмом, за всеми его изменениями. При том, что шишки на стопе заметить нетрудно. Они практически сразу причиняют неудобство.

Симптоматика, характерная для появления наростов:

  • Покраснение, припухлость стопы. Подобные симптомы говорят о воспалительном процессе.
  • Возникновение бугорка. Обычно появляется одна опухоль, но иногда могут иметь место несколько кист.
  • Чувствуется боль при нажатии на опухоль, либо возникает дискомфорт при ходьбе. Обычно в состоянии покоя это так явно не проявляется. Иногда опухоль даже немного сходит. И даже кажется, что шишка под кожей на ноге не болит. Но при нагрузках проблемы возобновляются.
  • Прощупывая пальцами, кажется, что шишка на ноге мягкая.
  • Если рядом располагается сосуд, то опухоль может его пережимать. Тогда появляется пульсация в стопе, она холодеет.

Для постановки правильного диагноза и своевременного лечения важно точно определить, по какой причине появилась шишка на ноге, какова природа ее происхождения. Обычно в медицине применяются диагностические методы:

  • УЗИ позволяет точно определить, где появилась опухоль, каковы ее габариты.
  • С помощью рентгена определяют место нахождения опухоли и решают, что с ней делать дальше. На снимках хорошо просматриваются любые повреждения костей, суставов.
  • МРТ или КТ делают в самых серьезных случаях, когда внутренние повреждения не просматриваются в двух предыдущих случаях.
  • Пункция ─ это самый верный способ диагностировать любое новообразование. Берут содержимое опухоли иглой и диагностируют, определяя, доброкачественная она или нет.

Любой из диагностических методов выбирает врач. Он исходит из результатов, полученных после внешнего осмотра.

Лечение шишки на ноге актуально на начальных стадиях ее возникновения. Если нарост мучает человека длительный промежуток времени, то удалять ее придется хирургическим путем.

Если же опухоль на ноге обнаружена вовремя, можно попытаться вылечить ее самостоятельно. Но для начала лучше проконсультироваться у специалиста, чтобы не навредить здоровью.

Так как нарост на ноге способен быстро увеличиваться, причиняя боль, особенно при ходьбе, убрать шишку на ноге можно, сделав операцию. Процедура обычно проходит под местным наркозом, при помощи специального оборудования, она безопасна, малотравматична. Используется электронно-оптический преобразователь. Люди встают на ноги уже на следующий день после хирургического вмешательства. 100% восстановление стопы происходит через 1,5 месяца. И самое главное ─ рецидивов не возникает, что очень важно.

Очень распространенной патологией является вальгусная деформация. В народе ее называют шишкой на ноге. Искривляется сустав первого пальца. После нарушения его правильного положения следует деформация других пальцев, появляются неприятные симптомы. Боль в стопе ─ основной. Изменения в стопе происходят медленно, а люди не спешат обращаться к врачу. Они не осознают до конца, почему это происходит, списывают на наследственность. А болит все сильнее и сильнее.

Деформация стопы вальгусная

Терапия вальгусной деформации назначается в индивидуальном порядке. Для начала больной проходит обследование у ортопеда. При помощи рентгена, плантографии специалист оценивает состояние и назначает оптимальный метод коррекции. На начальной стадии заболевания коррекция проводится консервативными методами. Если у пациента имеется лишний вес, то от него нужно избавляться. Рекомендуется ношение специальной ортопедической обуви, чтобы сустав дальше не деформировался. Придется отказаться от долгого нахождения на ногах. Показаны специальные упражнения, массаж, которые укрепляют связки стоп. Иногда консервативное лечение проходит с использованием лангетов, шин. Их тоже подбирают индивидуально, фиксируют отклоняющийся палец. Лангеты носят круглосуточно, иногда только ночью.

Мази помогают устранить боль. Они оказывают противовоспалительный эффект. Физиотерапия дает отличный эффект: УВЧ, магнитотерапия, терапия с использованием парафина и т.д. Эти процедуры оказывают благоприятное воздействие на мышцы, улучшают кровоток.

Запущенная стадия заболевания требует оперативного вмешательства. Затем следует период реабилитации. Для закрепления результата носят специальное приспособление, позволяющее снять нагрузку с поврежденного сустава. Врачи рекомендуют перейти на удобную обувь, делать упражнения, массаж.

Если не обращаться к врачу, не лечиться, то деформация стоп будет прогрессировать. Процесс сопровождается болью, которая не затихает даже в состоянии покоя. Все это чревато воспалительным состоянием, которое характеризуется скоплением жидкости в полостях. Поэтому, если появились какие-либо выпирания на ноге, либо беспокоят боли в стопе, лучше не медлить, а обращаться к врачу. И чем быстрее, тем лучше!

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*