Детский Доктор2

Что такое храп, причины появления, методы лечения

Знаете ли вы, что одной из распространенных причин развода между супружескими парами является храп одного из них? Многие сталкиваются с тем, что во сне их толкает партнер и просит не храпеть. Раскатистые звуки, раздающиеся из спальни, представляют собой серьезную проблему не только для семьи, но и для самого храпуна. Да, некоторое время не очень приятные звуки являются предметом для шуточек и насмешек, но впоследствии это приводит к тому, что супруги спят в отдельных комнатах. И ладно, если бы это была самая серьезная проблема – на практике раскатистый храп может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Мужчина храпит во сне

Что такое храп?

Мы знаем, что сон – неотъемлемая составляющая жизни каждого человека. Только полноценным и глубоким он бывает не всегда. Человеческий организм нуждается в ежедневной “перезагрузке” – сон здорового человека должен длиться 6-8 часов. Медики утверждают, что хороший сон оказывает положительное влияние не только на общее самочувствие человека, но и на его здоровье, состояние кожи и волос, нервной системы и других органов. Стоит ли говорить о том, что раскатистые звуки могут нарушить сон не только самого храпуна, но и человека, спящего с ним рядом?

В армии точно знают, как победить “спящего тигра”, но вот только этот метод точно не стоит применять на своих близких. Постоянная бессонница чревата последствиями – хроническая усталость и постоянный недосып приводят к другим, более серьезным последствиям.

По своей сути, храп представляет собой звуковой феномен, который возникает вследствие вибрации мягких тканей глотки в момент, когда воздушная струя проходит сквозь суженные дыхательные пути. Апноэ может коснуться каждого: и маленького ребенка, и пожилого мужчины, и даже вашей собаки. Можно, конечно, махнуть рукой на очевидную проблему и списать все на особенности строения ЛОР-органов, купить бируши и наслаждаться спокойным сном. Но ведь храп может сигнализировать о серьезных проблемах, которые зачастую требуют медицинского вмешательства. И здесь народная медицина или различные “примочки” против храпа не спасут.

Почему “храп” – явление не нормальное?

Первое, что приходит на ум – это не здоровый сон. А он, как известно, необходим для каждого, ведь только в это время организм восстанавливается и набирается сил. Но это еще не все. Храп опасен по многим другим причинам:

  • Неполноценное дыхание, вследствие чего кровь слабо насыщается кислородом. А его нехватка приводит к выбросу стрессовых гормонов, что, в свою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение общего самочувствия. Как и сам “спящий тигр”, так и сосед по кровати не высыпается. В результате вместо бодрости и хорошего настроения утро начинается с чувства сонливости и хронической усталости. Ко всему прочему, возникают конфликты на этой почве, что только усиливает стресс и нервное напряжение.
  • На фоне хронической усталости появляются сначала незначительные, а потом уже и заметные, изменения в психике. Известны случаи, когда храп приводил к развитию депрессии и нейрокогнетивной дисфункции.
  • Храп обусловливает развитие метаболических и нейроэндокринных нарушений, что является прямой дорогой к ожирению.
  • У “спящих тигров” чаще возникают проблемы с органами дыхания.
  • Храп оказывает влияние на интимную жизнь. Дело в том, что раскатистые звуки нарушают непосредственно саму структуру сна, снижая фазу короткого и понижение глубокого. А ведь именно в это время должен интенсивно вырабатываться тестостерон. Поэтому, мужчины, не игнорируйте замечания своей партнерши.

Если вы решили бороться с собственным или чужим храпом, не занимайтесь самолечением. Вам может показаться, что причина лежит на поверхности, а на самом деле она спрятана глубоко, и найти ее сможет только лишь квалифицированный специалист. Не занимайтесь самолечением. А лучше обратите внимание на то, что может послужить причиной апноэ сна.

Почему человек храпит во сне?

Нежелательное звуковое сопровождение сна возникает в результате прохождения воздуха через суженные дыхательные пути. В результате этого мягкие ткани гортани начинают вибрировать и дребезжать, соприкасаясь друг с другом. Это может происходить вследствие нескольких причин. Наиболее распространенная из них – физиологическая. Связано это с незначительным увеличением миндалин или аденоидов. Может быть спровоцировано искривлением носовой перегородки. Есть и другие анатомические причины, влияющие на возникновение раскатистых звуков. Так. например, слишком длинный небный язычок или чересчур узкие носовые ходы. Неправильный прикус и, как его следствие, маленькая, как будто вдавленная в шею, нижняя челюсть – еще одна причина анатомического характера.

Есть и гормональное обоснование звукового сопровождения сна. Нередко причиной храпа может служить гипофункция щитовидной железы или менопауза у женщин – оба эти состояния вызваны нарушением гормонального фона.

Естественные процессы старения в организме – причина, по которой ночью из спальни могут доноситься раскатистые звуки. Дело в том, что с возрастом мышцы стареют и ослабевают, что может являться причиной храпа. Известно, что пожилых “спящих тигров” гораздо больше, чем молодых.

Все вышеперечисленные причины часто не зависят от нас – где-то виновата генетика, где-то природа. Но часто причина храпа кроется в наших привычках и неправильном образе жизни. Лишний вес – одна из наиболее распространенных причин. Знаете ли вы, что увеличение массы тела всего лишь на 10% от нормальных показателей ухудшает процесс дыхания на 50%? Употребление снотворных препаратов и злоупотребление алкоголем снижает тонус мышц, следствием чего и является храп человека во сне. Злостные курильщики тоже становятся “спящими тиграми”, так как никотин вызывает отек глотки и воспаление трахеи.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод и подытожить наиболее распространенные причины храпа:

  1. Самой банальной причиной может являться положение человека во сне. Многие предпочитают спать, лежа на спине. В этом положении мышцы гортани значительно расслабляются, носоглотка сужается, что и приводит к сужению ходов, через которые проходит поток воздуха. В то время, когда люди пытаются найти народные способы избавления от храпа, достаточно просто сменить положение тела во сне.
  2. Лишний вес. Этот фактор приводит к развитию других, еще более серьезных, последствий. И храп является одним из них. Ожирение провоцирует образование жировой прослойки в области шеи и, соответственно, носоглотки. В свою очередь, излишек мягких тканей вызывает вибрацию во время дыхания. Если вы видите очевидную причину храпа в собственном отражении, немедленно худейте. Это поможет вам избавиться от других проблем и не спровоцировать появление новых.
  3. Бросайте курить и употреблять алкоголь. Токсины ослабляют мышцы и приводят к образованию воспалительных процессов. Кроме того, пристрастие к вредным привычкам сказывается на общем самочувствии. Поэтому, если у вас в планах вечеринка с насыщенной алкогольной программой, предупредите свою супругу, что, скорее всего, ночью вы ее разбудите басистым рыком.
  4. Анатомические особенности. Слишком узкие дыхательные пути, необычайно короткий или длинный небный язычок, неправильный прикус, увеличение миндалин и аденоидов – все это может послужить причиной храпа как у взрослых, так и у маленьких детей.

Причины известны. Осталось только разобраться, как с ними бороться.

Как избавиться от храпа?

Назальные канюли при храпе

Разобравшись с причиной храпа, следует выбрать тот или иной способ избавиться от него. Если “Спящий тигр” просыпается лишь, лежа на спине, то достаточно просто приучить себя спать в другом положении. Можно попробовать несколько народных советов и рецептов, сходить к оториноларингологу, посетить других специалистов. Но в конечном итоге вам придется воспользоваться способом с достаточно труднопроизносимым названием УвулоПалатоФарингоПластика. Это своеобразная пластическая операция, в ходе которой удаляются лишние ткани, мешающие дышать. Есть еще один способ хирургического вмешательства – это лазерная хирургия или сомнопластика. Это более дорогие способы избавления от храпа. В обоих случаях используется лишь местная анестезия.

Некоторым “спящим тиграм” врачи рекомендуют ношение специальных масок, которые надеваются на нос во время сна. С их помощью можно создать постоянное давление воздуха, что способствует спокойному его прохождению через дыхательные пути.

Есть и совершенно экзотические способы избавления от храпа – гипнотическая практика. Сторонники данного способа убеждены, что причины храпа кроются глубоко в подсознании. Если воздействовать на определенные участки головного мозга, можно “отучить” человека от храпа. Правда это или нет – сложно сказать.

В любом случае, если у вас нет проблем с лишним весом, вы не употребляете алкоголь и не принимаете снотворных препаратов – стоит обратиться к ЛОРу. Только квалифицированный специалист сможет определить, как устроены ваши ЛОР-органы и являются ли они причиной раскатистых звуков по ночам. В том случае, если ваш храп – это проблема оториноларинголога, врач подскажет, какими способами можно устранить музыкальное сопровождение сна.

Чуть позже мы еще раз вернемся к способам избавления от храпа, а пока стоит поговорить об одном заболевании, ярким симптомом которого является храп.

Апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна – достаточно опасное и коварное заболевание, очевидным признаком которого является наличие храпа, проявляющееся периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровень глотки и прекращением легочной активности. При этом снижается уровень кислорода в крови, нарушается фрагментация сна, появляется избыточная дневная сонливость. Причины возникновения этого заболевания те же, что и у храпа. Разница лишь в том, что апноэ гораздо опасней – остановка дыхания во сне не такой уж и хороший повод для насмешек. Во время храпа стенки дыхательных путей просто сужаются и вибрируют, соприкасаясь друг с другом.

В случае с апноэ они полностью прижаты, что прекращает доступ воздуха. Заподозрить СОАС можно только лишь на основании специального теста. Несмотря на то, что причины возникновения храпа и апноэ идентичны, лечение имеет некоторые отличия. Есть несколько простых способов, которые позволяют понять отличия апноэ от храпа:

  • Попробуйте закрыть одну ноздрю и дышать другой. Потом повторите опыт только уже поменяйте местами пазухи. Если вы чувствуете, что вам тяжело дышать – возможно, причина храпа кроется именно в этом. Затем откройте обе ноздри и приоткройте их. Если вам стало гораздо легче дышать, то специальные носовые полоски и капли для облегчения дыхания помогут улучшить качество сна.
  • Попробуйте сымитировать храп (рот при этом должен быть закрыт). Теперь выдвиньте вперед нижнюю челюсть (рот по-прежнему закрыт) и снова имитируйте храп. Если в последнем случае звук будет менее интенсивным и имитировать его станет сложнее, то, скорее всего, это ретрогнатия. Здесь уместны специальные приспособления, которые на ночь вставляются в рот.
  • Попробуйте похрапеть с открытым ртом, при этом выдвиньте язык вперед и прижмите его к зубам. Если храпеть стало гораздо труднее, то причина плохого сна вашей супруги или супруга – это западение языка. Для устранения нежелательного звукового сопровождения можно использовать специальные внутриротовые приспособления.

Если все эти эксперименты – не ваша история, то, скорее всего, причиной окажется вибрация мягкого неба и небного язычка. В данном случае проблема кроется в избыточном весе. Тут уж не обойтись без специальной диеты и консультации диетолога.

ТОПка оригинальных способов, позволяющих избавиться от храпа

Клипса от храпа

Специалисты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и повысить культуру сна: не кушать на ночь, полностью отказаться от сигарет и алкоголя, начать бегать по вечерам, проветривать помещение, меньше нервничать и больше гулять пешком. Для большинства это долгий и тернистый путь. К счастью, есть более простые и действенные методики, позволяющие усмирить “спящего тигра”:

  • Различные устройства и приспособления. Внутриротовые устройства (та же самая капа, например) часто используются для лечения храпа. С их помощью можно создать постоянное положительное давление на дыхательные пути, что способствует легкому выдвижению нижней челюсти вперед. В результате мягкое небо становится более крепким, что способствует уменьшению или полному исчезновению вибрации во время ночного дыхания. Стоимость такого удовольствия зависит от географии заказа и наличия сопутствующих услуг. Как правило, это несколько сотен долларов. В стоимость входит непосредственно сама капа и сопутствующее медицинское обслуживание. Специалисты помогут подогнать внутриротовое устройство исключительно под ваши анатомические особенности, а также подскажут, как быстрее привыкнуть к этому новшеству.

Есть одно но: к капе действительно сложно привыкнуть. Плюс ко всему – если у вас есть проблемы с деснами (кровоточивость), проблемы с прикусом и зубами, то внутриротовое устройство вам не подойдет.

  • Клипса – еще один тип специальных приспособлений, позволяющих бороться с храпом. Стоит она гораздо дешевле, не требует участия медицинского персонала и подходит практически каждому “тигру”. Это устройство способствует расширению дыхательных путей посредством открытия носовых проходов. Это происходит за счет стимуляции нервных окончаний в носу.
  • “Умные” приборы. В современном мире даже избавиться от храпа можно с помощью инновационных гаджетов. Например, умная кровать анализирует состояние и ритм вашего сна, запоминает данные и предлагает различные способы улучшения качества сна. Вы наверняка спросите: “А как она может помочь избавиться от храпа?”. Да, очень просто! Ваш партнер дает команду и… нет, в вас не летит подушка. Кровать по голосовому сигналу приподнимает изголовье храпящего, что позволяет очистить и расширить носовые ходы.
  • Не менее умная подушка. Стоит она не меньше 1500 долларов. Сложно сказать, позволит ли она толком выспаться. Принцип ее действия примерно тот же, что и у умной кровати. Сие творение инженерной мысли дает вам минут 30, чтобы заснуть. После этого включается чувствительный микрофон, который при первых же звуковых колебаниях подает сигнал подушке. Она начинает надуваться, заставляя спящего сменить положение, перевернуться на бочок, например.

Как показывает жизненная практика, профессиональные храпуны умеют делать свое черное дело даже в положении стоя, поэтому все эти умные гаджеты вряд ли помогут ликвидировать “спящего тигра”.

А что говорят фармакологи?

Медицине под силу вылечить даже самые тяжелые заболевания. Под силу ли ей будет вылечить храп? Оказывается, есть серия медикаментозных препаратов, которые точно найдут свое место на прикроватной тумбочке храпуна. Есть спреи, таблетки, аэрозоли, ополаскиватели и капли, которые, по большей части, направлены на очищение носовых ходов, укрепление мышц мягкого неба, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки.

Аптечных средств действительно много. И, надо сказать, эффективность их, особенно на начальных стадиях, чувствуется хорошо. Но увлекаться лекарственными препаратами не стоит. Во-первых, они вызывают привыкание. А это значит, что в скором времени даже комплексное их использование не будет давать необходимый результат. А во-вторых, вашему карману не очень понравятся такие регулярные покупки.

Слово хирургам

Хирургические способы избавления от храпа сводятся к удалению аденоидных разрастаний. На сегодняшний день подобные операции настолько отработаны и слажены, что непосредственно вся процедура занимает всего лишь несколько минут. Подобная операция в государственной больнице не так сильно ударит по кошельку, как это может случиться в частной клинике. Лазерное удаление аденоидов или миндалин – удовольствие не из дешевых. В некоторых случаях лучше воспользоваться привычным скальпелем.

По сути, удалять аденоиды нужно любому человеку, даже если он не храпит во сне. Это необходимо для нормального дыхания. Сильно разросшаяся ткань зачастую мешает полноценно дышать ртом. А в особо тяжелых случаях приводит к кислородному голоданию. Смысл хирургической операции сводится к образованию термических ожогов или надреза на поверхности мягкого неба. В процессе заживления объем тканей сокращается, что и приводит к облегчению дыхания.

Самое интересно начинается после операции. Дело в том, что некоторое время после хирургических манипуляций (около недели) нормальной пищи вам не видать. Йогурты, жидкие каши и супы – ежедневный рацион питания. Но самое главное не это – как такового эффекта можно и не достичь. Небо прекрасно заживет, а объем тканей так и не уменьшится. Некоторые умудряются даже несколько раз делать “подтяжку” мягкого неба, что, к сожалению, не приводит к нужному результату.

Подводя итоги

Говоря простым языком, причины возникновения храпа могут быть различными. Но избавиться от него раз и навсегда сложно. Не ведитесь на рекламные предложения – вряд ли капа или та же самая “соска” помогут усмирить “спящего тигра”. Не увлекайтесь таблетками и спреями от храпа – они вызывают привыкание и серьезно бьют по семейному бюджету. Про умные гаджеты речь вести вообще не стоит – странно, что некоторые люди все-таки покупают подушку за полторы тысячи долларов.

Так что же делать? Ведь от этой проблемы страдает не только храпун, но и все его окружение. Да все очень просто:

  1. В первую очередь, обратитесь к специалисту, который тщательно исследует состояние ваших органов дыхания. Однако и высшее образование вовсе не обязательно, чтобы понять, какая причина храпа может быть у тучного человека – исключительно лишний вес. Стройные и подтянутые спортсмены должны внимательно осмотреть свой нос, который наверняка не раз пострадал в юношеские годы. Благородная кривизна – отличная причина для храпа.
  2. Займитесь наконец собой. Попробуйте не употреблять алкоголь в течение месяца. Наверняка вы перестанете рычать во сне. Откажитесь от сигарет и жирной пищи, попробуйте кушать ранним вечером, проветривайте помещение перед сном и чаще гуляйте на свежем воздухе. Обратите внимание на таблетки, которые вы регулярно принимаете – вполне возможно, что именно они окажутся причиной плохого сна.
  3. У вас есть кошка? Нет, не спешите выбрасывать ее в окно. Дело в том, что пыль, пылевые клещи и другие аллергены могут также повлиять на качество сна. Не нужно предпринимать радикальных мер: просто тщательно обработайте постельное белье и выделите домашнему питомцу уютное место в гостиной.
  4. Влажность воздуха в спальне имеет не менее важное значение. Пересушенный воздух в городской квартире нередко служит причиной пробуждения “спящего тигра”.
  5. Тренируйте мышцы неба. Можно делать специальные упражнения, а можно просто петь: везде и при любых обстоятельствах (не переусердствуйте только, иначе станете пациентом психиатрического отделения). Пение хорошо тренирует мышцы горла. Да и просто поднимает настроение.

Подводя итоги, хочется сказать: не ищите легких способов избавления от храпа. Придется сделать усилие, чтобы побороть вредные привычки. И помните – переезд в другую комнату не является выходом из ситуации. Помогите своему партнеру, поддержите его и попробуйте вместе отыскать и устранить причину храпа.

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*