Управляй здоровьем 1

Гастроскопия. Подготовка к исследованию

С помощью медицинского инструмента проводится гастроскопия – осмотр полости желудка. Процедура проводится врачом-эндоскопистом. При помощи эндоскопа исследуется не только сам желудок пациента, но и вводятся лекарственные препараты, проводится лечение. В полость желудка вводится тонкая трубка, имеющая хорошую гибкость и длину. На конце трубки находится объектив, который фиксирует изображение и передаёт его на экран монитора. Эндоскоп может иметь щипцы и нити, позволяющие сделать забор внутренней ткани для исследования.

Гастроскопия

Гастроскопия диагностирует язву желудка, кровотечение, опухоль, непроходимость пищевода и другие заболевания желудочного тракта. Процедура проводится в клинических условиях. Перед гастроскопией в корень языка делают анестезию, что необходимо для расслабления мышечной ткани глотки. Пациент должен лежать на левом боку. В рот ставится загубник – это позволяет защитить зубы от травм эндоскопом. Глотать при проведении процедуры не рекомендовано, а скопившаяся слюна удаляется медицинской сестрой с помощью отсоса.

Эндоскоп продвигается по пищеварительному тракту, на экране монитора будет видно, каково состояние пищевода, стенок желудка. При появлении проблем видимости через канал в трубке подаётся воздух или вода, которые не только очистят просматриваемую область, но и саму эндоскопическую линзу. При помощи отсоса поступившая вода или воздух удаляются. Использование устройства для отсоса не вызывает неприятных ощущений. Единственное, оно может раздражать своим шумом.

Гастроскопия чаще всего занимает не более 15 минут. Время может быть увеличено, если проводятся лечебные процедуры либо выявлен очаг заболевания, требующий подробного исследования. По завершении процедуры следует отказаться от приёма пищи примерно полчаса, поскольку язык и глотка находятся ещё в онемении. Противопоказано употребление алкоголя после гастроскопии.

Гастроскопия. Подготовка пациента: необходимые требования к проведению исследования

Для процедуры гастроскопия нужна подготовка организма. Это предварительный этап. Накануне обследования советуют отказаться от еды и снизить количество выпиваемой жидкости. Рекомендуют это сделать за сутки до исследования. Указанные действия необходимы для удаления масс пищи из желудка. Исследование пустого желудка позволяет провести его более качественно. Эндоскописту в таком состоянии легче увидеть полость и проанализировать состояние желудка с помощью полученных данных. Также это позволит избежать рвотного рефлекса у исследуемого человека. Рвота может привести к попаданию желудочных масс в органы дыхания.

Для пациентов детского возраста кроме подготовки организма необходим и психологический настрой, поскольку сама процедура не будет приятной. При посещении врача-эндоскописта необходимо принести с собой полотенце или пелёнку. После гастроскопии следует в течение трёх часов воздержаться от употребления пищи.

Перед гастроскопией врачу также сообщается о наличии аллергических реакций на лекарства, имеются ли заболевания сердца, крови, и такие болезни, как сахарный диабет, эпилепсия. За неделю или две врач, который будет проводить гастроскопию, может попросить отказаться от приёма аспирина, препаратов железа. Пациенты, поддерживающие своё здоровье постоянным приёмом лекарственных средств, могут не отказываться от них. В этом случае, последний приём препарата должен быть не позднее двух часов до гастроскопии. Не рекомендуется запивать лекарство большим объёмом воды. Курильщикам следует воздержаться от курения. Скорее всего, тех, кто носит очки, зубные протезы, попросят снять их.

Соблюдение всех подготовительных рекомендаций позволит безболезненно и качественно провести гастроскопию.

Похожие материалы:

Релиф ПРО "Релиф ПРО"
-Производитель: Sagmel, Inc., Италия;
-Средства для лечения геморроя;
-Цена: 692.50 руб;
Приобрести

Читайте также: