Детский Доктор2

Что такое и чем опасна миома матки?

Миома матки в последнее время встречается все чаще и поэтому многие женщины задаются вопросом: «Чем опасна миома матки?». Прежде всего, нужно разобраться в причине возникновения этого заболевания, его симптомах и последствиях.

Миома

Причины образования миомы

Миомой матки называют доброкачественное образование, которое может быть разного размера – от совсем небольшого до килограмма в весе. При постановке такого диагноза пугаться не стоит, так как заболевание хорошо поддается лечению.

Чаще всего ведущая роль в возникновении этого заболевания отводится гормональным нарушениям в организме, притом в зоне риска находятся женщины от 30-ти до 40-ка лет. Миома матки в большинстве случаев развивается из-за повышенного содержания половых гормонов – эстрогенов, которых становится больше на 200% в мышце матки. Также свое влияние оказывают и другие два вещества в паре и большой концентрации – прогестерон и эстрадиол.

Небольшое влияние оказывают сбои в иммунной системе и наследственная предрасположенность к заболеванию. Не стоит забывать про избыточный вес, он тоже сказывается на появлении недуга. Не смотря на все вышеперечисленные факторы риска, миома матки может возникнуть и в здоровом организме девушки без гормональных нарушений. Выявить недуг самостоятельно не получится, это может сделать только врач-гинеколог на ежегодном профилактическом осмотре.

Симптомы заболевания

Первое и самое важное, что должно насторожить девушку – обильные кровотечения во время менструального цикла, которые увеличиваются со временем. Принимать это явление как должное нельзя, ведь оно является первым тревожным сигналом. Со временем появляются ациклические кровотечения, то есть не во время цикла. Они возникают из-за воспаленного участка матки вокруг опухоли, которая постоянно растет. Из-за долгих и обильных кровотечений может развиться анемия, при которой снижается уровень гемоглобина. Увидеть это поможет общий анализ крови.

Вторым тревожным симптомом является появление болей, которые проявляются по-разному у каждой женщины. Чаще всего они ноющие, тянущие и сосредоточены внизу живота либо в поясничном отделе. При значительном объеме новообразования начинаются нарушения кровообращения в маточном узле, отсюда могут возникнуть резкие и внезапные боли. А при разрастании опухоли в слизистой матки появляются схваткообразные болевые ощущения.

Миома матки сказывается и на соседних органах – прямой кишке и мочевом пузыре. При давлении на прямую кишку возникают запоры, а на мочевой пузырь – частое и затрудненное мочеиспускание. Следует помнить, что постоянное давление на эти два органа вызывает нарушение их основных функций.

Опасность заболевания

При диагностике недуга нужно немедленно заниматься его лечением. Миома матки имеет свойство разрастаться со временем и оказывать негативное влияние не только на ткани, которые ее окружают, но и на соседние органы. Не смотря на то, что это заболевание доброкачественное, с течением времени оно может переродиться в злокачественную опухоль.

Еще одной из наиболее актуальных причин для лечения миомы является развитие бесплодия при запущенных течениях недуга. При нарушении питания узла миомы может происходить его некроз, то есть омертвение, что вызывает повышение температуры, быструю усталость и резкие боли, которые заставляют соблюдать девушку постельный режим.

Как выявить заболевание и что делать?

Во-первых, нужно прислушаться к собственному организму и наличию вышеперечисленных симптомов. При этом нужно сравнить протекание менструального цикла сейчас и несколько лет назад. Если за это время произошли изменения, сказывающиеся на увеличении продолжительности критических дней и их объеме, то следует задуматься. Если менструации всегда были обильные и болезненные, то бежать к гинекологу не стоит, это может быть просто особенность организма.

Во-вторых, нужно хотя бы раз в год посещать врача-гинеколога с целью профилактического осмотра. Выявить миому матки можно по плотности матки и ее рельефу. Если присутствует ее утолщение и наличие бугристости, то есть вероятность, что присутствует этот неприятный недуг. Для подтверждения опасений врач назначит УЗИ-диагностику, на которой все будет отчетливо видно.

На ранних стадиях можно обойтись без операции, нужно лишь соблюдать все назначения врача. Они заключаются в гигиеническом режиме, особой диете, богатой фруктами и овощами, а также в назначении препаратов для лечения анемии. Так же назначаются лекарственные средства с норэтистероном для того, чтобы максимально затормозить рост миомы.

Но нередко требуется и оперативное вмешательство, когда медикаментозное лечение будет бесполезным. Зачастую основной причиной для операции служит размер опухоли, сильные боли, вызывающие нетрудоспособность пациентки, некроз узла миомы, а также подслизистое расположение опухоли.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что миома матки – опасное заболевание, которое отражается на здоровье женщины. Принимать меры нужно сразу, иначе есть риск трансформации опухоли в злокачественное образование.

Похожие материалы:

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: