Ваш личный доктор3

Пенициллин: инструкция по применению

В современной медицине стали все чаще использовать антибиотики, содержащиеся в составе группы пенициллина для лечения воспалительных заболеваний. В полусинтетическом виде пенициллин используется чаще всего. Он является самым простым вариантом данного препарата, но, не смотря на это, лекарство оказывает незаменимое воздействие на отиты, цистит, пневмонию и детскую ангину.

Инструкция по применению пенициллина

Следует отметить, что это одно из первых лекарственных средств изобретенных человеком, которое обладает антибактериальным средством направленного действия. Во времена его открытия пенициллину не было равных, поскольку только с его помощью можно было спасти жизни больных ревматизмом и пневмонией. До его изобретения пациенты с воспалением легких в 90% случаев погибали, это заболевание считалось неизлечимым. Медики всеми силами пытались решить эту проблему и спустя всего несколько лет смогли разработать антибактериальное средство эффективное в борьбе со многими болезнетворными возбудителями.

К сожалению, по мере приобретения новых противобактериальных свойств поколение антибиотиков получало и побочные действия. Новые технологии постепенно вытеснили природный пенициллин, использование которого сегодня так яростно рекламируется зарубежными микроблогами. Долгое время продолжается борьба пенициллина и бактерий. Последние постоянно мутировали и вырабатывали свой иммунитет против антибиотиков, а те, в свою очередь, слабели и теряли популярность. Люди не могли этого допустить и изобретали новые формы препаратов.

К пенициллину особенно чувствительны:

  • пневмококки;
  • менингококки;
  • возбудители столбняка;
  • возбудители дифтерии;
  • возбудители сибирской язвы;
  • стрептококки.

Неэффективен он лишь в ситуациях, связанных с бактериями туберкулезной и коклюшной группы, а также возбудителями чумы, туляремии, вирусов и холеры.

Пенициллин: краткая инструкция по применению препарата

Данный лекарственный препарат активно используется для борьбы с такими заболеваниями как сепсис и глубоко локализованных либо обширных инфекциях.

Медики часто рекомендуют антибиотик:

  • при сикозе;
  • во время воспалительных процессов в ухе или глазах;
  • больным сифилисом;
  • после получения тяжелых ожогов;
  • во время лечения послеоперационных осложнений;
  • для лечения ран;
  • при гнойном менингите.

Довольно часто пенициллином пользуются в терапии очаговой пневмонии, холангита, септического эндокардита, острого сепсиса и холецистита.

Данное лекарственное средство используется для лечения новорожденных: пупочного сепсиса и септико-токсических заболеваний.

Применяют пенициллин как внутривенным, так и внутримышечным или подкожным методом. Кроме этого его можно ввести в организм с помощью ингаляций или специальных капель.

Для более быстрого всасывания пенициллина в организм его нужно вводить внутривенно. Следует отметить, что в этом случае лекарственное средство исчезнет из крови всего за 4 часа. В связи с этим пенициллин нужно вводить в организм минимум каждые три-четыре часа, чтобы поддержать нужную концентрацию препарата.

Применение препарата

Достигнуть антимикробного эффекта пенициллина можно как при местном, так и при резорбтивном его действии.

Препарат можно вводить несколькими методами, а именно:

  1. сублингвально;
  2. внутрь;
  3. подкожно;
  4. внутримышечно;
  5. методом ингаляций;
  6. внутривенно;
  7. внутрь полостей;
  8. в виде полосканий;
  9. в спинномозговой канал;
  10. путем промываний;
  11. в виде носовых либо глазных капель.

Противопоказания применения пенициллина

Как и у любого другого антибиотика у этого лекарственного средства есть свои противопоказания. Многие обладают повышенной чувствительностью к этому препарату, поэтому им следует подбирать другие антибактериальные средства.

Случаи, в которых использование пенициллина не рекомендуется:

Категорически запрещается распивать спиртные напитки в период лечения этим средством.

Какие существуют побочные явления от использования пенициллина

Самым распространенным побочным эффектом от использования препарата является аллергия. Наиболее опасной считается аллергическая реакция по типу анафилактического шока. Чтобы избежать этого, медики предварительно проводят кожные пробы.

Аллергическая реакция на препарат в желудочно-кишечном тракте может проявляться в виде поноса, стоматита, рвоты или тошноты.

В органах дыхания медики отмечают следующие реакции:

  1. бронхиальная астма;
  2. ринит;
  3. ларингофарингит;
  4. астматический бронхит;
  5. бронхит.

Как только у человека появляется аллергия на препарат, его использование следует прекратить либо снизить дозу.

Похожие материалы:

Диабетон "Диабетон"
-Производитель: Servier/Сердикс ООО, Россия;
-Пероральный гипогликемический препарат;
-Цена: 316.50 руб;
Приобрести

Читайте также: