Ваш личный доктор3

Гипертонический криз: симптомы, причины, предостережения

Повышение артериального давления наблюдается почти у 50% населения. Если раньше считалось, что повышенное артериальное давление может возникать только у людей старшего возраста, то современная медицина фиксирует случаи гипертонии даже у подростков.

Гипертонический криз

Гипертония – распространенное и очень коварное заболевание. Именно поэтому не следует пренебрегать такими тревожными симптомами как частые беспричинные головные боли, носовые кровотечения, беспричинная тошнота и рвота, головокружение, рябь в глазах. Все эти проявления могут свидетельствовать о развитии гипертонической болезни.

Гипертонический криз и его симптомы

Гипертонический криз – это резкое и внезапное повышение артериального давления, которое в случае неблагоприятного течения может привести к органическим поражениям центральной нервной системы, головного мозга, сердца и крупных сосудов.

Артериальное давление может повышаться до показателей свыше 200/120 мм. рт. ст. Длительность гипертонического криза – от нескольких часов до нескольких суток.

Самым распространенным заболеванием, при котором высока вероятность возникновения гипертонического криза, является гипертоническая болезнь. Реже гипертонические кризы могут наблюдаться у больных сахарным диабетом, атеросклерозом, тяжелыми заболеваниями почек, нефропатией беременных, полиартритом.

Самые распространенные симптомы гипертонического криза:

  • покраснение лица, иногда доходящее до отека;
  • беспричинный страх, беспокойство;
  • дрожание конечностей, доходящее до онемения и потери чувствительности. В особо тяжелых случаях – паралич одной стороны тела или конечностей;
  • рябь в глазах, ухудшение зрения;
  • тошнота с частыми приступами рвоты;
  • учащенное сердцебиение, аритмия.

В особо тяжелых случаях возможно коматозное состояние, дезориентация и амнезия. Эти симптомы связаны с резким повышением давления на участки головного мозга, отвечающие за двигательные рефлексы, а также кислородное голодание мозга вследствие сдавливания сосудов.

Немедленное реагирование на возникшие симптомы и вовремя оказанная врачебная помощь адекватными методами способствует быстрому восстановлению и минимизации последствий перенесенного гипертонического криза.

Некоторые предостережения

Гипертонический криз может иметь совершенно неопределенный генез и возникать даже у здоровых людей в некоторых условиях. Неверно думать, что люди, страдающие гипотонией (сниженным артериальным давлением) не подвержены риску возникновения гипертонического криза. Для гипотоников опасно даже незначительное повышение артериального давления, буквально на несколько единиц. Это чревато возникновением криза.

Считается, что женщины в климактерическом периоде подвержены началу гипертонической болезни, которая, собственно, и начинается с гипертонического криза. Недостаточная выработка эстрогена приводит к гормональному сбою и оказывает негативное влияние на работу всех систем и органов. Но такие гормональные сбои имеют место при некоторых других процессах, что вызваны самим человеком.

Причины гипертонического криза

В современном мире причинами заболеваний могут послужить самые банальные бытовые вещи. Ритм жизни и загруженность на работе не дают времени проанализировать все случаи, когда организм работает буквально «на износ».

Причины могут быть:

  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • неправильный образ жизни – питание, вредные привычки, гиподинамия;
  • бесконтрольные диеты, особенно с применением сомнительных препаратов и без наблюдения врача;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хроническая усталость.

Все эти факторы могут привести не только к гипертоническому кризу, но и к другим, не менее опасным заболеваниям.

Гипертонический криз имеет разные симптомы, и у каждого человека они могут быть своими. Одно нужно знать точно – резкое повышение артериального давления нельзя игнорировать. Даже если вы не контролируете свое давление с помощью тонометра, то всегда сможете определить неладное.

Головная боль, головокружение, беспричинная тошнота, «мушки» в глазах, дрожание рук и ног, чувство жара в голове, озноб – это именно те симптомы, на которые следует обратить внимание и первым делом измерить артериальное давление.

Игнорировать такие проявления нельзя. Гипертонический криз опасен тем, что может вызвать органические поражения внутренних органов. Даже если вы никогда не страдали от повышенного давления, рискуете потерять работоспособность на довольно длительное время.

Дело в том, что изменение артериального давления в сторону повышения оказывает негативное влияние на все крупные сосуды, которые могут перестать функционировать в нормальном режиме. Сердце будет страдать от перегрузок. Ведь в таком случае кровоток будет больше и объем крови, которую перекачивает сердце, значительно увеличивается. Это может привести к поражению миокарда и преждевременному износу сердечной мышцы. И, как следствие – инфаркт.

Нарушение мозгового кровообращения, вызванного повышенным давлением, может привести к возникновению ишемических инсультов. Было бы заблуждением утверждать, что ишемические инсульты могут возникать только в старческом возрасте. Увы, инсульты и инфаркты сейчас значительно «помолодели».

Не игнорируйте сигналы собственного организма. Научитесь его слушать. А самое главное – слышать и правильно реагировать. Тогда вы сможете отвернуть надвигающуюся беду.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: