Детский Доктор2

Цинк, в каких продуктах содержится? Вопрос актуален во время эпидемии гриппа

Микроэлементов, без которых затрудняется нормальная деятельность организма, немного, среди них важное место занимает цинк. При недостатке этого элемента невозможно иметь здоровые кожу, волосы, ногти.

Продукты с цинком

В древности женщины использовали смолотый в пыль жемчуг для косметических препаратов. Так они добавляли в организм необходимый для поддержания молодости цинк. Сейчас знаменитые косметические фирмы тоже добавляют в свои баснословно дорогие препараты жемчужную пыль.

Знаменитые молочные ванные Клеопатры своим молодящим действием тоже обязаны цинку. В натуральном молоке довольно много этого элемента, но все мы знаем, что пьем порошковое молоко, и надеяться на то, что оно принесет в наш организм нужное количество цинка, не приходится. Нужно пить козье молоко, у него содержание цинка даже больше, чем в парном коровьем молоке.

Вся морская фауна накапливает в себе цинк из морской воды. Поэтому женщинам, заботящимся о своей коже и поддержании молодого внешнего вида, нужно обязательно ввести в свой рацион побольше морепродуктов. Морскую рыбу надо есть неоднократно в течение недели. Речная рыба тоже содержит цинк, но в меньшем количестве.

Человек, который постоянно употребляет в обычном рационе рыбу и морепродукты, не нуждается в добавке лекарственных препаратов цинка. Больше обычного цинк содержат грецкие и кедровые орехи. Небольшие их количества надо есть постоянно.

Цинк. Продукты в которых он содержится

Это знание важно для домохозяек, чтобы насыщать питание домашних натуральными микроэлементами. Так бобовые имеют свои особенности. Горох содержит цинк только в сыром виде. А вот отварная фасоль сохраняет свое содержание цинка. Поэтому гарнир из фасоли полезное блюдо.

Все фрукты и овощи содержат этот элемент, только овощи, когда их отваривают, теряют часть микроэлементов. Фрукты едят сырыми, и весь содержащийся в них цинк поступает в организм.

Цинка много во внутренних органах животных: печени, почках, легких. Так называемый ливер.

Во время беременности, стресса, тяжелой работы человеческий организм требует значительно больше цинка, который не восполняет поступающая в него пища.

У человека, в организме которого не хватает цинка, появляются проблемы с кожей, а также расстройство пищеварения, сильная хрупкость ногтей, нарушение сна, ухудшается память.

Однако избыток цинка тоже плохо влияет на организм. Это вызывает слабость, повышенную утомляемость, выпадение волос.

Постоянная необходимость организма в цинке объясняется тем, что он активно участвует в обмене веществ, входит в состав гормонов и ферментов. Цинк участвует в соблюдении нормального кислотного баланса в организме, помогает регулированию уровня сахара в крови.

Цинк, в каких продуктах содержится в повышенном количестве

Это мед, инжир, цитрусовые. Рекордное содержание цинка в семенах тыквы и подсолнечника. Достаточное количество цинка содержится в цветной капусте, редиске и моркови.

Следует учесть, что организм усваивает только 30% поступающего с пищей цинка. Для того чтобы цинк хорошо усваивался, необходимо присутствие в организме достаточного количества кальция и фосфора. А сам цинк помогает усваиваться витамину А.

Лучше всего цинк усваивается из мясных и рыбных продуктов и хуже из овощей. Растительные белки содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли цинка.

Цинк участвует в переваривании углеводов и жиров, в нейтрализации интоксикации организма алкоголем. Участвует в образовании эритроцитов. Цинк важное вещество для иммунной системы, его нормальное содержание в организме повышает сопротивление болезням, быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.

Эти знания особенно важны во время эпидемий гриппа и вирусных заболеваний. В это время для повышения иммунитета необходимо перейти на диету, состоящую из продуктов, содержащих цинк. Необходимо есть рыбу и морепродукты, постное мясо, яйца, дрожжи, перейти на коричневый рис.

Можно купить в аптеке таблетки цинка. Они стоят примерно 500 рублей за 100 таблеток, содержат усваиваемую организмом форму цинка в суточной дозе. Нельзя забывать, что избыток цинка опасен, поэтому лучше пить их только во время эпидемии по одной таблетке в день, несмотря на инструкции.

Есть еще БАД Цинкосан. Это таблетки, содержащие цинк и витамин С. Таблетки содержат форму цинка, которая хорошо усваивается в кишечнике, доза соответствует суточной потребности организма. Этот препарат можно пить не только во время эпидемии, а также для компенсации всех проявлений недостатка цинка в организме.

Благодаря этим таблеткам можно быстро восстановить баланс цинка в организме.

Похожие материалы:

Липоевая кислота "Липоевая кислота"
-Производитель: Квадрат-С ООО, Россия;
-Гепатопротективное и дезинтоксикационное средство;
-Цена: 64.00 руб;
Приобрести

Читайте также: