Управляй здоровьем 2

Боли в почках – это уже почечная недостаточность

Так могут думать люди, впервые столкнувшиеся с болезнями мочеполовой системы. Однако, это не всегда бывает именно так. Почечных заболеваний достаточно много, но не каждый из диагнозов скрывает в себе недостаточность мочеполовой системы.

Почечная недостаточность

Природная данность почек выполнять ряд функций:

  • поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • устранять из организма продукты обмена;
  • поддерживать водно-электролитный баланс.

Эти задачи решает кровоток почек. Согласно строению почек, делятся их функции. Канальцы регулируют концентрационную способность, следят за процессами секреции и реабсорбции. В свою очередь, за клубочками остаётся только функция фильтрации. Если же в функциях почек начинаются отклонения, нарушения, врачи говорят, что это почечная недостаточность, связанная с определёнными причинами. Как результат – резкое нарушение функций баланса, острое расстройство гомеостаза.

Формы болезней почек

Почки могут заболеть по целому ряду причин. Наиболее известные – это инфекционные заболевания, когда инфекция попадает в почки и вызывает пиелонефрит или гломерулонефрит. Особенность строения и функций почек таковы, что однажды заболев, болезнь не отступает, переходит стадии ремиссии, в хроническую форму, и в любой момент может обостриться, доставляя человеку массу неприятных моментов.

Достаточно распространёнными причинами заболевания почек являются:

  • интоксикации экзогенного характера;
  • отравления ядами;
  • массированное воздействие лекарственными препаратами;
  • яд от укусов змей или насекомых.

Более редкими причинами почечной недостаточности, начала воспалительных процессов являются травмы или нарушения гемодинамики почек, но они могут дать серьёзные осложнения – коллапс, шок, после которых остаются обструкция мочевыводящих путей, воспалительные процессы.

Недостаток в функционировании почек проявляется в двух клинических формах:

  • хроническая;
  • острая.

Вслед за острым пиелонефритом обязательно следует острая форма недостаточности. С острой формой, как считают врачи-практики, бороться легче, чем с хронической. Начинается она, как правило, внезапно, но по одной причине – поражаются ткани почек. При острой форме резко уменьшается количество мочи вплоть до её полного отсутствия. Это обратимый процесс, он поддаётся медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Снимая обострение пиелонефрита, врачи медикаментозным путём восстанавливают утрату функций паренхимы, и болезнь становится хронической, до следующего периода обострения. На деле это обратимый процесс, и с каждым случаем острой почечной недостаточности, с каждым шагом обострения врачам удаётся добиваться перевода болезни в хроническую форму.

Со своей стороны, хроническая почечная недостаточность с каждым обострением приводит к постепенному снижению функции почек, вплоть до остановки их работы. При этом постепенно гибнет почечная ткань, что вызывается хроническим заболеванием, постепенно замещается почечная ткань соединительной, отчего почка становится сморщенной, как говорят врачи, «усыхает».

Статистика показывает, что болезнями почек страдают 500 человек на миллион. Страшит статистика острой почечной недостаточности у детей, количество больных в детском возрасте ежегодно становится больше на 10-12%. Рождаются дети с тяжелой почечной аномалией, с одной почкой, с удвоенными почками, с уже усохшими почками. И хорошо, что в стране развита сеть перинатальных центров, которые принимают крохотных пациентов, лечат их и дают им возможность полноценно жить.

Симптомы не спутать ни с чем

Начальная стадия болезни сразу же даёт выразительную симптоматику в виде:

  • болевого;
  • бактериального;
  • анафилактического шока.

Типичные последствия – нарушение гомеостаза, нарастание симптоматики уремии. Это сказывается на общем состоянии человека: у него появляются вялость, дистрофичность, у него пропадает аппетит, нарушаются вкусовые ощущения, появляется неприятный привкус во рту и запах изо рта, его мучит сонливость.

В более тяжелых случаях сопутствующими симптомами являются:

  • снижение работоспособности;
  • тошнота до рвоты в разное время суток;
  • судороги;
  • быстрая утомляемость,
  • тахикардия,
  • анемия,
  • отёк лёгких с тяжелой одышкой.

Заторможенность мышления, головные боли – явное проявление «усталости» почек. Насколько развивается заболевание, настолько нарастают или убывают его признаки. Резко меняется внешний вид больного человека: сохнут кожные покровы, кожа дрябнет, слабнут мышцы, трясутся руки, болят суставы. В анализах резко повышен лейкоцитоз, в моче видны прожилки крови. Проявляется анемия, человек становится эмоционально лабильным, неадекватным, нарушается сон.

Ухудшение состояния кожи вызывает нестерпимый зуд, человек не сдерживается, появляются расчёсы. На лице часто бывает одутловатость, кожа лица приобретает желто-серый оттенок. Складывается впечатление, что признаки почечной недостаточности проявляются во всём организме. Страдают ногти и волосы, даже голос меняется – становится низким, хриплым.

Яркие спутники почечной дисфункции – нарушения пищеварения. Человека тошнит, у него вздувается живот, появляются отрыжка и диарея. Недостаток жидкости, несбалансированность водного обмена приводит к мышечным спазмам и судорогам, которые со временем становятся сильнее, вызывают сильные боли и могут довести до уремической комы.

Стадии развития ХПН

Стадии почечной недостаточности

Резкое ухудшение состояния человека с явными признаками заболевания почек приводит к перепадам в настроении, больной может быть или заторможен, или проявлять кататоническое возбуждение. При определении линии обследования пациентов врачи предварительно предполагают стадии почечной недостаточности, степень запущенности болезни.

В клиническом проявлении почечных заболеваний классически различаются стадии:

  • I стадия – выражается симптомами с явно проявляющимися причинами заболевания. Длительность острой стадии измеряется от воздействия основной причины, до проявления первых ярких симптомов со стороны почек. Это может быть и несколько часов, и несколько дней, что зависит от силы воздействия причины и от восприимчивости организма. Первые симптомы похожи на выраженное отравление, бледность с тошнотой.
  • II стадия – представляет собой тяжёлое состояние пациента с полной анурией, когда в крови накапливается мочевина. Нарушение общего обмена веществ белков, как правило, вызывает самоотравление организма, что видно по заторможенности, вялым движениям, сонливости. Отёчность может появиться в любом месте на теле, развиваются признаки дисфункции печени. На этой стадии характерно нарастание азотемии, белковых и азотистых продуктов обмена. Возможно тяжёлое отравление организма.
  • III стадия – считается реабилитационной, так как восстанавливается диурез; увеличивается до нормальных показателей образование мочи. Восстанавливаются функции концентрации, дыхательный и сердечный ритм. Человек становится подвижным, постепенно восстанавливается активность, приходит в норму работа пищеварительного канала. Продолжительность стадии в случае без осложнений и побочных эффектов от медикаментозного лечения – до полумесяца.
  • IV стадия – ведёт к постепенному выздоровлению. Природа создавала почки парным органом, к которому надо относиться бережно и не тревожить его травмами и инфекциями в течение жизни. Тяжело проходит почечная недостаточность при беременности, поэтому, как бы то ни было, а почки надо беречь. Анатомическое и функциональное восстановление функций почек до исходных параметров возможно, но требует бережного отношения, тщательного лечения, а в последствии опять-таки тщательного соблюдения всех рекомендаций врачей по поведению, лечению и питанию в реабилитационный или поствосстановительный периоды. На это потребуется не менее года.

Для каждого человека, как индивидуума в природе, существуют свои нюансы в развитии и течении заболевания, реагирования на медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Поэтому рассматривать указанные стадии течения болезни можно только с точки зрения «Я». И своё «Я» может силой воли справиться с заболеванием намного быстрее и легче, чем упавший духом человек, не справляющийся с личными страданиями. Каждый человек знает, отчего случилось заболевание, по крайней мере, может предполагать причины, что существенно облегчает работу врача.

По каким причинам нарушаются функции почек

Отёки при почечной недостаточности могут помочь врачам выявить причины, по которым нарушаются функции почек. Выделяются острая и хроническая формы дисфункции. Причины определяются классическими факторами, здесь нет места обычным простудам и физическим нагрузкам.

Здесь идёт речь о тех причинах, которыми оперируют в своей речи врачи: преренальных, ренальных и постренальных. Именно они вызывают серьёзные дисфункции почек:

  • преренальные – нарушение кровоснабжения почек. Почечная фильтрация зависит от количества крови, как результат, это влияет на артериальное давление. Начало приступа можно определить по резкому падению артериального давления, здесь надо быть внимательным к больному человеку, чтобы не допустить до критического шокового состояния. Малое количество крови в почках делает невозможным процесс фильтрации первичной мочи, и начинается процесс анурии – остановка образования мочи.
  • ренальные причины включают все патологические состояния, которые приводят к поражению паренхимы почек. Частые причины острого поражения – это острые гломерулонефриты, нефриты с глубоким поражением почечных канальцев и интерстициальных тканей, интоксикации ядами нефротропного характера, вплоть до инфаркта почки. Понятно, перечислены не все клинические причины, потому что их достаточно много только из тех, что уже изучены, поддаются диагностике и лечению. Характерно то, что патологический процесс затрагивает почечные клубочки – явное проявление гломерулонефрита, нарушает процесс фильтрации. Это приводит к закупорке канальцев и нарушению процесса реабсорбции. Наиболее часто встречающаяся причина почечной недостаточности в пожилом возрасте – закупорка канальцев гемоглобином разрушенных эритроцитов, так называемый краш-синдром. Такое состояние развивается при двустороннем удалении почек, при травмах обоих почек.
  • постренальные причины – обструкция мочеточников двух почек, возникающая при мочекаменной болезни, когда сдавливается мочеточник, при гематомах и опухолях. Достаточно редкая причина – одновременное нарушение функции обоих мочеточников встречается довольно редко.

Часто нарушение функции почек вызывается хроническим заболеванием, когда активная паренхима почки медленно разрушается или замещается соединительной тканью. Завершающий этап всех заболеваний, вызванных вышеперечисленными причинами – это развитие таких болезней, как пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь в хронической форме. Особенно тяжело переносится почечная недостаточность при сахарном диабете, когда поражаются сосуды почек. Людям с сахарным диабетом важно соблюдать диету при почечной недостаточности, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

Лечение: что можно сделать?

Лечение почечной недостаточности

При постановке диагноза глубокого нарушения функций почек врач сначала выявляет причины, затем ищет пути их устранения. При осложнённых формах заболевания назначается проведение гемодиализа, когда с помощью искусственной почки чистится кровь. Когда результаты обследования показывают закупоривание почечных артерий, проводится один из видов лечения: шунтирование, протезирование и баллонная ангиопластика. Вместе с проводимым лечением восстанавливается нарушенная циркуляция крови, приводится в норму кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.

Решается главная задача: очищение крови, антибактериальная медикаментозная терапия. Специалист контролирует процесс лечения, при необходимости вносит корректировку. Лечение данного заболевания – сложное мероприятие, требующее комплексного подхода.

Важным компонентом комплексного лечения является коррекция питания, составление такого рациона питания, который станет серьёзной профилактической мерой как терапии, так и реабилитации после болезни. Диета рассчитывается для каждого пациента индивидуально. Есть, конечно, общие предписания и рекомендации, однако важен и индивидуальный подход.

Предписанный врачом-диетологом рацион питания содержит два основных принципа:

  • содержать большой объём жидкости;
  • ограничить количество белковых продуктов.

Из меню полностью удаляются мясо и рыба, продукты из молока, сухофрукты, бананы, картофель и другие продукты, содержащие большое количество калия. Ограничиваются продукты, содержащие магний и фосфор. К ним относятся творог, зерновые и бобовые, отруби. Кроме соблюдения режима питания, важно придерживаться режима чередования труда и отдыха, не переутомляться. В таком режиме терапевтическое лечение будет иметь хорошие результаты.

Один из эффективных современных видов лечения – это гемодиализ, когда с применением аппарата «искусственной почки» появилась возможность поддерживать жизнеспособность тысяч и тысяч больных людей. Задача гемодиализа – восстановить гомеостаз, ликвидировать нарастающие симптомы уремической интоксикации.

Профилактика и прогноз при заболеваниях почек

прогнозы при почечной недостаточности

Любой человек, отвечая на вопрос, каковы же меры профилактики для заболеваний почек, даст правильный ответ: исключить инфекционные заболевания, простуды, не мочить ноги в дождь, не переохлаждаться. Не многие понимают, как связаны почечная недостаточность и алкоголь, поэтому в специализированных клиниках много пациентов с двойным диагнозом: алкоголизм и хроническая почечная недостаточность, причём заболевание почек стоит на втором месте, как сопутствующее заболевание.

Если человек готов лечиться, он может добиться положительных результатов. Даже после удаления одной почки можно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, совершенно не болеть и выглядеть здоровым и сильным. А при появлении малейших симптомов они принимают препараты при почечной недостаточности, которые назначены им врачом как поддерживающее лечение.

Для таких пациентов прогноз заболевания один – полное выздоровление с соблюдением мер профилактики, с поддерживающим лечением, с диетическим питанием.

Что делает в плане прогноза врач? Он определяет причину почечной недостаточности, стадию заболевания. Он назначает лечение, направленное на устранение причины, принимает меры по борьбе с обезвоживанием, интоксикацией. Почечная недостаточность лечится неотделимо от болезни почек, которые привели к тяжелому состоянию.

Что делает в плане прогноза семья? В семье предпринимаются необходимые меры по уходу за заболевшим родственником, моральная поддержка, выполнение назначений врача.

Что делает заболевший человек? Основная задача пациента – тщательно выполнять назначения врача, не унывать, не создавать напряженной обстановки для членов семьи. Все симптомы ему хорошо знакомы. Но даже не дожидаясь появления симптомов, надо своевременно наблюдаться у нефролога.

Прогноз при острой почечной недостаточности. Острая и хроническая почечная недостаточность является обратимым процессом: почки физиологически устроены так, что в отличие от других внутренних органов могут полностью восстанавливать утраченные функции. Несмотря на то, что само заболевание протекает в острой и очень тяжелой форме, ведущей за собой множество осложнений, оно может быть полностью вылечено. Снижение клубочковой фильтрации, так же как и концентрационная способность почек – важнейшие функции, зачастую остаются сохранными, тем не менее, формируется хроническое течение, присоединяется пиелонефрит.

Хроническая почечная недостаточность подлежит постоянному контролю, начиная с первых симптомов заболевания, проводить активное лечение, начиная с ранних стадий болезни. Если не проводить регулярное лечение, болезнь может привести к полной утрате функций, тогда потребуется пересадка или удаление почки. Острая почечная недостаточность – это тяжёлое последствие других заболеваний, в запущенных формах при острой почечной недостаточности от уремической комы или от нарушения гемодинамики и сепсиса может наступить смерть.

Цефтриаксон Антибиотик "Цефтриаксон"
-Производитель: Биосинтез (г.Пенза), Россия;
-Цефалоспориновый антибиотик III поколения;
-Цена: 19.90 руб;
Приобрести

Читайте также: